александр и александра хитровы пожертвовали банку 50 000 рублей

Александр и Александра Хитровы пожертвовали банку 50 000 рублей Дота

Александр Хитров и Кирилл Пупшев снова ставят на Team Secret. Теперь — гораздо успешнее. Хотя без косяков и в этот раз не обошлось. Новый выпуск «Из спорта в киберспорт» от CQ.ru, «Рейтинг Букмекеров» и «Вулкан БЕТ» уже здесь!

Александр Хитров и Кирилл Пупшев не оставляют попыток вернуть первоначальный банк. После обидных поражений наконец-то можно вздохнуть спокойно. Новый, на этот раз позитивный, выпуск совместного проекта «Рейтинг Букмекеров», «Вулкан БЕТ» и CQ.ru — «Из спорта в киберспорт».

Начинаем смотреть игру

На первой карте серии OG решили сыграть, отойдя от привычной нынче меты. Ceb получил в руки Treant Protector, а MidOne’а отрядили тащить и дали Arc Warden. В целом, что для Ceb’a, что для MidOne’a эти герои — не новые. Но в целом, синергия всех пяти персонажей выглядела странно. Особенно пятёрка Earthshaker.

Тем не менее, наша троица приняла решение довериться драфтерскому гению N0tail’a и поставить 10 тысяч на OG в первой карте.

Что такое 322?

Если мы разговариваем про Доту и ставки, то куда же без знаменитого 322? Помочь с разъяснением Кириллу Пупшеву мема, который давно вышел за пределы Доты и киберспорта в целом, вызвался «эксперт из чата» Иракли.

Можно только добавить, что Solo уже давно не «тридвадвашит» и является одним из лучших игроков в СНГ регионе. Но это «клеймо» и заветные 3 цифры до сих пор следуют за ним, пусть тема уже и не такая горячая, как 7 лет назад.

Новости:  Доминируйте на Dota Arena вместе с Цемкой: основные стратегии успеха

Известный приморский блогер и фотограф Александр Хитров сегодня опоздал на работу на два часа, причем сделал это вполне намеренно – 10-километровая пешая прогулка по охваченному метелью Владивостоку позволила путешественнику увидеть, чем и как живет город в эти часы. Слишком много автомобилей, слишком мало дворников, снег и лед везде, бесстрашные пешеходы – обо всем этом Александр рассказывает в своем путевом очерке специально для РИА PrimaMedia.

Александр и Александра Хитровы пожертвовали банку 50 000 рублей

— Ехать на автобусе, вызвать такси или же все-таки решиться прогуляться пешком? Таким вопросом я задался еще рано утром, выглянув в окно. Снег, сильный порывистый ветер, сугробы и неочищенные улицы. На дорогах явно будет коллапс  — в основном, как считается, из-за тех, кто накупил себе небольших «автошушлаек» и просто не может съехать-заехать на сопки, которыми так изобилует наш город.

Пешком, однозначно пешком! Расстояние от моего дома до работы составляет где-то 10 км (Вторая Речка — ДВГТУ). Летом, этот путь можно преодолеть где-то за час, зимой — полтора-два часа. Опоздаю на работу, зато принесу неплохой материал. Главное, чтобы камера не замерзла.

На часах 7.30. Идти пешком, пусть даже под снегом, куда приятнее, нежели толкаться в переполненном автобусе. Выйдя из подъезда, чуть не навернулся на нечищеных ступеньках. Сотрудников нашей УК я вижу где-то два-три раза за год. Зимой они, видимо, улетают в теплые страны.

Помимо ступенек, не чищены тротуары, дворы и все прилегающее к дому пространство. Люди не спеша откапывают свои автомобили, стряхивают со стекол снег, отрывают «с корнями» дворники. Через несколько минут они вольются в один большой поток из таких же автомобилей, медленно ползущих в сторону делового — такого же заснеженного — центра.

Цепляясь за перила, люди карабкаются по виадуку. Невольно вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого «Канатоходец»:

Шутки шутками, песни — песнями, а то, что все кругом не чищено и представляет собой опасность — факт.

Вторая речка «стоит колом», причем в том направлении, куда нужно мне, да и вообще всем — в центр. Забегу вперед. Проделав неблизкий путь от дома до центра, лично я не встретил ни одной снегоуборочной машины. Нет, вру! Видел трактор, но он мчался с косогора, подняв ковш. Снег он не убирал. Первого человека в опознавательной жилетке я встретил в районе проспекта 100-летия. Пританцовывая, этот оранжевый человек подметал придомовую территорию. Наверное, он единственный на весь город дворник, не являющийся при этом сотрудником какого-либо магазина или офиса.

Несмотря на столь сильный снег, автобусов на дороге встретил немало. Пусть в них народу больше, чем в маленькой китайской деревне, зато они ходят. И те, кто не любит утренние снежные прогулки по городу, могут без особых проблем, не считая помятых боков и вывернутых карманов, добраться до своей любимой работы.

Вторая речка, 100-летие, Молодежная, Некрасовский путепровод, Первая речка, Горпарк — на протяжении всего этого маршрута пробка. Одна большая нескончаемая пробка. Вместе со снегоуборочной техникой стали совершенно незаметными и представители других дорожных служб. Речь идет о ГАИшниках. Первых и, наверное, последних, я встретил в районе остановки «Изумруд», где три блюстителя дорожного закона пытались регулировать движение автомобилей и пешеходов. Последние никак не реагировали на указания и в буквальном смысле лезли под колеса автомобилей.

Как и предполагалось, мой путь от Второй речки до остановки ДВГТУ занял порядка двух часов. Если бы я просто шел, а не фотографировал при этом, то смог бы дойти и за полтора. В любом случае, не скучал, — завершает свой путевой очерк блогер Александр Хитров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Некоторые вузы Владивостока отменили занятия для студентов в связи с непогодой

Сразу несколько массовых ДТП произошло во Владивостоке из-за метели

Родителям разрешили не отправлять детей в школы Владивостока в метель

Стихия будет бушевать во Владивостоке весь день – синоптики

Он готовился стать сварщиком, но судьба распорядилась иначе. В душе талантливого фотографа и любопытного блогера Александра Хитрова огромное количество эмоций, а в архиве – тысячи фотоснимков. В эфире PrimaMediaLive Александр Хитров рассказал о нелегком, но интересном пути от должности видеооператора на краевом телевидении до сотрудничества с крупнейшими информагентствами мира, а также о том, что же все-таки лучше — «Nikon» или «Canon».

— Саша, как так получилось, что человек, получивший специальность «Технология сварочного производства», переквалифицировался в журналиста? Ведь ты сначала работал в ГТРК «Владивосток», а затем уже стал фотографом.

Снимать я не умел. И Максим меня месяца три обучал операторскому делу. И постепенно я стал вливаться в коллектив и получать разряды оператора. За четыре года я дослужился до предпоследнего разряда, не знаю, как я ее получил. А затем я купил фотоаппарат просто для себя. И тут Остапа понесло. У меня есть хороший друг-фотограф, который сказал, что с помощью фотоаппарата можно и деньги зарабатывать, и научил меня снимать свадьбы. Потом мне свадьбы немного поднадоели, и я захотел чего-то нового. Так я стал смотреть анонсы каких-либо событий в городе и просто для себя делать репортажные снимки. Другая моя знакомая работала на «Фарпосте» и дала мне контакты «Vl.ru», где я и проработал внештатным фотографом больше четырех лет.

— Как работалось новостным фотографом? Ведь во Владивостоке не так много новостных фотографов, которые могут удачно в необычном ракурсе запечатлеть нужный момент. Как может человек перестроиться и найти эти точки и взгляды на мир через объектив?

— Ну, сначала я не знал, как выстроить правильный кадр, и снимал, что вижу. На фото нужно поймать тот самый момент с помощью одного кадра. Я снимал очень много. И потом пошло на автомате. Если говорить об образовании, то человек может уметь рисовать, не оканчивая при этом институт или художественную школу. Я устроился на все работы без диплома. Я его не показывал, забывал принести и говорил, что принесу завтра. Тем более, у меня дубликат о неполном образовании.

— Ты занимаешься фотографией и, к тому же, ведешь свой блог, куда периодически выкладываешь снимки. Понятно, что редакция дает задание. А как ты ищешь поводы по собственному наитию?

— В блоге я затрагиваю социальные темы. Есть у меня проект «Новый-старый Владивосток», где я пишу об истории города. Например, за ГУМом есть три здания 19-го века. Их все видят, но мало кто знает, что это за дома, с виду просто три барака. Я старался за счет блога как-то помочь жителям, чтобы власть откликнулась. Я активно штурмовал департамент, а конкретно Анну Алеко. Они там меня возненавидели. Также старался в блоге писать о проблемах ЖКХ. Например, управляющая компания Снеговой пади абсолютно бездействует. Сами люди, ноют о грязи, сами же и мусорят. Я и про них писал тоже. Можно закрыть глаза на все, но кто же тогда будет читать сайт только хороших новостей? Всем же подавай только грязь и трэш.

— Планируешь вновь вернуться к свадебной фотографии?

— Нет. Давно в этой сфере не кручусь. Да и свадебных фотографов сейчас и так хватает. Вон на «Фарпосте» объявлений 200 лежит. Фотокамера стала доступна. В принципе, одну-две свадьбы в год я бы снимал. Для себя.

— А чем тебе это нравится?

— Мне как фотографу больше всего нравится, как невесту подготавливают к свадебному дню. Мне нравится тот момент, когда из человека делают некий штамп. ЗАГС – это, по сути, конвейер. И вот обязательно на каждой свадьбе хотя бы один гость кричит: «Наша невеста самая лучшая!» у меня даже была мысль снять короткометражку по этому поводу: вот невесту красят, затем говорят о том, что она лучшая, а потом следующий кадр, где их сотни. Это забавно. А еще интересно было снимать приготовления жениха. Если на невесту уходит от полутора до двух часов, то жених просто причесался и пошел. Это в буквальном смысле так.

— Какие моменты новостной журналистики тебе запомнились больше остальных на том же «Vl.ru»? Новости – это ведь миллион самых разных событий.

— Мне больше нравится снимать трэш. Больше запомнился концерт «U-2», где мне так зарядили в ухо, что вылетел пирсинг.

— Зарядили охранники?

— Фанаты. Им не понравилось, что я хотел подойти ближе к сцене.

— Недавно ты побывал в Крыму и Донецке. С какой целью ты туда отправлялся? И что тебе было интересно увидеть как фотографу?

— Я давно в редакции клянчил поездку. Правда, хотел не в Крым, а на Майдан. Меня привлекала съемка митингов, массовых беспорядков, где можно получить выплеск адреналина. Присутствие некой опасности. И вот мы полетели в Крым на референдум. Пресса писала одно, а мы увидели другое. Мы ожидали видеть, как разбивают камеры и избивают журналистов. Приехали, а там все спокойно. А тут мы из Владивостока. При одном названии города перед нами открывались все двери, даже без аккредитации. В конце года я полетел в Москву. У меня была мечта встретить Новый год на Красной площади. Три недели посидел в Москве, и стало скучно. Я купил билеты в Донецк и поехал.

— Что ожидал увидеть?

— Что ожидал, то и увидел. Я не думал, что все настолько серьезно. Знаю наши СМИ, которые любят приврать, и видел, как они это делают непосредственно в Донецке. Хлебнул адреналина по полной. Совершенно не планировал попасть под обстрел. Мне надо было сделать опрос среди населения, и я поехал в район Путиловского моста. И тут начался обстрел. Со всех сторон летели снаряды, стекла, все взрывалось. Я упал на снег, разбил объектив. В голове были только две мысли: либо уходить, либо продолжить снимать. Я все-таки остался. Мне было очень страшно, но люди вокруг просто ходили по улицам. Уже привыкли. Для меня это было дико. Они думали: попадет, значит, судьба. Потом это и ко мне приелось. Главное, чтобы не было больно.

— Ты упомянул, что СМИ привирали. Расскажи подробнее об этом.

— Был один телеканал в районе Путиловского моста. В тот день было все спокойно. И тут на бешеной скорости подъезжает машина, из которой выбегает корреспондент в бронежилете и каске, бежит ко мне с матами, мол, уйди, пожалуйста, из кадра. Из машины выходит оператор, и корреспондент бежит на камеру, что-то орет в микрофон. Садятся в машину и уезжают. Я сначала подумал, что они чего-то ждут, например, колонну техники, и уже сам подготовился снимать. А они просто прибежали-убежали. Ладно. Вечером сижу в баре и смотрю этот репортаж: вот бежит корреспондент, а на фоне дикие взрывы и выстрелы, и слова, мол, я нахожусь под обстрелом. Вот. Выстрелы были далеко, в районе аэропорта, но не там, где мы находились. Меня это расстроило, ведь телеканал был российским.

— Какое у тебя отношение к работе СМИ? На что можно закрыть глаза за денежку? Ведь не все верят в существование независимых СМИ.

— Независимых СМИ не существует, все от кого-то зависят. В свете выхода дурацких законов никому не хочется терять свое СМИ. Я читаю много сайтов, но никому не верю и предпочитаю все видеть своими глазами. Я и поехал-то на Донбасс, чтобы увидеть правду. Но и там я ее не увидел. И никто этой правды не узнает. А если говорить о продажных СМИ, то они просто выживают за счет рекламы. Это их работа.

— Ты рассказывал студентам ВГУЭС о работе фотографа. Мне понравился вопрос, который тебе задали: если увидишь на улице происшествие, начнешь снимать или бросишься помогать?

— Я не знаю, что буду делать в тот момент, но ранее я всегда снимал. Журналист должен снять, а потом по возможности помочь человеку. У каждого своя работа. Да, это цинично, но это так.

— Ты работаешь с «Associated Press», фотоагентством КХЛ, «DemoTix.com», РИА «Россия Сегодня». Как получилось сотрудничать с такими крутыми агентствами? Они сами на тебя выходили?

— Через знакомых. «Associated Press» на меня сами выходили, чтобы я снял инаугурацию губернатора Владимира Миклушевского. Иногда они покупают мои снимки. Им нужны карточки мирового значения, а мы тут слишком мелко плаваем, как головастики в море. В основном такие агентства сами ищут людей.

— Есть мысли о переезде в Москву, чтобы освещать более глобальные события?

— Да. Я хотел поехать в Москву, чтобы найти что-то большее. Но потом мне предложили проект уже в Приморском крае, и спустя полтора месяца я вернулся обратно. Теперь считаю тигров. Вот и в «PrimaMedia» нашлась работа для меня – буду снимать производство и сельскую жизнь.

— А подробнее про тигров?

— Я сотрудничаю с центром «Амурский тигр» уже второй год. Первая поездка была в Сихотэ-Алинь, где студенты строили экологическую тропу. Это была госпрограмма для привлечения туристов и популяризации экотуризма в Приморье. С тех пор я выезжаю туда и снимаю, как ведется наблюдение за тигром.

— Тигра вживую видел?

— В дикой природе нет. Только следы.

— Про авторское право. Каково фотографам видеть свои работы на разных ресурсах, в том числе в соцсетях с чужими логотипами?

— Если фотография попадает в какой-то паблик, а у меня в тот день нет настроения, я пишу им указывать авторство. Но в основном мне все равно. Если мои фото используются в коммерческих целях, то дело решает суд. Если фото попадает к моим коллегам в СМИ, то прошу убрать, так как по договору это фото принадлежит другой редакции.

— Вообще фотографы могут зарабатывать на стоковых фотографиях во Владивостоке? И есть ли удачные примеры?

— Насчет стоковых не знаю. Но заработать можно, если постоянно обновлять свой контент. Я каждый день обновляю. Надо постоянно быть в тренде. Сейчас вот в основном фото таблеток покупают, наверное, из-за гриппа. А так на стоковой фотографии, думаю, особо много не заработаешь, тем более, если речь идет о новостных стоковых снимках.

— Затраты на технику, тем более, с нынешними ценами велики? Сколько стоит твой комплект фотоаппаратуры?

— От 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Хотя раньше это стоило дешевле. С нынешним курсом купить фотоаппарат уже стало проблематично. Если что случится, придется снимать на мыльницы.

— Извечный вопрос: что лучше — «Nikon» или «Canon»?

— «Кеникан». Все равно, на что снимать. Хотя утверждение о том, что снимает не фотоаппарат, а человек, тоже неверное. От фотоаппарата много чего зависит. Но если кто-то скажет, что снимет на спичечный коробок, я ему его дам, пусть снимет. Пусть кто-нибудь попробует, например, хоккей на старенькую мыльницу с непонятным объективом снять. Ни одно агентство такой снимок не возьмет. Камера имеет все-таки вес. А вот фирма не имеет значения. Я снимал на «Nikon», а теперь работаю с «Canon». На него начал снимать только потому, что мне нужен был полтинник для съемки свадеб. Был бы «Nikon», я бы остался с ним.

— В прошлом году открылась выставка «Неформат». Что это за работы и продолжатся ли подобные выставки в будущем?

— Это была выставка просто так. Я в нее не вкладывал какого-то смысла. Саша Городний, директор «Артэтажа», мне в течение лет двух предлагал. Я не хотел выставлять репортажи. В итоге решил сделать треугольники, и люди начали искать в них какой-то смысл, которого я в принципе не видел. В дальнейшем если буду делать выставки, то только о жизни в крае.

— Без треугольников?

— Прямоугольные. И не круглые, да.

— Каким ты себя видишь с точки зрения профессионального роста лет через «дцать»?

— Лет через «дцать» я вижу каждого корреспондента сидящим в редакции за компьютером и управляющим роботом, который все снимает за него. Или просто я буду снимать сам. На самом деле, я даже боюсь представить, что будет в будущем. Сейчас есть беспилотники, квадрокоптеры с камерами. Из окна редакции запустил, он снял митинг и прилетел обратно. Кадр скинул и все.

— А как же человек?

— Не без этого. Но сейчас в СМИ преобладает оперативность. Раньше газеты издавались раз в неделю. Сейчас главное – обогнать конкурентов. И в свете этой оперативности качество фотографии уже начало отходить на второй план. Поэтому в будущем, думаю, все будут просто снимать на телефоны. Вот сейчас уже такое практикуют. На митинге в поддержку Навального в Москве «Lifenews» снимали на телефон с подключенным микрофоном.

— Не боишься, что это повсеместное проникновение технологий погубит профессию фотографа?

— Надеемся, такого не произойдет. Ты нам нужен как хороший фотожурналист и блогер. Блог развиваешь?

— Ты сам себя блогером ощущаешь?

— На самом деле, я не знаю, кто такой блогер. Кто-то говорит, что если блогер, то обязательно должен постоянно писать что-то новое. Но если у тебя есть фотоаппарат, то ты еще не фотограф. Если у меня в гараже стоит мотоцикл, то я не байкер. Я не блогер, я — человек, который ведет блог.

Александр Хитров: Чтобы не уйти на больничный, во Владивостоке надо не ходить на работу

Даже «гаражепись» во Владивостоке может быть духовной скрепой — Александр Хитров

Александр Хитров: Чтобы опоздать на работу, я прошел 10 км метельного Владивостока

Лудоманим помаленьку

Первая ставка стрима была авантюрной. На победу Nigma в серии был слишком сладкий коэффициент (6.94), поэтому Александр Хитров решил залить на них 1000 рублей. Ставка, честно говоря, была заведомо проигрышной, но чем чёрт не шутит. Хотя первая идея Александра — поставить всего 300 рублей — звучала разумнее.

Следующая ставка — 500 рублей на победу 2:0 от Team Secret. Александр Хитров сказал, что часто после проигранной первой карты команды комбекают на двух других, но в случае с Nigma в это верилось слабо.

Подкрепляем прогноз

Вдобавок к форе, Александр Хитров, Кирилл Пупшев и аналитик Антон Горобец залили такие ставки:

По ожиданиям троицы, OG должны были забрать серию, но NiP точно в силах выиграть на одной из карт, поэтому все ставки подкрепляют эту линию развития событий.

Общая победа OG, счёт 2:1 на OG, нечетное количество карт в серии и фора +1.5 на NiP. Неправильную фору, поставленную по невнимательности, мы не считаем.

Ставки на полный рандом

После рандомной ставки на Nigma, казалось бы, стоило открыть студию аналитики, посмотреть их мнение и поставить верочную ставку на вторую карту, дабы отбить авантюру. В целом, Александр и Кирилл так и сделали. 5 уверенных тысяч полетели на победу Secret.

Но ставки — это же в первую очередь азарт. Поэтому Александр Хитров решил по-настоящему испытать свою удачу и поставить 1000 рублей на полный рандом. На то, что в матче произойдет чётное количество убийств. Как сказал Кирилл Пупшев, такая ставка — это «как кинуть монетку».

Следующая ставка почти такая же рисковая, но носила скорее ознакомительный характер. Александр и Кирилл решили проверить, что такое «ставка на 10 убийство». Оказалось, что это не популярная линия на «первые 10 убийств», а всё же именно ставка на то, кто сделает десятое убийство. Угадать такой исход почти нереально, но Александру и Кириллу повезло. С проверочной ставки в «сотку» они подняли 75 рублей.

Фактор Х

В начале игры всё шло хорошо, OG выиграли 2 из 3 линий, но потом произошло то, чего Кирилл Пупшев точно не ожидал. Вроде как всё просчитано, аналитика проведена, но до этого момента ему никто не рассказывал про «фактор Х». Фактор, когда команда кладет этот самый Х на игру и начинает творить нечто непонятное — забегать под тир-2 вышки, умирать в разных точках карты и так далее.

Реакция Кирилла на это весьма красноречива.

«Я думал, что за прошлые два стрима я что-то начал понимать. Но теперь всё снова неясно. Мы разложили, посмотрели, сделали прогнозы, посмотрели драфт. А тут оказалось, что OG делают какую-то дичь по фану. Это что за вид спорта такой?».

После этого матча Кирилл Пупшев подвел небольшой итог:

«Мой личный мир Доты просто разрушен сейчас. Оказывается, есть ещё фактор неожиданности и какого-то выкидона со стороны команды, что совершенно неприемлемо в профессиональном спорте.»

Поэтому тем, кто собирается заниматься ставками на Дота, даём ещё один совет. Погрузитесь в игру чуть глубже и не ставьте до тех пор, пока не увидите расстановку по линиям. Иногда случается, что команда хочет «порофлить», и номинальный керри игрок будет играть на саппорте или произойдет нечто похожее. Кстати, Nigma в свои лучшие времена — большие любители таких свапов.

Новая вилка

После того, как Secret получили раннее преимущество, коэффициент на победу Nigma во второй карте поднялся с 3.7 до 11.16. Самое время для вилки! Ещё одни 750 рублей уехали на Nigma.

Вилочная история

Но этого было мало, да и в Александре снова включился азартный «лудоман». Как только он увидел коэффициент 8.5 на Nigma, глаза моментально загорелись. Кирилл Пупшев немного потерял нить событий и уже просто соглашался со всеми частями гениального вилочного плана от Александра Хитрова.

«Чтобы стопудов выиграть, мы поставили 5 тысяч на коэффициент 1.25 на Secret. Мы выигрываем 1250 рублей, верно? Соответственно, мы можем позволить поставить тысячу рублей на Nigma на коэффициент 8.5, чтобы и на той ставке быть в плюсе на 250 рублей, и здесь, если что, поднять 7500. Так и сделаем, ха-ха-ха. Ладно, поставлю 750».

Но, как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Вместо ставки на вторую карту Александр поставил на всю серию. Будем считать, что 750 рублей — это достойная цена для рофлов в чатике.

Нужно отыграться

После такого провала и разрыва шаблонов Александр Хитров и Антон Горобец отпустили Кирилла Пупшева по делам, продолжив ставить дальше. Ведь негоже уходить на минорной ноте, тем более впереди ещё как минимум одна игра.

В середине первой карты к Александру и Антону присоединился Иракли — ещё один эксперт из чата. Время начинать всё с чистого листа.

На второй карте OG решили задрафтить понадежнее, добрав уверенных кор героев и подкрепив их сильными сейвами в лице Shadow Demon и Oracle.

После окончания драфта «лудоманы» сошлись в мнении, что нужно ставить на OG. Антон Горобец всё активнее и активнее подбивал Александра Хитрова, и тот в итоге сдался и поставил 20 тысяч под коэффициент 1.94 на победу OG. Можно сказать, что здесь у наших «игроков» включился тильт, но в целом, драфт у OG действительно выглядел надежно. Если не отыгрываться сейчас, то когда?

Комбек пошел

Кстати, в процессе комбека у Александра и компании сыграла ещё одна ставка — на первые 5 фрагов. В целом, рандомная, потому что после драфтов эта линия закрывается, но нашим парням повезло, и 1000 рублей на первые 5 убийств от NiP зашли под коэффициент 1.92.

В итоге, после шаткого начала OG взяли себя в руки, перевернули матч и закончили его в свою пользу, принеся «лудоманам» 38800 рублей. Тем самым Александр, Антон и Иракли почти вернули первоначальный банк в 50 тысяч всего одной ставкой.

Казалось бы, нужно плясать и радоваться, но у Александра сразу промелькнула мысль «жаднича». Но шутки-шутками, а так действительно можно было сделать. Но уверенность в драфте и игроках должна быть железная.

«Нужно было, когда OG проигрывали, поймать кэф 5-6 и поставить на них ещё 3 тысячи.»

Снова Secret

Под новые ставочные эксперименты на третьем стриме Александр и Кирилл выбрали встречу Team Secret и Nigma. В прошлый раз Александр Хитров на Secret обжёгся, но в этот раз всё должно было пройти гладко.

В нынешней Nigma сложно узнаются легендарные Liquid — серебряные призеры TI9 и чемпионы TI7. Team Secret же стабильны и лишь изредка допускают осечки.

Фора

Главной на стриме стала встреча между OG и NiP. Обе команды в последнее время показывали достойную Доту, поэтому победителя определить было не так просто.

Самым «верочным» вариантом выглядела ставка на то, что матч закончится не в сухую. Идеально для такого исхода подходил ставка на фору.

В отличии от классического спорта, где с форой чёрт ногу сломит, в Доте этот исход работает очень просто. Фора +1.5 означает, что выбранная команда возьмет в серии хотя бы одну карту. Фора -1.5 — серия закончится со счётом 2:0 в пользу выбранной команды.

В нашем случае было очевидно, что NiP просто так серию не отдадут, поэтому Александр Хитров залил на фору NiP +1.5 1000 рублей.

Те, кто следят за нашим проектом, уже знают, что у Александра из-за невнимательности — сложные отношения со ставками, поэтому их уже ничем не удивить. Просто констатируя факт, скажу, что сначала вместо +1.5 Александр поставил тысячу на фору NiP -1.5. Ставка, конечно, не сыграла.

Разбираемся в особенностях драфтов и стадиях игры

Поставить на первую карту Александр Хитров не успел, поэтому всю первую карту он посвящал Кирилла Пупшева в новые тонкости Доты. На этот раз Кирилл познакомился со стадиями игры и особенностями драфтов.

Про самые базовые принципы определения преимущества команд мы рассказывали здесь. Но акцент стоит делать не только на золото и вышки. Многое зависит от конкретной стадии игры.

Все драфты имеют так называемый «пик силы». Это временной промежуток, когда герои в драфте максимально сильны. В некоторых драфтах этот пик наступает на 20-25 минуте. Для других это 30-35 или 40-45 минуты.

В зависимости от времени наступления «пика силы» драфта, задачи команды на карте меняются. Пики, заточенные на «пуш», должны сломать как можно больше вышек в ранней игре. Драфты, заточенные на «лейт» или «сплитпуш», должны как можно дольше затягивать игру, не давая сломать себе базу.

Чем дольше игра длится, тем пики на «пуш» становятся менее актуальными, а пики на «лейт» усиливаются и наоборот. Не сумев должным образом продержаться в ранней игре, лейтовый драфт может легко проиграть за 20 минут какому-нибудь ярко выраженному пушу.

Об этих различиях Александр рассказал на примере драфта Nigma.

Пик Nigma на первой карте по классике был рассчитан на то, что Miracle «затащит». Не затащил. Пик у «секретных» был поактивнее, да и просто Secret сейчас сильнее как команда.

Итоги

К сожалению, Nigma не смогли чудесным образом превратить Александра и Кирилла в миллионеров и проиграли вторую карту, а вместе с ней и серию. Все ставки, которые Александр Хитров поставил на матч Nigma и Secret вы можете увидеть ниже.

Самое время подвести сделать некоторые выводы:

• Ещё раз просим вас всегда 10 раз проверять, на какой исход вы ставите. На карту, на серию или не дай бог на турнир. Не будьте как Саша.
  • Если команда проигрывает в начале, не факт, что она проиграют всю игру. Существуют драфты, которые раскрывают свою истинную силу чуть позже.
  • Nigma сейчас не в лучшей форме и ставить на них — это большая авантюра.
  • Secret сейчас — команда довольно стабильная, хоть и не без своих закидонов. Можно ставить.
  • Вилки — тема рабочая, но не дайте азарту развеять ваше внимание.
  • В Доте нашли супер кривой баг с Rubick и Juggernaut. Он может проиграть вам игру
  • Слили 10к рублей на Secret: Кирилл Пупшев и Александр Хитров пытаются ставить на Dota 2 и не затильтить

Да, Александр Хитров при помощи аналитиков из чатика почти полностью вернул изначальный банк. Все ставки с того стрима вы можете увидеть ниже.

А мы, пожалуй, подведем небольшие итоги этого стрима.

• OG иногда могут просто зарофлить
  • NiP сейчас в хорошей форме и являются, несмотря на отсутствие именитых игроков, тир 1 — тир 1.5 командой
  • В идеале, нужно ставить после того, как увидел расстановку линий
  • Дота не так проста, и в ней существует фактор Х
  • Ставить по 10 и 20 тысяч — это лудоманство, но при качественной аналитике это может работать
  • В Доте не всё решается в начале игры. После проигранного начала, есть вариант поймать большой коэффициент на команду, если вы уверены, что с их драфтом и скиллом возможен переворот.