🎥 Как кино способствует патриотическому развитию молодого поколения и сохранению исторической памяти?
Ответ на этот вопрос точно знают участники Всероссийского фестиваля методических разработок по кинопедагогике «Лента памяти»!
📝 Если вы занимаетесь кинопедагогикой, расскажите коллегам о своем опыте и достижениях – заявки принимаются до 30 сентября.
Подробнее о фестивале и участии — в карточках ⤴️
Вновь вспоминаем яркие эпизоды весенне-летнего сезона Года педагога и наставника в Московской области.
📌 В начале июня в Подмосковье прошла педагогическая конференция «История в учебниках и за пределами учебников». Это уже третий интенсив для преподавателей в рамках специального цикла «Московская область: открытый путь лидерства в образовании».
📌 В ней приняли участие 400 учителей истории из Московской области и других регионов, лучшие педагоги, победители и призеры премии «Учитель года» прочитали лекции и провели мастер-классы.
👏 Конференцию открыли губернатор Московской области Андрей Воробьев и помощник Президента РФ Владимир Мединский. В настоящее время по заказу Минпросвещения России создается новый единый учебно-методический комплекс по истории для школьников 5-11 классов. Готовы учебники для 10-11 классов, охватывающие период с 1914 года по настоящее время, включая специальный раздел, посвященный СВО. О новом подходе к изучению предмета рассказал педагогам помощник Президента РФ В. Мединский.
👍 В рамках конференции состоялись два мастер-класса. Один из них «История. Человек. Учитель» провёл победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022», преподаватель школы № 16 Орехово-Зуевского г.о. Дмитрий Лутовинов. Он рассказал как литература, живопись и математика помогают лучше понять историю. Второй мастер-класс «Моральные дилеммы и нравственный выбор на уроках истории» прошёл под руководством Григория Назарова — призёра конкурса «Учитель года России – 2018», преподавателя школы №29 г.о. Химки. Речь шла о сохранении исторической памяти в условиях технологичного XXI века.
⚡ Просветительская экспедиция к Северному полюсу «Ледокол знаний» стартовала из порта Мурманска
На борту атомного ледокола находятся более 80 российских школьников из 41 региона и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022» Дмитрий Лутовинов. Смотрите его приветствие ⤴️
Среди участников экспедиции – победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» и различных конкурсов госкорпорации «Росатом».
💬 «Просветительский проект действует уже четвертый год, и это действительно уникальная инициатива, позволяющая талантливым, творческим, активным ребятам осуществить свою мечту и отправиться к «вершине мира»», – подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.
Рейс продлится 10 дней. За это время ледоход пройдет по маршруту: Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.
🧑🏫 Все это время ученые и популяризаторы науки будут проводить для участников экспедиции лекции и мастер-классы, посвященные Арктике, атомной промышленности, достижениям науки и высоким технологиям.
🔔🔔🔔 Приглашаем к участию в ежегодной Региональной викторине «Трудный экзамен»!📖📝 Участникам викторины предлагается продемонстрировать навыки смыслового чтения, а также сформулировать развёрнутые ответы на лингвистические загадки поискового характера.
‼️ Викторина пройдёт с 10:00 22 августа до 16:00 23 августа. В этот период каждый участник, выбрав удобное для себя время, может ответить на вопросы своей возрастной группы. Итоги викторины будут опубликованы 28 августа 2023 года.
♨️ С 16 августа на странице отдела содержания образования АСОУ опубликованы тренировочные задания
☀️ 🏃♀️🏃♂️ Лето — самое время активного отдыха!
🏌️♀️🏊♀️⛹🏻♀️Поэтому день физкультурника, который мы отметили в минувшую субботу, объединяет не только учителей физкультуры и тренеров, но и простых любителей активного отдыха, тех, кто любит велопрогулки или танцы, бегает по утрам или ходит в походы.
🧗♂️🏇🚣♀️ Активный отдых — это идеальный способ провести третий месяц лета, а значит, улучшить физическую форму и настроение, получить яркие эмоции и впечатления в преддверии нового учебного года!
☀️ #ПЕДАГОГИЧЕСКОЕЛЕТО — Запас солнечного настроения на целый год!
🤔 Больше всего времени российские интернет-пользователи проводят во ВКонтакте, а большинство россиян заходит в соцсети или мессенджеры каждый день.🔎 👥 💬 По данным ВЦИОМ, россияне в среднем проводят ВКонтакте 129 минут в день. На втором и третьем местах — TikTok (125 минут) и Telegram (123 минут).
📊 В целом те, кто регулярно пользуется социальными сетями и мессенджерами, в среднем проводят в них 4,5 часа в день. Особенно выделяется молодежь 18-24 лет — за обменом сообщениями, чтением ленты новостей, звонками и другими активностями они проводят более 8 часов в день.
📈 Большинство (86%) россиян, пользующихся хотя бы одной соцсетью или мессенджером, проводят в них время практически каждый день. Наиболее активная аудитория — молодежь 18-24 лет (92%) и 25-34 лет (94%). Причём сервисы общения и просмотра контента по регулярности значительно опережают просмотр телевизора (50%), пешие прогулки (48%), чтение (27%) и занятие спортом (15%).
📶 Самыми популярными подписками у пользователей соцсетей, согласно опросу, являются новостные сообщества (77%). За ними идут образовательные (41%), юмористические (35%), развлекательные (33%) и научные (30%) сообщества.
✌️ С вами была #ЛЮБОПЫТНАЯСТАТИСТИКА
🧩 Переходим к букве З.
📖 Зона актуального развития — это психические функции, умения и навыки человека, которые уже сформировались, созрели; задачи, связанные с этими умениями и навыками выполняются без какой-либо помощи. ( Педагогика и психология высшей школы. Методика работы с понятийным аппаратом. Бабакова Т. А. Изд-во ПетрГУ, 2013).
👏👨🏼🏫 Понятие введено известным психологом и педагогом Л. С. Выготским. Он выделяет такие характерные особенности этой зоны:🔶 ребенок твердо усвоил материал;🔶 он может самостоятельно выполнять задания, не выходящие за пределы актуального развития;🔶 решение незнакомых задач ученик находит сам без помощи учителя.
#ПЕДАГОГИЧЕСКИЙСЛОВАРЬ — АСОУ ЗА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!
Профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ М. П. Нечаев провёл семинар «Эффективное управление реализацией рабочей программы воспитания образовательной организации» в рамках работы Всероссийской конференции «Управление школой 23/24: актуальная повестка».👍 В семинаре приняли участие члены ассоциации руководителей образовательных организаций — директора школ, представители региональных органов управления образованием (50 человек из 40 регионов России).
📌 Рассматривались вопросы, посвященные современным трендам развития воспитания, внедрению федеральной рабочей программы воспитания. Участники обсудили юридические и методические вопросы программы, управление качеством реализации ее модулей.
👏 В ходе семинара участникам представили опыт Московской области по научно-методическому сопровождению внедрения рабочих программ воспитания, презентовали деятельность кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, познакомили с электронными публикациями академии по вопросам воспитания.
Сотрудники ЦРПО ИРО АСОУ 17-18 августа посетили Всероссийский форум среднего профессионального образования в Гостином Дворе.🆒 Вопросы усиления эффективности кадровой политики государства, модернизации системы среднего профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» были подняты на пленарном заседании «Вклад СПО в технологический суверенитет страны», в котором принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
👍 На форуме присутствовали международные и региональные делегации, представители профессиональных ассоциаций, общественных организаций, сотрудники и студенты системы СПО.
🔷 В течение двух дней проходили панельные дискуссии, кейс-сессии и лекции с участием международных, федеральных и региональных экспертов, представителей органов власти и бизнеса. Участники форума поделились опытом и представили эффективные практики взаимодействия партнеров образовательных отношений в системе СПО и использования современных образовательных технологий в колледжах.
🔷 На сессии «Профессиональная компетентность современного преподавателя СПО», одним из спикеров которой выступал директор ГАПОУ МО «ПК «Энергия» Н. В. Нерсесян, был сформирован собирательный образ преподавателя СПО. Нерсес Владимирович подчеркнул, что педагог — это главный ресурс образовательной организации.
🔷 Ключевые векторы и перспективы развития демонстрационного экзамена в свете модернизации системы образования и требований организаций-работодателей были рассмотрены на панельной дискуссии «Демонстрационный экзамен: бренд или тренд?». В состав спикеров дискуссии вошла Ирина Никитина, директор ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум», председатель ФУМО СПО 05.00.00 «Науки о Земле».
👍 Как было отмечено спикерами форума, сегодня среднее профессиональное образование стало неотъемлемым элементом в достижении стратегических целей по формированию стабильной экономики страны и обеспечению технологического суверенитета России.
⚡️⚡️⚡️ 30 августа в 10:00 в АСОУ состоится торжественная церемония награждения финалистов конкурса «Магистры русского языка».
ℹ️ Конкурс проводится в рамках программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом». Организатор проекта – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и ООО «РУСПАТРИОТ ЭКСПО» при поддержке Академии социального управления.
👍 В течение двух месяцев конкурсанты выполняли задания, направленные на оценку их компетенций в вопросах преподавания русского языка как иностранного: заполняли портфолио, решали тестовые задания, выполняли творческую работу – снимали видеоролик с представлением педагогической технологии. По итогам конкурсных процедур были определены 30 финалистов, которые примут участие в заграничной стажировке от организаторов конкурса.
🆒 В рамках церемонии награждения произойдёт распределение финалистов по странам стажировки. Правом самостоятельного выбора страны будут обладать три победителя конкурса, чьи имена станут известны на финальном мероприятии.