дальнобойная огневая точка

ДАЛЬНОБОЙНАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА Дота

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2023 года; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Ложбина.

Амбразура железобетонного пулемётного дота: наружная ширина 2 метра, высота 0,5 м, глубина 1,5 м, окно для пулемёта ~10×20 см

Амбразура орудийного дзота. Как и на первом снимке, видны «ступеньки» для перехвата осколков и пуль, чтобы они не отскакивали в отверстие для оружия.

Амбразура ДОТа № 481 КИУР.

Амбразу́ра (фр.  — «бойница») — отверстие в бруствере или стене укрепления (иногда снабжённое амбразурным заслоном) для ведения стрельбы с укреплённой позиции. Формы и размеры амбразуры зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.

Информация на начало XX века:

Запрос «Дот» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Не следует путать с дзотом.

Пулемётный капонир времён Великой Отечественной войны и блокады на кладбище Памяти жертв 9-го января (г. Санкт-Петербург)

Вкопанный в качестве ДОТа Т-18 без ходовой части (экспозиция ЦМ ВОВ)

Башня танка Т-26 — огневая точка на линии Сталина, на заднем плане — бронеколпак

Долговре́менная огнева́я то́чка (ДОТ, дот, иногда «долговре́менная оборони́тельная то́чка») — отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).

ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.

Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укреплённого района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, ДОТ защищает военнослужащих от поражения огнём противника (пулями, осколками, минами, взрывами снарядов и авиабомб) и даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны, казематные или башенные артиллерийские и пулеметные установки. В качестве дотов иногда использовались врытые в землю танки (устаревших типов либо неспособные к самостоятельному передвижению), а также танковые башни, установленные на фундаментах (танкобашенные доты).

Время расцвета долговременных точечных укреплений — 1930-е—1940-е годы, а во время Второй мировой войны были созданы и достаточно эффективные средства и способы борьбы с ними (прежде всего — танки, штурмовые орудия и бомбардировочная авиация).

После Второй мировой военные инженеры по инерции продолжали совершенствовать защиту наземных долговременных сооружений и методы её расчёта.

В СССР проектировались даже противоатомные ДОТы. Но сам опыт прошедшей войны и новые виды оружия (см. ниже) показывали, что толстая стационарная стена с амбразурой выше уровня земли своё отжила и её функции в какой-то мере взял танк.

В числе современных вариантов ДОТа следует отметить советский типовой ДОТ образца 1962 года. Были и другие типы советских ДОТов второй половины XX века.

Во второй половине 1960 — первой половине 1970 годов они были в немалом количестве построены в укрепрайонах вдоль советско-китайской границы от Хабаровска до Владивостока. Официально это сооружение на языке фортификаторов называется «Железобетонное сооружение со специальной установкой для пулемёта».

Небольшие огневые сооружения были продуктом опыта Первой мировой войны. Тогда с прочными сооружениями умели справляться только при помощи крупнокалиберной артиллерии (тяжелые полевые гаубицы и мортиры, морская артиллерия), точность стрельбы которой по навесной траектории с закрытых позиций была невысокой. Д ОТ же представлял собой очень маленькую мишень, и для его разрушения требовалось до нескольких сотен выстрелов из орудия калибром выше, чем расчётный для данного сооружения — а для меньших калибров он был почти неуязвим. Потому правильно построенная оборонительная линия из орудийных и пулемётных ДОТов, периодически поддерживаемых авиацией и буксируемой дальнобойной артиллерией, теоретически могла малыми силами надолго сдержать наступление противника, не желающего понести большие потери в живой силе и технике.

Преимущества и недостатки ДОТов в сравнении с ДЗОТами

Строительство ДОТа — дело трудное, долгое и затратное, требует квалифицированных строителей, может выполняться преимущественно в мирное время и при возможности доставки к линии обороны огромного количества цемента, песка, гравия и стали. При наличии леса и солдат — вчерашних крестьян, каждый из которых мог быть плотником и лесорубом, ДЗОТы (деревоземляная огневая точка) строятся значительно быстрее и дешевле. Но ДОТы имели очевидные достоинства:

легче маскировка и применение к местности — сооружение высотой в два метра значительно проще пятиметрового спрятать на равнинной местности;в ДОТ труднее попасть снаряду с большого расстояния;амбразура в более тонкой фронтальной стене ДОТа при том же угле обзора имеет в несколько раз меньшую ширину и по ней труднее стрелять прицельно.

Недостатки, кроме перечисленных в начале:

Местное действие при прямом попадании

Чтобы эти сооружения выдерживали единичные прямые попадания бомб и снарядов и длительный огонь стрелкового оружия, их делали очень массивными и приземистыми, для дополнительной защиты присыпали землёй и маскировали. Изнутри перекрытие и иногда стены лучших дотов укрепляли противооткольной одеждой, состоявшей из толстых листов стали и двутавровых балок, наружных арматурных сеток, досок: она должна была при взрыве удержать куски отколовшегося бетона от падения в помещение.

Толщина монолитных железобетонных стен и потолков зависела от оружия, от которого предполагалось защищаться (в основном артиллерия), для проектирования этих сооружений развивалась отдельная наука. Расчёт составных частей проводился по эмпирическим формулам и сильно зависел от принимаемых условий (скорость, угол падения, форма бомб и снарядов и условия их взрыва; качество и армировка бетона, запас прочности и др.), а потому результаты у разных школ могли отличаться.

Исходя из опыта Первой мировой войны, инженеры долговременных сооружений в основном обращали внимание на укрепление перекрытий, часто оставляя неоправданно слабые стены. Ближе ко Второй мировой, предвидя новые опасности (противотанковые пушки и фугасные авиабомбы), стали упрочнять стены, добавлять в них противооткольную одежду, совершенствовать амбразуры, а также отказываться от чисто броневых закрытий, одновременно экономя металл для танков, орудий и кораблей.

Общее действие взрыва и ударная волна

Также принимали меры для исключения заглубления боеприпаса рядом с сооружением и тем более под него:

Защита от химического оружия

Герметизация сборного сооружения — дело несравненно более трудное, здесь требуется заделка герметичными растворами всех швов между отдельными элементами.

Защищённость от ядерного оружия

Толщины сооружений по этой классификации см. в таблице.

Сегодня строительство таких высокозатратных и прочных наземных сооружений — дело почти бесполезное, у них появилось слишком много врагов, способных за один меткий выстрел или пуск вывести выявленный ДОТ и его гарнизон из строя:

Сегодня имеет смысл строить либо лёгкие типовые коробки c обкладкой мешками с песком для защиты в основном от пуль и осколков, либо полностью подземные хорошо защищённые сооружения с вынесенной на поверхность башней с оружием типа «Горчак». Надлежащее заглубление отсекает почти все опасности для человека, оставляя только проникающее и чрезмерно мощное оружие.

Дальнейшее развитие ДОТов могло быть в отделении огневого средства от управляющего им человека и помещении последнего в защищённый подземный бункер. Оставшееся на поверхности оружие управляется дистанционно посредством механических или электромеханических систем, наблюдение и наводка ведётся через камеры наблюдения, также применяется беспилотные летательные аппараты с приборами ночного видения или тепловизорами.

Например, Миус (индекс ГРАУ 6С4) — советский дистанционно управляемый стационарный боевой модуль, вооружённый 30-мм авиационным автоматическим гранатомётом и предназначенный для оснащения укрепрайонов и защитных периметров военных баз, блокпостов, аэродромов, крупных промышленных объектов в условиях военного времени.

Строительство ДОТов и других долговременных сооружений

Сооружения из сборных железобетонных элементов специально оговорены и стоят в таблице последними. Остальные — железобетонные монолитные сооружения. Монолитные строились гораздо дольше, но обеспечивали лучшую защиту.

Борьба с ДОТом

Разбитый ДОТ с капонирной установкой 76-мм пушки обр. 1902 года

Изначально для уничтожения ДОТов и других фортификационных сооружений применялась крупнокалиберная артиллерия, в том числе большой и особой мощности. В теории после Первой мировой войны навесная стрельба из гаубиц и мортир считалась почти единственным способом без больших потерь разрушить фортификационное укрепление. Однако на практике это требует большого расхода боеприпасов и времени. Другие мыслившиеся тогда способы: подкоп с закладкой взрывчатки (очень длительный способ), и массированная прорывная атака живой силой, чтобы пулемётчики не успевали расстреливать наступающих солдат. Последний метод, несмотря на его архаичность и несоответствие новому скорострельному оружию, часто применялся на практике, включая многочисленные героические попытки плохо вооружённых военнослужащих закрыть своей грудью амбразуру двухметровой ширины, и был одной из причин огромных людских потерь в обеих мировых войнах.

Высокую эффективность в борьбе с ДОТами показал огнемёт ранцевого или тяжёлого типа. В некоторых случаях, когда имелась возможность подойти на расстояние действия огнемётной струи (несколько десятков метров), ДОТ уничтожался штурмовыми группами, в состав которых входили огнемётчики. В других случаях использовались огнемётные танки или передвижные огнемёты. Вести стрельбу из поражаемого огнемётом ДОТа можно, только если его вооружение смонтировано в установках закрытого типа (например, шаровая установка пулемёта, подвижная броневая заслонка для пушки).

Ещё один способ уничтожения ДОТа, не имеющего возможности круговой обороны (таких было большинство) — применение поверхностной закладки взрывчатки в виде специальных инженерных или импровизированных фугасов. Штурмовые группы скрытно приближались к ДОТу и закладывали заряд в несколько десятков или даже сотен килограммов у амбразур либо на крыше сооружения; иногда удавалось спустить заряд в перископную или вентиляционную шахту ДОТа. Этот метод, как и другие аналогичные (заливка бензином и поджог, заваливание амбразур мешками с песком, закидывание гранатами) был возможен при атаке плохо спланированного на местности либо изолированного сооружения — например, последнего уничтожаемого на данном участке, — а также при плохой видимости между соседними ДОТами (ночь, дым, туман, глубокий снег, вовремя не срезанные кусты и трава, перепаханная взрывами земля во время артподготовки), то есть в случаях, когда ДОТ не имеет огневой поддержки со стороны, и к нему можно безнаказанно зайти в обход и взобраться на крышу.


ДАЛЬНОБОЙНАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА

Исходный файл ‎(1600 × 1200 пкс, размер файла: 608 Кб, MIME-тип: )

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Использование файла

Следующая страница использует этот файл:

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Новости:  Как вернуть порядочность в доте 2
Оцените статью
Dota Help