Дота на сегодняшний момент является одной из самых популярных игр в мире. Каждый день в нее играют миллионы людей. Из простой игры Dota 2 выросла в киберспортивную дисциплину. Так, лучшие игроки планеты сражаются на турнирах за призовые фонды в десятки миллионов долларов. Заработать на киберспорте можете и вы — в этом деле поможет сайт https://dotabetz.com/ru/. Здесь вы можете делать ставки на матчи Dota 2 и другие киберспортивных дисциплин.
- Системные требования
- Сборка для Dota 2 2020 год
- Видеокарта
- Процессор
- Системные требования Dota 2
- Минимальные системные требования
- Частота кадров
- Как выбрать видеокарту для DotA 2?
- Как собрать машину?
- Какой должен быть FPS в DotA 2?
- Сколько нужно оперативной памяти?
- Что за Dota 2?
- Сколько нужно видеопамяти для DotA 2?
- Игровые компьютеры для Dota 2
- Как выбрать процессор для DotA 2?
Системные требования
Для оптимальной работы Доты требуются компьютер, обладающий следующими характеристиками:
Если у вас плюс-минус такая система, то вы сможете без проблем поиграть в Dota 2, но собирать такой компьютер в 2020 году — не самая лучшая идея. Поэтому мы рассмотрим варианты, актуальные именно на данный момент.
Начните вводить название своего города или выберите из списка ниже.
, , , , , , , , , , , , , , ,
Для вызова имеющейся конфигурации введите ее номер в поле ниже. Пожалуйста, учитывайте: из-за изменений ассортимента и цен номер конфигурации может стать недействительным.
Компания Valve ворвалась в мир киберспорта с большим размахом. В 2009 году она взялась за разработку полноценной игры DotA 2. Создание началось под руководством легендарного IceFrog. В 2011 вместе с масштабной рекламной кампанией был развернут крупнейший в мире турнир по киберспорту – The International. Участниками стали 16 команд по DotA, призовой фонд турнира составил 1,6 миллионов долларов.
Чемпионаты по играм проводились и ранее, но никогда еще за победу не платили миллион. Не все участники верили в то, что им заплатят, ехали туда ради удовольствия. Победу одержала украинская команда Natus Vincere. Сейчас это одна из самых узнаваемых киберспортивных организаций в мире.
Первый чемпионат выглядел любительским, его сложно сравнивать с тем, что происходит на The International сейчас. Выросло мастерство организаторов и игроков. Только одно остается неизменным – огромный призовой фонд.
в 2015 году на мировом чемпионате по DotA 2 победила команда Evil Geniuses. Каждый игрок получил более 1,2 млн. долларов. Футболисты сборной Германии по футболу выиграли мировой чемпионат в 2014 году, им заплатили по 408 тыс. долларов.
Сборка для Dota 2 2020 год
Видеокарта
Конечно, все геймеры хотят получать максимальное удовольствие от игры. Для этого желательно иметь не только хороший скилл, но и высокий уровень графики, хорошую частоту кадров в секунду (FPS). За этот аспект в компьютере отвечает видеокарта.
Если вы не собираетесь играть в новинки, а предпочитаете только Dota 2 и, допустим, GTA 5, CS:GO и Ведьмак 3, то вам вполне подойдет графический адаптер GeForce GTX 1050 2 Гб. Даже с учетом подорожания из-за скачка курса доллара, данная деталь обойдется вам в примерно 10 тысяч рублей.
Можно рискнуть, и поискать видеокарты на вторичном рынке, но тут уж как повезет. Есть вероятность купить как деталь в практически идеальном состоянии, так и ту, что отживает свои последние деньки. Особенно второе касается тех видеокарт, которые использовались при майнинге.
Процессор
ЦП является таким же важным компонентом, как и графический адаптер. Здесь, опять-таки, все зависит от ваших потребностей. Если вы планируете играть только в Dota 2, то для вас вполне подойдет Intel Core i3 последнего поколения. В том случае, если хочется поиграть во что-то более серьезное, стоит посмотреть в сторону i5. Неплохо в последнее время смотрятся и «камни» от AMD, в частности модели серии Ryzen. Хорошим выбором будет AMD Ryzen 5 2600, который имеет неплохое соотношение в плане цена/качество. В итоге на процессор тоже уйдет около 8-10 тысяч рублей. Еще 1-2 тысячи нужно будет выложить на кулер.
Видеокарта и процессор подобраны, и вам останется выбрать материнскую плату, оперативную память, жесткий диск, блок питания и конечно же корпус.
Что касается «матери», то тут, понятное дело, нужно отталкиваться от процессора. Если говорить про производителей, то здесь есть 4 явных лидера: MSI, Gigabyte, Asrock и Asus. Неплохая материнская плата обойдется вам в районе 5 тысяч рублей.
Оперативная память — конечно же 8 гигабайт DDR4. Если думаете в дальнейшем увеличить объем, то позаботьтесь о том, чтобы на материнской плате были дополнительные разъёмы. Вы можете взять как две плашки по 4 гб, так и одну на 8 гб. На ОЗУ придется выложить еще примерно 4 тысячи рублей.
Блок питания потребуется примерно на 500 Вт, но можно брать и с запасом на будущее. Здесь важно не экономить, ведь дешевый БП, если он выйдет из строя, может потянуть за собой всю систему. На этот компонент стоит выделить 4 тысячи рублей.
Жесткий диск — 1 терабайт и 3 тысячи рублей. Корпус — еще 2-3 тысячи, но можно найти варианты и дешевле.
Будем считать, что монитор, мышка, клавиатура и другие девайсы у вас уже есть. Без них хороший компьютер для Dota 2 и множества других игр обойдется вам в 40 тысяч рублей.
Системные требования Dota 2
В 2015 году игра перешла на новый движок Source 2. С его выходом графика и оптимизация стали лучше. Главной фишкой этой платформы стала полноценная поддержка VR-сцен. Практически сразу Valve добавили поддержку устройств виртуальной реальности для DotA 2.
Минимальные системные требования
Несмотря на активное развитие игры, запустить ее можно даже на калькуляторе. Но в таком случае ваши соперники получат преимущество. Поэтому настоящий геймер никогда не довольствуется минималками.
На официальном сайте нет информации по системе для максимальных настроек графики. К процессору игра не требовательна. Большинство продуктов среднего ценового сегмента потянут игру на ультрах. То же можно сказать и про оперативную память. На показатель FPS влияет в основном видеокарта.
Частота кадров
Частота смены кадров зависит от разрешения вашего монитора, чем оно больше, тем больше ресурсов системы нужно. Еще есть такой параметр как частота развертки. Это количество обновлений экрана в секунду. В большинстве продуктов среднего сегмента он равен 60 Гц.
Как выбрать видеокарту для DotA 2?
Для игры, тренировки и даже турнира подойдет любая видеокарта серии GTX 10. Топовая модель вам нужна, если вы собираетесь стримить или записывать видео. Процесс захвата экрана требует много ресурсов процессора и видеокарты.
При максимальных настройках графики для записи видео вам подойдет GeForce GTX 1060. Не имеет значения, с каким объемом памяти, игра не способна загрузить даже 3 Гб при FullHD. Большинство сервисов поддерживают QHD или 4К. Если вы хотите стримить в таком разрешении, то вам нужна GeForce GTX 1070 Ti или лучше.
Еще один повод взять топовую видеокарту – это полноценна поддержка VR. Вы сможете поиграть во все современные игры со шлемом виртуальной реальности. Такой режим требует больше ресурсов системы.
Видеокарты отличаются не только чипом и памятью. Производители выпускают несколько линеек, обычно игровые серии дороже на 10-15%. Они отличаются от своих собратьев усиленной системой охлаждения и особенным дизайном.
Отвод тепла очень важен, топовые видеокарты при высоких нагрузках сильно греются. Чем лучше охлаждение, тем больше мощности из них можно выжать.
Как собрать машину?
Чтобы самому собрать компьютер для DotA 2, нужно уметь:
Главные недостатки большинства самосборных ПК – это неприглядный внешний вид и плохое охлаждение. Для слабых систем направление воздушного потока в корпусе не имеет значения, так как они производят мало тепла и слабо греются.
Мощные геймерские компьютеры требуют хорошего многоуровневого охлаждения. Не всегда можно обойтись только воздушным, водяное гораздо тише и эффективнее. Чтобы учитывать все эти параметры, нужен опыт.
Чтобы системный блок выглядел красиво, недостаточно заводских запчастей. Для стилизации нужно поменять радиаторы на видеокарте, материнской плате, памяти и процессоре. Также можно сделать единую систему водяного охлаждения, но подбор компонентов для нее – дорогая и сложная задача рядового пользователя.
Какой должен быть FPS в DotA 2?
Если у вас монитор с частотой 60 Гц, то у вашей системы есть потолок. Даже если видеокарта выдает 200 FPS, вы увидите только 60. Чтобы добиться стабильных 60 кадров на FullHD разрешении, достаточно иметь систему с nVidia GeForce GTX 1050.
Но 60 кадров не достаточно, киберспортсмены тренируются и играют на 120+ кадров. Даниил «Dendi» Ишутин сказал, что для нормальной игры рекомендует мониторы с 120 Гц и больше. Для комфортной игры с такой частотой обновления необходимо мощное железо.
В таблице указан средний FPS на различных видеокартах от NVIDIA GeForce. При замерах все настройки выкручены на максимум.
Если частота смены кадров очень важна в DotA 2, то разрешением можно пожертвовать. Оно едва ли скажется на уровне игры или скорости реакции. Даже увеличивая его, угол обзора не станет больше. А вот вовремя увидеть угрозу и среагировать на нее поможет высокий и стабильный FPS.
Сколько нужно оперативной памяти?
Если вы играете на FHD разрешении можно обойтись 4 Гб – это минимум. Игра в 4К занимает 6 Гб вместе с системой. Лучше иметь запас, особенно если вы собираетесь стримить. Вам обязательно потребуется открытый браузер с несколькими вкладками, а эта программа потребляет память очень жадно. Для современного оборудования минимум – это 8 Гб.
Киберспортсмену необходима максимальная скорость отклика компьютера. В профессиональных командах реакция игроков измеряется на особом оборудовании. Значение в 0,01 секунду имеет огромный вес.
Именно эти ценнейшие секунды выдает скоростная память DDR4. Ее частоты выше, чем у старенькой DDR3, а значит, задержки станут еще меньшими.
Что за Dota 2?
Игра покорила сердца миллионов. За всю историю существования платформы Steam можно на пальцах пересчитать дни, когда DotA 2 занимала вторую строчку по количеству активных игроков. Обычно она с большим отрывом впереди.
Сложность игры зашкаливает, чтобы научиться играть даже на начальном уровне, придется потратить пару лет. Важно:
Это очень сложно, особенно с незнакомыми людьми.
Капитан compLexity Gaming Кайл «melonzz» Фридман
На данный момент в игре 115 героев и более 400 способностей. Каждая из них имеет свою механику и правила взаимодействия. На карте 10 героев, у каждого по 6 слотов под артефакты, их в игре 156. Предсказать, что будет дальше первой минуты невозможно.
Развитие игры зависит только от исполнения команд. Случайные параметры сведены к минимуму. Во всех аспектах игры, основанных на случайности, используется псевдо-рандом. Это особая механика, которая делает шанс выпадения ровным, в отличие от обычной рулетки.
Сколько нужно видеопамяти для DotA 2?
Дота не очень требовательная игра, так что все современные видеокарты прекрасно с ней справляются. Ниже приведен список требуемой памяти по настройкам и разрешению экрана:
Игровые компьютеры для Dota 2
Выберите разрешение Вашего монитора
Как выбрать процессор для DotA 2?
Как и в случае с видеокартой, все зависит от ваших нужд. Для комфортной игры на FHD подойдет Intel Pentium G4600 или мощнее. Но если говорить о стриме, то требовательность к системе резко растет, тут не обойтись без Intel Core i5-8400 или мощнее. Этот процессор позволит вам стримить в FHD.
Если вы хотите порадовать своих зрителей четкой QHD или 4К картинкой, то вам подойдет Intel Core i7-8700K или лучше.