Несмотря на то, что Дота2 — это не совсем «стратегия» в привычном всем геймерам виде (то есть и не RTS, и не пошаговая стратегия, а что-то совершенно другое), это невероятно сложная в стратегическом плане игра. Разнообразие героев и предметов в Dota 2 приводят к огромному количеству возможных комбинаций и стратегических решений. В данной статье мы разберем базовые стратегические понятия Dota 2 для каждой позиции в Доте.
Общая концепция стратегии и тактики в Доте
Если вы уже наиграли сколько-то часов Дота 2 или смотрели соревнования профессионалов, то знаете, что основной целью игры является разрушить вражеский Эншент (или попросту Трон). Именно этому подчинено всё, что происходит на карте: фарм крипов, ганки соперников, убийства Рошана, активация смоков, манипулирование виженом и вардами и множество других игровых концепций.
С точки зрения старожилов игры, в последнее время почти любая игра в Dota 2 на адекватном уровне развивается примерно по одинаковому сценарию. Сначала, что очевидно, идёт стадия лайнинга (или лейнинга). Игроки стоят друг против друга в привычной расстановке 2-1-2 за редким исключением, когда на одной из линий с одной стороны могут оказываться три игрока. Это происходит если офлейнер (или керри) спокойно могут простоять линию против двоих в одиночку. Впрочем, зачастую это заставляет стянуть одного соперника на ту же линию, которая превращается в увлекательную возню 3 на 3. Впрочем, это уже частности.
Иногда судьба карты может решиться на лейнинге. Обычно это происходит при слишком большой разнице в уровне игроков, очень плохом драфте с одной из сторон или, что встречается чаще всего, из-за банальных ссор еще в самом начале игры или тильта. Увы, Дота 2 при всех её неоспоримых достоинствах — невероятно токсичная игра, в которой нужна фантастическая выдержка и по-настоящему ангельское терпение, чтобы достичь успеха.
При тотальном поражении на лейнинге, команда теряет три тир-1 вышки (те, которые находятся ближе всего к реке) и фактически лишается возможности фармить на большей части карты. Героям не выйти безопасно ни в одну из частей леса, где их уже ждут куда более расфармленные соперники, которым вам просто нечего противопоставить. Из таких игр выигрывается примерно 1 из 20 или немногим больше.
Если команды выходят из лейнинга в сколь-либо адекватном положении, то начинается ключевая часть игры — мид-гейм. Герои уже не привязаны к линиям, кор-персонажи пытаются нафармить ключевые артефакты, идём борьба за вижен, за первого и второго Рошанов. Именно тот, кто выигрывает мид-гейм чаще всего и побеждает в игре. Иногда можно незначительно (не как мы описывали выше) превзойти соперника на линиях, нафармить больше, совершить несколько убийств. Но затем зачастую оказывается, что драфт противника куда лучше приспособлен к дракам, командному пушу или убийству Рошана, а вы не можете его остановить.
Если и тут никто не добивается решающего преимущества, что бывает достаточно нечасто при хорошем уровне игры, то игра заход в лейт, где шансы команд определяются силой их лейт-гейм героев. Здесь определяющими являются такие позиции в Доте как керри и мидлейнер. В поздней игре в Dota 2 всё решается за одну или две драки. После первой, как правило, проигравшая команда вынуждена жать выкупы (байбеки) и в случае повторной смерти у победителей будет очень много времени, чтобы разрушить базу оппонента.
Фаст-пуш
В целом, все стратегии в Дота 2 можно разделить на три ветви. Это будет достаточно грубое приближение, но оно даст понятие новичкам, в какую сторону им двигаться. Первая — это агрессивный пуш или быстрый пуш (фаст-пуш). При такой стратегии команда нацелена на выигрыш линий, снос нескольких вышек еще до 10-й минуты, уничтожение всех вражеских внешних башен к 20-й и завершение игры после убийства первого или максимум второго Рошана.
На тему быстрого пуша в Дота2 сломано немало копий. Кто-то считает, что эта стратегия достаочно проста, потому что практически не требует срьезного понимания игры. Все, что вам нужно — хорошо отстоять линии, собраться вместе, начать сносить вышку за вышкой при необходимости принимая драки, в которых вы почти всегда будете в большинстве — не все любят играть против такой концепции, многим хочется пофармить подольше.
С другой стороны, это стратегия, которая почти не прощает ошибок. Если хотя бы один раз кто-то, вне зависимости от позиции в Доте, зазевается, вовремя не придет на снос вышки, или будет проиграна драка на Рошане, то шанса на камбэк уже не будет, ведь герои, которые берутся под фаст-пуш, почти нежизнеспособны в поздней игре.
Список героев Dota 2 для фаст-пуша: Lycan, Pugna, Death Prophet, Nature’s Prophet, Shadow Shaman, Luna, Lone Druid, Chaos Knight, Leshrac.
Лейт-гейм
Эта стратегия является полной противоположность предыдущей. Тут нашей целью будет затянуть игру до 30-й или 40-й минуты и уже там наказать оппонента. Но это не отменяет общей концепции Дота 2. Нам нельзя проиграть линии без шансов, нельзя допустить, чтобы нас спушили или зажали на своей базе в мид-гейме. Это значит, что в драфте должен быть баланс.
Во-первых, нам нужен герой, который будет ответственен за победу в этом самом лейт гейме. В первую очередь речь идет о такой позиции в Доте как керри. Основные персонажи Dota 2, которые сильны в лейте — это Spectre, Phantom Assassin, Phantom Lancer, Morphling, Drow Ranger, Terrorblade, Wraith King, Troll Warlord и Faceless Void. Последний — возможно сильнейший лейт-гейм персонаж во всей Дота 2.
Во-вторых, нам нужно представлять, как мы продержимся до этого лейта. Нам нужен более активный и не требовательный к фарму мидер, сильный на линии саппорт для керри и активная связка в офлейне. Вполне возможно, что фактически 20 минут наша команда будет играть вчетвером. Звучит не очень позитивно, но если за это время не уступить много, то затем наш керри обязательно выиграет для нас игру. Если у соперника, конечно, не будет такого же сильного персонажа.
Сплит-пуш
Эту концепцию Дота 2 можно вынести как отдельную, хотя она применяется почти в любой игре, если мы не играем в фаст-пуш. Во-первых, если этот фаст-пуш взяли против нас, а мы не готовы сражаться на 10-й или 15-й минуте, то лучше всего будет не идти в проигрышную драку, а пушить сразу две другие линии, а заодно и фармить. Некоторые герои в Дота2 позволяют делать это очень быстро. В результате когда противник сносит две внешние вышки на одной линии, вы ему можете снести по одной или даже две на двух других. В итоге его пуш оттягивается, а вы зарабатываете даже больше денег, чем он, и уже скоро будете готовы драться.
Также упор на сплит-пуш можно делать если вы в принципе слабее в драке 5 на 5 на любой стадии игры. Например, вы можете вынуждать вражескую команду защищать разные линии и навязать ей драку, в том месте, где вражеских героев меньше. Королями сплит-пуша в Dota 2 считаются Nature’s Prophet, Naga Siren, Lone Druid и Tinker.
Чтобы понять как использовать ту или иную стратегию, вам стоит смотреть стримы игроков высокого уровня, а также следить за профессиональной сценой. Матчи Дота 2 вы можете смотреть без задержки на http://En.game-tournaments.com.
Кто пушит быстрее всего?
07 Feb 2022 в 09:35
Посоветуйте персонажей кто быстро пушит, желательно на каждую роль, а то на моем рейте не умеют сносить вышки.
Фура с дезолем + орба коррозии неплохо ломает любые здания
ну если чисто герои то
фурион он по пушу чемпион
ВРка любая поз. Метеор хаммер, дезоль, рефрешер, рапира, бкб, линка, аганим. Тимейта попроси виспа взять
пос 3 бист/ликан
пос 2 од/лешрак
пос 1 троль/вк
пос 4/5 джакиро/энча или любой герой доты который быстро линии толкает(аое нюки)
это мета, выйдет патч герои поменяются
На 5 я бы взял шамана
Кстати энигма неплохо рушит эйдолонами
это в лейте с талантом, в ерли геймпе не всегда успеваешь настакать эйдолонов когда идешь пушить, а от троих не так много урона
Лешрак — для него вышки, это мошкара. Линию сильно стоит, сноуболится хорошо, фармит быстро.
4ка пагна и с метеором, визаж3-4 с орбой, Чен с орбой.
Тини за пару плюх сносит тавера. Мидовый тимбер, не то чтобы много дмг по вышке имеет, но выгоняет противника и дальше тупо танчит тавер, если противники не стягиваются, то т2 падает минуте на 8. Вк со скелетиками вообще зашибись, выпустил скелетов, они пошли тавер бить, а ты ничем не рискуя отходишь.
Если речь идёт о тех кто быстрее всех толкает линии то
ульт это не пуш.
После удаления некров, чемпион по демонтажу — медведь Лон друида (мом+дезоль)
Бутер с маслом
джакиро топ. макс 3 скилл + шард (который тож в постройку дается) и любая башня/барак начинает течь как девочка из аниме комиксов
P. S. имею ввиду на ранний пуш, а не мидгейм и дальше
Сделайте мне список по ролям пожалуйста.
На самом деле это вайпер
с шардом, можно даже бекдор пробить с виспом
Шадоу фрэнд, но он на 3 и 5 поз такой себе
ни один герой в игре не ломает базу быстрее тролля (если мы про настоящую доту, а не доту в вакууме, где тини собирает 6 муншардов)
ну и сф за счет миллиона минус армора по строениям выносит бодро. помню с челами сквозь бэкдор снесли т3, обе т4 и трон из-за дезолятора, кирасы и талантов 15 и 25 лвлов
Любой, с хорошей АС и уроном не за счёт эффектов.
Выделить стоит всего нескольких:
1) Клингз — за счёт того что может в сплитпуш, и может ломать даже без крипов. Более того из-за таланта может ломать сразу несколько построек. Были бараки? А где?! А когда?
2) Тини с шардом и любым набором на АС, эта **** ломает как лица так и домики, но последние он ломает с совершенно дикой скоростью. Может ломать без крипов.
3) Гад с шардом — в этом списке просто потому что хорошо стоит большинство лайнов и по сути ему достаточно одного шарда. Не может ломать без крипов.
rebellious rotting сказал(а):↑
Герои для Фаст пуша
Подскажите героев, которые быстро могут снести трон врага. Только не мидеров.
Фурион и бист очевидно же.
Бист и фурион. Пруф.
I take great care to not take care of you
Бист, Визаж, Ликан
Визаж, Бруда, Фурион, Бист, мб Тролль
Визаж на какую позицию?
пудж через метеор дезоль некра
Фуру на какую позицию?
На 3, 4, можно и 5, если готов в лп чиллить.
Я не хочу на 5ке играть. У меня 2к
Энигма, арк варден с некрами, дк, раста, чен
Ыыы, текис через октарин и красные мины
Друид, ликан, энигма, пагна, тини, визаж, энча, чен, джакиро, венга, бист, арк, дазл, дровка,леорик, фурион, раста.
Короче все персонажи с суммонами, аурами и повышенным уроном по башням.
Лд с момчиком и дезолем стирает тавер за батлкрай.
Так это не работает, для фаст пуша нужен пик, а не один подходящий герой.
А вот сплитпушем можно тащить чуть ли не в одно лицо — ам, Тб, морф.
Венга дровка фура ликан раста
Ну я хочу пушить домики, пока враги в лесу дрочат
нп — 3/4, бист 3
Но в соло домики сейчас не ломаются. Сейчас ты покупаешь владмир кримсон и идёшь ломать домики с командой.
220 игр 45 вр, проверил xd
Отсей по играм за 7.20, лол.
Не лучший герой для соло пуша. Она отлично ломает внешние тавера (на мидовой энче изи на 10-11 минуте уже до т3 доходил), но с заходом на хг у неё огромные проблемы. У неё же нет родных скиллов на буст зоопарка. А собирать на неё владик это маразм. Доминатор тоже такое себе.
Ну хз, разве что Бруда мид. Правда тут скил нужен.
Как уже сказали выше, для фастпуша нужна хорошая связка героев. Не забывай, что чаще всего фастпуш — аллин. Спушил за 20 = выиграл или можешь вставать афк.
От себя могу добавить вот этого мужчину —
. На ульте можешь прилетать на пуш или наоборот уйти из опасной ситуации. Остерегайся их —
Собирай друзей и ностальгируй.
Сейчас Дота далека от пиковых показателей онлайна. Причина не только в оттоке игроков, но и в том, что основная аудитория повзрослела. Теперь мы не можем играть сутками, а собрать полное пати из друзей удается только по праздникам.
Я вспомнил 4 стратегии, которые были модными в командной Доте во времена ее массовой популярности. Ностальгируйте со мной или предлагайте своему стаку, если хотите повеселиться.
Скажу честно – я не знаю, насколько тактика эффективна сейчас, но раньше она работала отлично. Мой не самый сильный стак не проиграл ни одного матча в командном матчмейкинге (сейчас такого поиска, к сожалению, нет). Вышки и глиф усилили, а Некрономикон удалили. Да и самые крутые пушеры сейчас не в лучшей форме. Но ведь сегодня пати-Дота нужна для веселья, а не для гринда побед или подготовке стака к про-сцене?
Сама стратегия очень проста – нужно как можно раньше закончить лайнинг и пойти сносить вышки. В идеале – после получения важных ультимейтов и необходимых для пуша предметов: Меки, Пайпа и всего, что дает ауры и командные усиления. Если ваш стак отчаянный – можете попробовать all-in версию, когда все 5 героев идут по миду с первой минуты. Хороший винрейт, скорее всего, вам не светит, но зато попробуете обновить рекорд на самый быстрый матч.
Подходящие герои: Death Prophet, Beastmaster, Leshrac, Pugna, Nature’s Prophet, Chen.
Массовые ульты
Когда на низком рейтинге еще был популярен ЦМ, каждый капитан драфтил вокруг этой стратегии. В первой стадии в бан отправлялся Silencer, а дальше нужно было собрать комбинацию круче или испортить вражескую. Посмотрев китайскую про-Доту, я любил брать Нагу-саппорта и оффлейн-Энигму. Основной урон в Black Hole должен был наносить Elder Titan, а добивать выживших могли любые коры. Например, Luna или Razor.
Эта тактика также проста (в теории) – нужно дождаться отката всех массовых способностей и, правильно скомбинировав их, выиграть драку. Дальше нужно сносить строения и фармить, пока важные ульты перезаряжаются.
Боюсь, что сегодня даже на 2к ммр соперники умеют байбэкаться и давить, когда у такой команды не будет кнопок. Но мы ведь договорились, что играем не на победу. А крутые замесы, которые можно будет еще долго вспоминать, однозначно будут.
Подходящие герои: кроме тех, что любил брать я, можно использовать Dark Seer, Magnus, Tidehunter, Faceless Void, Puck.
Глобал
Таким словом называли тактику, которая позволяла наносить урон противникам с любого расстояния. Звучит бредово? Так и есть, но это работало по той причине, что Зевс и Спектра были слишком сильны даже по отдельности. Связка появлялась даже в соло-поиске, и если игра шла удачно, то одних ультимейтов в какой-то момент хватало для убийства обоих саппортов на другом конце карты.
Вдобавок к этим героям часто пикался Фура – его ульт отлично проходил по подсвеченным противникам. Добить героев с низким значением здоровья ультом Аппарата – скилл, а ракеткой Клокверка – искусство. Какое-то время под тактику подходил и Гирокоптер с усилением на глобальное применение Call Down.
Подходящие герои: Spectre, Zeus, Ancient Apparition, Clockwerk, Nature’s Prophet.
4 кора
Желающих саппорить сложно найти не только среди рандомов, но и в некоторых стаках друзей. Если у вас тот же случай – вы уже знакомы с этой тактикой.
Смысл такой: три героя фармят на линиях, а один – в лесу. Преимущества очевидны: если все получится, в команде будет сразу 4 «богатых» персонажа.
Плюс: в группе будет на одного недовольного меньше. Минус: противник, скорее всего, накажет за жадность.
Подходящие герои: нужен кто-то с возможностью стоять лес с 1-го уровня (например, Natures Prophet, Enigma, Wraith King) и любой персонаж для соло-линии, вроде Timbersaw или Dark Seer.
Использовали с друзьями что-то из этого? Что еще можно предложить веселой игры в пати-5?
Герой, который сломал TI9. Висп, Ана, OG
Что брать Бруде – классику или Дагон с Этериалом? Оба варианта работают
Две тактики фаст пуша
26 Июн 2013 в 23:07
Открыть все споилеры
Тактика заключается именно в пике этих пятерых героев, на первой минуте мы идём забирать рошана, главное быстро закупиться, чтобы кто-нибудь из вражеской команды не пришёл к нижней руне быстрее вас, иначе рошана вы скорее всего не заберёте. Не нужно пикать всех героев сразу, нужно делать всё аккуратно, чтобы вас не спалили.
У урсы скиллбилд стандартный, как в любой другой игре, главное чтобы на первом уровне был .
Энигме нужно максить для более быстрого пуша, так же на первом уровне этот скилл должен быть для убийства рошана.
На первом уровне нам будет нужен медведь, а чтобы он был сильнее мы качаем пассивку на 2 уже на 3 уровне.
На 1 уровне нам нужно снижение брони рошану, а не урон, далее максим стан чтобы урса убивал врагов, пока они будут в стане.
(С фурионом были кое-какие проблемы, могу сказать только, что на 1 уровне качаем трентов, а также максим их)
Используя смоук идём на рошана, венга ставит вард, фурион делает трентов, из одного трента энигма делает трёх эйдалонов, венга снижает броню рошану, танчит сначала трент, потом медведь, урса постоянно бьёт рошана, эйдалоны раздваиваются и их становится шесть, они неплохо дамажат. Забираем рошана, аегис отдаём урсе и идём сразу пушить мид, пушим 2 тавера и возвращаемся домой за закупом.
Идём пропушивать две оставшиеся линии и опять отходим, сейчас у нас должны быть такие айтемы:
После такого закупа делаем мегакрипов и заканчиваем игру.
Эта тактика отличается от той тем, что тут пушить мы начинаем с 10 минуты.
Морозные стрелы нам не нужны, мы не будем догонять противников, а просто будем пушить.
Везде первым делом максим ауры, чтобы как можно быстрее сносить вышки.
Тавера падают очень быстро, пропушивать можно сразу одну линию до трона.
Очень неприятный герой особенно против первой тактики, однако играя против него выиграть можно, но его ульт в толпу залетит удачно = rampage.
Тоже неприятный герой, с даггером и блэйд меилом он будет доставлять тонну неприятностей.
Этот герой специально сделан для анти-пуша.
При удачном ульте в толпу, это уже 90% шанс выиграть замес.