Разыгрываем десять Xiaomi TV A2 за покупки в приложении
История Димы Fishman Полищука — аргумент в споре «„Дота“ — это просто игрушка». Мировые чемпионаты, постоянные тренировки и сотни тысяч долларов на счете — согласитесь, неплохо для игрушки. Мы поговорили с Димой об особенностях обновленной «Доты», токсичности этой игры, киберспорте в целом и мечтах, которыми грезит Fishman.
Основные герои (процент побед)
за 1 год
Fishman — белорусский киберспортсмен, играющий на пятой позиции. Его основными героями считаются Bane, Shadow Shaman и Lich.
Карьера Fishman началась в 2018 году в команде «Команда». Самой заметной победой тогда стало участие в отборочном турнире ESL One Katowice 2018, где команда проиграла Vega Squadron со счетом 0:2. Когда команда распалась в январе того же года, Fishman присоединился к команде so bad, которая была тренером или менеджером FCDB Esports. К концу года состав FCDB Esports начал стремиться выше по лиге, но добиться успеха на турнирах 2-го уровня им не удалось. Fishman ушел из команды в сентябре 2018 года.
В июле 2019 года Fishman стал известен в СНГ благодаря своему участию в команде Vega Squadron. Вместе с gpk, xannii, LastHero- и so bad они прошли закрытые отборочные турниры The International 2019, выиграв групповой этап со счетом 7:0, но проиграв Natus Vincere в решающей игре. После The International 2019 Fishman играл за команду Viet Flashbacks с KingR, затем присоединился к команде KHAN в конце ноября 2019 года. Состав KHAN не смог добиться каких-либо результатов за 3 месяца, и его менеджмент решил распустить команду.
В апреле 2020 года Fishman присоединился к команде FlyToMoon 2.0 вместе с nongrata и Nofear. Они играли в полупрофессиональном составе до мая 2020 года. В квалификациях на ESL One Birmingham 2020 он играл за команду 5dog, которая не смогла пройти дальше после поражения от Winstrike Team со счетом 1:2. После неудач в квалификациях Fishman, 5up и Crystallis приняли приглашение Dendi присоединиться к B8 в июне 2020 года. После команды с Денди Fishman играл поочередно за Creepwave и Into the Breach, после чего присоединился к индийской организации Entity Gaming.
3 комментария
Патчи надо внимательно читать) Когда то он обновлялся с любых тычек но действовал намного меньше
Часто прокатывает сапог на Дазле стартовым запаком. Первый скилл на 1-м уровне один из самых сильных в доте. Сапог никто не покупает. В итоге Акс приходит на чужую руну, получает первый в лицо, ты с сапогом обновляешь — изи фб)
Это Фича давно так работает 😂
При попытке оплаты произошла ошибка
Еще по теме
9 марта, 14:09Fishman о забаненном Mks: «Мы рассматривали его когда-то в Entity. На мейджоре слышал, что он на опыте и давно занимается 322»
8 марта, 16:45Fishman: «Европейский регион — самый лучший на данный момент. Все лучшие игроки мира стремятся попасть туда»
8 марта, 14:41Fishman: «BetBoom заболели все по очереди на мейджоре. F – c температурой очень сложно играть на тир-1 уровне»
Новости
вчера, 22:58Maelstorm: «Матч B8 задержится, а это плохие новости для Денди. Каждый час его долг Фаннику растет»
вчера, 22:22Sunlight недоволен форматом отборов на The International 2023: «Челы играют Bo1 на вылет. Какой же позор»
вчера, 22:10Virtus.prо и Kappa выпустили коллекцию одежды. Норберт и Fng приняли участие в фотосессии
вчера, 21:46Storm сомневается в скилле Dendi: «Меня смущает актер в миде у B8, а вот V-Tune может засолить»
вчера, 21:22Solo сыграл 91 матч в паблике за 8 дней – 26 из них на корах. Он сменил ник на mm is beautiful
вчера, 20:00Расписание матчей квалификации на TI12 в Северной Америке. 17 августа. B8 против Wildcard Gaming
вчера, 19:40Ramzes666 потроллил свой же внешний вид на фотографии: «Ufoboss 🤡»
вчера, 19:06FISSURE и Okko объявили о сотрудничестве. Сервис покажет все матчи отборов на The International 2023
вчера, 18:15Resolut1on получил бан на Twitch. Игрок ранее заявил, что ему «мерзко» играть в Доту
«Мне тепло на душе, когда у белорусов что-то получается»
— Бренд из Индии, который ищет опытных дотеров, — не странно?
— Киберспорт — перспективная отрасль. И то, что Entity, обеспеченные спонсоры из Индии, хотят перебраться в Европу и сделать здесь бренд — это вообще окей. У них уже был бэкграунд в киберспорте, в PUBG, поэтому они знали, чего хотят.
— В твоей команде все люди из разных стран. Как вы понимаете друг друга?
— Английский, разумеется. Я не знаю правил, но знаю много слов. Получается такой мемный славянский английский. И меня все понимают, и я всех понимаю.
Я рад, что играю в англоязычной Entity. Но кто знает — в будущем могу поиграть и в русскоязычной команде. Но только с игроками, которых я выберу сам.
— Ты самый старший в команде. Как работать с людьми, часть из которых сильно младше тебя?
— Да легко, у меня просто получается находить с ними общий язык. И я не один такой: есть Solo, ему 32 года, и его команда 9 Pandas топ-1 в СНГ. А их мидеру 20 лет. И до того как этот мидер не поработал с Solo, он таких результатов не показывал.
— Ты сейчас на буткемпе в Сербии. Как выглядит буткемп актуального европейского игрока?
— Да так же, как и буткемп в «Динамо-Бресте». Хотя нет: у «Динамо-Бреста» был самый лучший буткемп из всех организаций, где я был. А так буткемп — собираемся командой в коттедже и постоянно тренируемся, играя в «Доту». Ничего такого.
— Ты год играл за Nemiga. Почему не пошло дальше?
— В целом это хорошая организация. Хоть где-то и были разногласия с СЕО: иногда я был неправ, иногда — он. Но вообще про Nemiga хорошие воспоминания: с ними я слетал на чемпионат мира от Беларуси в Китай. И последние два года они делают все, чтобы поднять свои результаты по «Доте». Мне тепло на душе, когда у белорусов что-то получается.
Кто знает: вдруг я когда-нибудь вернусь в Nemiga и сделаю ее сильнейшей командой в СНГ. Правда, не в ближайшее время.
— Как бы ты оценил их уровень в «Доте» на сегодняшний день?
— На семерочку. Перспективы есть, и до «Мажора» они могут добраться, если будут хорошо работать.
— «Мажор» — это праздник «Доты», и все стремятся там сыграть, организаторы это понимают. У меня были приглашения, и я очень хотел показаться на берлинском «Мажоре». Но не поехал, потому что решил тренироваться со своей командой. Предстоящие турниры, типа DreamLeague в июне, для нас очень актуальны.
— Ты называл NAVI своей любимой командой. До сих пор все так?
— Было такое: я в «Доту» начал играть, потому что в 2013-м посмотрел игру NAVI против Alliance. Это было настоящее шоу.
Я хотел, чтобы они извинились. Но они этого не сделали, поэтому сейчас NAVI не является моей любимой командой.
— Dendi — легенда?
— Да, до сих пор. Старается изо всех сил, делает то, что ему нравится.
«Дота» как шахматы XXI века
— Насколько дополнение «Новые горизонты» изменило игру?
— Она стала другой. Но это не значит, что если до дополнения ты был слабым игроком, то после его выхода станешь сильным.
Изменились правила, ландшафт. Глобально многие стратегии надо переделывать, но я дополнением очень доволен. Тут непаханое поле, и то, как сейчас играют в новую «Доту», еще не финальная версия геймплея. Нужна дистанция, чтобы понять масштаб изменений.
Ведь «Дота» — это как шахматы XXI века. В оригинальных шахматах миллионы вариантов событий. А в «Доте» эти миллионы умножаются на миллионы. И нужно время, чтобы люди прочувствовали обновленную карту.
— Скучаешь по старому Black King Bar?
— Из-за того, что я саппорт, мне стало только лучше: даже если враг нажмет BKB, я его застаню. Мне только в плюс.
— Ты играешь на пятой позиции. Что это?
— В футболе есть защитники, полузащитники и нападающие. В «Доте» примерно то же самое: я играю за защитника. Мой герой не будет блистать в хайлайтах, как нападающий, но на нем лежит огромная часть работы.
То есть в «Доте» так: первая и вторая позиции — нападение, третья и четвертая — полузащита, пятая — защита.
— На The International 2022 ты говорил, что с противниками из Европы играть просто. Как сейчас?
— Не знаю почему, но сейчас нет ни одного региона, который смог бы конкурировать с Европой. На последнем The International и всех «Мажорах» европейские команды выступали очень сильно. Даже самая слабая европейская команда была сильнее любой команды другого региона. Последние «Мажоры» тому доказательство — четыре команды Европы в верхней сетке, т. е. топ-8.
Могу только предполагать, почему все так изменилось. Новые стратегии, много свежих игроков из Азии, США и СНГ. Они все стремятся в Европу, потому что здесь лучшие игроки и тренировки.
— Раньше ты плохо играл на Enchantress. Как сейчас?
— Я просто не люблю Enchantress. У меня есть герои сильнее: зачем пикать Enchantress, если у меня есть свои герои?
— Какие для тебя лучшие и худшие герои сейчас?
— Недостаточно играть лучше всех, важно в каждом патче выбирать лучших героев. Сейчас на моей позиции это Medusa, Chen и Ancient Apparition. Худшие — Dazzle, Snapfire и Grimstroke.
— Насколько велик шанс увидеть Entity на The International 2023?
— До этого будет еще один чемпионат. Gaimin Gladiators, Tundra, Team Liquid уже по очкам могут отобраться на The International. Entity в теории тоже может отобраться по очкам. Но при этом будет открытая квалификация для одной команды. Ей достаточно просто быть лучше всех, кроме Gaimin Gladiators, Tundra и Team Liquid, которые сейчас выше всех на голову. И если ты хочешь поехать на The International и показать результат, выиграть у остальных команд ты должен. Хоть это и очень сложно.
Я думаю, что шанс увидеть Entity на чемпионате — 50%. Все зависит от того, как мы будем работать. Я люблю свою команду, но при этом слежу за статистикой. И говорить «да мы все заберем, зуб даю» глупо.
С отчисления — на про-сцену
Fishman родился в Бобруйске в 1995 году. В 1999-м у него уже был компьютер, на котором он играл в «Тарзана».
Парень всегда любил игры, и в 2012-м, когда он учился на первом курсе университета, в его жизни появилась «Дота 2». Игра пришлась кстати: Дима утверждает, что хоть и мог работать программистом с середины обучения, его несправедливо отчислили с последней сессии последнего курса. Потом до него дошел слух, что зачет по VHDL он якобы не сдал из-за бороды, которая не понравилась преподавателю.
Через месяц после отчисления Дима заключил контракт с FCDB Esports. Потом — сотрудничество с Nemiga и Vega Squadron, игры в Creepwave и Into The Breach. К настоящему моменту парень уже полтора года играет за индийскую организацию Entity. С ней он достойно прошел через The International, Dota Pro Circuit, DreamLeague, пачку «Мажоров» и помог команде занять 12-е место в мировом рейтинге.
Сейчас Fishman оттачивает навыки на буткемпе в Сербии. Но для разговора с нами время у него нашлось.
Крип-крипочек на улыбке
— Как часто сейчас вспоминают про крипа-крипочка?
— Это без преувеличения величайший мем за историю «Доты» как киберспорта. Вдвойне мем в том, что после того как меня назвали крипом, я стал хорошим игроком.
Периодически фраза про крипа всплывает, но сейчас она вызывает только улыбку. С самим Рамзесом, который это сказал, мы давно подружились.
Когда это прозвучало, было обидно, потому что я правда играл плохо. Но сейчас, когда все окей, переживать не хочется.
— Насколько сладко было вынести Рамзеса после этой фразы?
— Есть люди, которые чисто на чувстве собственного величия пишут что-то в духе «ты со мной в лобби 10 минут не протянешь». Но я протянул, и Рамзесу, который забрался высоко, было больно падать.
— Как не беситься в моменте, когда тебя публично оскорбляют?
— Когда мне кто-то что-то грубое говорит в «Доте», я тоже отвечаю грубо. Не важно, говорит это самый сильный игрок или самый слабый.
Первым я ни на кого никогда не наезжаю. Но если меня задевают, я отвечаю, и это не лучшая черта моего характера. Если на меня бычат, я бычу в ответ.
— Ты считаешь комьюнити «Доты» токсичным?
— «Дота» слишком командная игра. И большинство игроков, даже на самых низких уровнях, хотят побеждать. Ты победил, получил очки — уже радость.
Поэтому комьюнити не то чтобы токсичное, оно просто очень хочет победить. За счет этого возникают конфликты интересов, когда одному игроку кажется, что другой не сделал все для победы. Тогда начинается ругань. Но на самом высоком рейтинге, на котором играю я, практически никто не ругается.
Тысячи долларов на салаты и белорусская команда мечты
— Сколько призовых ты заработал?
— 144 тысячи долларов за пять лет. 20% от этой суммы отошло организации.
— Какая самая большая сумма выплат была?
— На The International, тысяч 40—50 долларов. Хорошую квартиру в Бобруйске за раз точно купить смог бы.
— На что ты обычно тратишься?
— На жизнь просто, на еду. Салатики с мясом кушаю. Много езжу на такси, часто путешествую. Месяц назад приехал с буткемпа — и через четыре дня купил билеты в Италию. В следующий раз планирую съездить в Испанию. Ну и плюс я откладываю и с призовых, и с зарплаты. Хочу себе квартиру купить.
— Есть мысли, чем заниматься в будущем?
— Есть цель как можно дольше оставаться в команде уровня tier-1. При этом очень хотелось бы попасть в лучшую команду только из беларусов. Однако сейчас я лучше выберу tier-1 с игроками из разных стран, чем только с земляками, но tier-3.
Но когда-нибудь, может лет через пять, я создам свою организацию и соберу в ней пять самых сильных белорусов. Буду их тренером или капитаном. Хороший результат точно покажем.
— Артем Fng там будет?
— Артем очень крутой, но как игрок к этому времени уже будет стареньким. Так что будет тренером.
— Про стареньких. Как думаешь, когда у тебя появится ощущение, что с «Дотой» пора завязывать?
— Я делаю все, чтобы задержаться в мире «Доты» на подольше. Пока будет получаться — буду играть. А после — медийная активность или буду тренером. Строить составы, вдохновлять игроков, учить их взаимодействовать друг с другом — буду визионером.
Не хочу быть тренером, который смотрит кучу реплеев и объясняет, как крипов отводить. Мне кажется, у меня это будет получаться не так хорошо, как управление организацией в «Доте». Так что в будущем могу быть как тот же StrangeR в Virtus.pro.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро