Республика Беларусь, Борисов
Игрок состава Team Empire по Dota 2 Владислав «Petushara» Козловский вспомнил, почему его трижды выгоняли из команды. В интервью cyber.pressball.by киберспортсмен также рассказал о чертах характера. Ему тяжело дается общение с новыми людьми, а его шутки могут показаться вульгарными.
Потому что мой кик был заслужен. На кв-шках довольно плохо вел себя. Отвлекался постоянно. Не хотел играть, ленился. В один момент сыграл кв так, чтобы просто сыграть. Через пару часов позвонил тренер и сообщил, что я кикнут. А через неделю меня вернули обратно. Этот промежуток вообще не играл в Dota 2. За это время я успел разгрузиться и вернуться со свежей головой.
Первый раз кикнули, потому что результаты не устраивали организацию. Они должны были провести замену какой-то позиции. Кандидаты на другие роли отказались, поэтому мишенью стал я. Ну это же не совсем нормально.
А второй раз мы проиграли на каком-то турнире, где я неплохо себя показал. Но мне начали искать замену. Причем взяли игрока, который не является тройкой. Этот кик был максимально обидным. Если бы в третий раз произошла похожая ситуация, я бы ни за что не вернулся в команду. Но поскольку в последнем случае вину за собой чувствовал, то решил сыграться и не подставлять команду.
Козловский признался, что в жизни он достаточно закрытый человек. Petushara считает, что у него специфичное чувство юмора, и он довольно ленивый.
Я довольно закрытый человек, но работаю над этим сейчас. Мне сложно общаться с людьми, поддерживать разговор. С близкими друзьями, конечно, такого нет. А вот с новыми очень тяжело. Сейчас проще. Если бы мне понравилась девушка на улице, я бы не познакомился. Потому что довольно стеснительный. Еще у меня специфическое чувство юмора. Кому-то мои шутки могут показаться слишком вульгарными, неприемлемыми, черный юмор, что ли. Я довольно ленивый. Вот во многом из-за этого меня и кикнули в третий раз. Но сейчас эту черту устраняю.
Недавно я проиграл самую крупную квалификацию в своей жизни. И об этом очень жалею. Еще в 2019-ом году выступал за jfshfh178. И меня оттуда кикнули. В один момент сломался психологически и начал плохо играть. Хотел очень сильно в том составе быть, но меня оттуда выгнали. Жалею, что тогда не приложил должных усилий, чтобы остаться в коллективе.
Ранее Козловский рассказал, что после третьего ухода из Team Empire он стал более мотивированным и хотел доказать бывшим тиммейтам, что они неправы. Он также вспомнил, как команда восприняла поражение в финале квалификации на The International 2021.
Petushara: «Последний кик из Team Empire дал определенный толчок, буст мотивации и желание показать себя»
Petushara вместе с Team Empire дошел до гранд-финала квалификации на The International 2021. В решающем поединке команда Ивана «VANSKOR» Скорохода уступила Team Spirit со счетом 2:3.
Petushara — ныне один из самых обсуждаемых игроков. Его история то с киками, то с возвращениями в Team Empire уж очень интересная, тем более после сенсационного второго места на квалификациях к The International 2021. Благодаря этому, все вдруг вспомнили, ч чего вообще начиналась его карьера — началась она с победы над Odium еще 3 года назад. Эта победа дала ему заряд уверенности насчет своего будущего и вот он уже больше не какой то игрок из какой то команды, а относительно медийный человек, который не боится стоять против лучших игроков в СНГ. А что стало с его бывшими тиммейтами, которые помогли ему выбить Odium?
Кто вообще там играл? Разве это не рандомные паберы?
Команда на тот момент называлась Real Noobs и за всю историю тега там не раз менялся керри. Из видео в YouTube или Twitch определить игроков очень тяжело — никнеймы игроков в игре отличались от их киберспортивных никнеймов, так что нужно обращаться к Liquipedia, где хоть матча с Odium не видно, тем не менее состав Real Noobs с настоящими никами есть. Теперь можно сопоставить игроков по позициям и расшифровать никнеймы с YouTube — Petushara это Kazl (до сих пор он менял свой ник от раза к разу), Ergon это Ergon, Winner это Smiling Knight, a tilted 4 pos это HappyDyurara. Насчет Pudge2002 тут немного сложнее — после подписания их стака Pavaga. Junior, в качестве игрока пятой позиции числился Tsyman, a Pudge 2002 куда то делся. Но если посмотреть на сайте GGScore, то Tsyman как раз таки и играл за Real Noobs под ником Pudge2002. И так, кто же куда подевался?
Smiling Knight — новая звезда в СНГ
После Pavaga. Junior, откуда он ушел намного раньше всех остальных, Smiling Knight начал скитаться по Европейским и СНГ-шным стакам. Перед его первой большой организацией он даже сыграл в Yolo Knight, где в его команде был TORONTOTOKYO и Rajjix. Спустя пару недель, его позвали стендинить за Team Empire, где закрепился лишь перед одним из крупных турниров в период пандемии — Beyond Epic. Именно там, Smiling Knight и заявил себя, как очень уверенный и сильный керри игрок, показав высший пилотаж, играя против Alliance. К слову, они победили со счетом 2:0. После этого состав Империи собирали исключительно вокруг него — с того турнира организация заменила всех остальных игроков. И не зря — Smiling Knight, определенно керри с большим потенциалом, а его исполнение со своим бывшим тиммейтом Петушарой на квалах на The International 2021 — доказательство!
Ergon — пропавший белорусский Topson
После дизбанда Pavaga. Junior, Ergon отправился играть в стаке Positive Guys, где, к слову, играли вполне сильные игроки — iLTW, Ghostik, Immersion и Misha. Там он раскрылся как супер активный и скилловый мидер — их первый турнир, WePlay! Reshuffle Madness, они закончили на втором месте, обыграв по пути J. Storm (!) с Fear, Resolution и Nine. Позже, на квалификациях к первому мейджору сезона, Chengdu Major, они прошли туда со второго места (!!), обыграв Hellraisers (V-Tune, Miposhka, Alohadance, DM и Nix) и Virtus. Pro (Epileptickid, Noone, Resolution, Save, Solo). Позже, их подписали Team Spirit, в которых они медленно, но верно катились вниз по наклонной. После начала периода пандемии они поиграли пару турниров и разошлись по своим делам. Ergon же и вовсе не появлялся на сцене вплоть до анонса DPC лиг, где он внезапно оказался в NoTechies c Zayac, Solo, Crystallize и Malik. Что было дальше, думаю, рассказывать не надо — дизбанд и инактив от Crystallize и Ergon. Оба игрока до сих пор нигде не играют.
HappyDyurara — хороший саппорт, погрязший в тир-2 сцене
На пару с Petushara, HappyDyurara объеденился с игроками из основного состава Pavaga, Palantimos, Pikachu и Bignum, в Jfshfh178. Там они показывали неплохие результаты до подписания их печально известными Cyber Legacy. После дизбанда того состава, где к слову на оффлейне вместо Петушары позже пришел играть сам Chappie, HappyDyurara появлялся в парочке стаков с Sunlight и Ark., где они поиграли пару турниров и напрочь забыли друг о друге. В общем, до сих пор HappyDyurara не может найти себе ни долгосрочную команду, ни успеха.
Tsyman — поиграли и хватит
Вне Pavaga. Junior, Tsyman ни разу не числился ни в одном составе, ни на одном турнире. В общем и целом — Pudge2002 покинул про сцену так же резко, как и туда ворвался.
Оффлейнер команды jfshfh178 Владислав «Petushara» Козловский рассказал в интервью о происхождении своего никнейма, вспомнил выступление на первом майноре сезона, а также поделился своими мыслями о новом патче в Dota 2.
— Самый важный вопрос: Kazl или Petushara?
— У меня был никнейм Petushara, когда мы победили Lil и его Odium. Потом я играл в Pavaga. Junior, и там меня попросили этот никнейм убрать. Kazl — это просто никнейм от фамилии, а Petushara более душевный. А происхождение у него такое: в школе у меня были такие штаны, с которых постоянно сыпались перья, оттуда и пошло прозвище.
— Если не будет больше такого, что организация попросит тебя сменить никнейм, ты оставишь текущий? Даже, например, на The International.
— Да, я продолжу играть под ним, если никто не попросит сменить. Приятно быть в центре внимания. Petushara на The International будет звучать неплохо, я думаю.
— Хорошо помнишь момент победы над Odium? Можно сказать, вы проснулись знаменитыми после неё?
— Ты — поклонник Папича?
— Мне нравились его старые стримы с Дотой, я их смотрел по фану.
— Куда пропал Pudge2002?
— Он играл со мной в Паваге, его тоже никнейм попросили поменять, он стал Tsyman. На текущий момент, он, вроде бы, в инактиве. Я не знаю, мы сейчас не общаемся.
— В последние годы в СНГ на неплохом уровне играет достаточно много игроков из Беларуси. Раньше были FNG, chshrct, j4, да и всё. Можно сказать, что у вас в стране сейчас некий бум Доты?
— Я не думаю, что в Беларуси какой-то бум Доты. Раньше были FNG, состав Power Rangers, в тир-2 командах тоже проскакивали игроки: человек 10 в сумме. Сейчас, может, стало побольше, человек 20. Но в самой Беларуси по сравнению с Россией для развития киберспорта делается гораздо меньше. У нас проходит пара локальных турниров в год, и призовые в них гораздо меньше, чем в России.
— У кого из белорусских игроков, на твой взгляд, есть наибольшие шансы выстрелить и встать в один ряд с FNG?
— Если брать по критерию «капитан/саппорт», то я бы выделил So Bad. Он мне очень импонирует. У него есть свои недостатки, но он хорош. Если брать, в целом, то тут всё зависит от команды и достижений. Кому удастся попасть в хорошую команду и достичь с ней серьезных результатов, тот и будет молодцом.
— Оффлейн сейчас — одна из самых сложных и, возможно, недооцененных ролей. Почему ты выбрал именно её?
— Я просто играл на определенных героях, когда только начинал: на Тини и Лон Друиде. Они больше подходили в оффлейн, вот я там и оказался. У меня нет обширного опыта смены роли, я все время играл на «тройке».
— Ты согласен, что сейчас оффлейнеров на про-уровне не хватает, и на твоей роли пробиться проще?
— Да, чтобы быть востребованным, например, на кэрри ты должен показывать нечто экстраординарное, а на «тройке» или «пятерке» не так много игроков, потому пробиться в хорошую команду на эти ролях тебе проще. Например, второе место на майноре занял SaberLight, примерно моего возраста игрок, которого тоже взяли из не особо известного стака.
— Помнишь свои ощущения, когда стало ясно, что вы едете на майнор?
— Мы же отобрались не напрямую, а только потому, что Virtus. Pro отказалась от слота. Мы узнали об этом достаточно поздно. Учитывая специфику получения виз в США для СНГ, мы на 70 процентов были уверены, что не попадем никуда. Подались на визы, нам их дали, и тогда уже как-то порадовались.
— Какие были ощущения от самого турнира. Всё-таки легендарный The Summit. И по самому Лос-Анджелесу погулять удалось?
— Мы там были очень недолго. Это был мой первый крупный LAN, но самой атмосферы LAN-а толком и не было. Мы играли из комнат с камерами, ощущение было как от игры на буткемпе. По самому городу тоже не успели погулять. Просто побывали впервые в США для галочки.
— Как ты воспринял новый патч, особенно когда впервые увидел все эти изменения?
— Я просто пролистывал патч, вижу: 60 новых шмоток. Подумал: это их все собирать надо? Прочитал и уже только потом увидел, что это шмот из леса, так что изменения героев всё равно важнее. Конечно, лесные предметы надо балансить, либо удалять. Они не особо сломанные, но какие-то шмотки могут не подходить героям, а сопернику выпадут 3 хорошие вещи для их персонажей. С другой стороны, исходя из этого нужно строить драфт, чтобы он был более сбалансированным, и ты из-за этих шмоток не мог проиграть игру.
— Какие ключевые изменения для оффлейнеров ты бы выделил в новом патче?
— По моим ощущениям, можно играть менее жадно. Большая вероятность, что на оффлейнере у тебя будет какая-нибудь лесная шмотка, а потому можно меньше времени уделять фарму и больше — позиционированию на карте.
— В первый день турнира показалось, что ваша команда лучше, чем HR или Spirit поняла новый патч (разговор происходил перед стартом игры j178 против HellRaisers — прим. ред.).
— Патч вышел 26 числа вечером, а 27 мы играли квалификации на WESG. Соперники были не очень сильные, но этого хватило, чтобы разыграться и немного понять мету. Team Spirit же пришлось тестировать что-то прямо по ходу турнира, так что у нас было преимущество.
— Команды, которые играют на LAN-финале Parimatch League, получат преимущество перед соперниками, которые перед квалификацией на мейджор играют только КВшки?
— Учитывая, что турнир проходит в первые дни патча, никто не будет придавать большого значения тому, что пикается здесь, кроме финального матча, может быть, потому что люди пока сами не знают, что работает, а что — нет. На квалификациях тоже будет много экспериментов. Сейчас нужно больше обращать внимание на пабы, где необходимо искать какие-то «имбы».
— Вы играли с Viruts. Pro, которая здесь пока выглядит очень сильно. Ты чувствуешь, что они уже вышли на свой прежний, крайне высокий уровень?
— Я бы пока так не говорил, но мы значительно уступаем им по уровню. У них есть уникальная манера тестировать героев, они весь сезон так делают. Мне кажется, если бы они захотели поехать на первый мейджор, они бы туда поехали. Думаю, они продолжают тестить героев и «щупать» патч прямо на этом турнире.
— Ты бы назвал VP главным фаворитом предстоящей квалификации на мейджор?
— Да, думаю, что так и есть. А уже за второй слот могут побороться сразу 5-6 команд.
Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!
выиграл
19 часов назад
-16,0 с перезарядки Раскаты грома
—2,5 с Перезарядка Swashbuckle
+100 Сокрушительный барьер щита за героя
+20 к урону от головорезов
+3 сек. к длительности раскаты грома
3.0s Shield Crash CD в мяче
+350 к дальности Swashbuckle Slash
+3 Снижение брони от удачного выстрела
Пепельный отвар накладывает Страх при поджигании
Brewlings получают пассивное умение Drunken Brawler
+80 к скорости атаки
+1200 к здоровью пивоваров
+1x множитель Brewed Up для Drunken Brawler
+30% к урону/длительности отвара пепла
+200 Удар грома по площади
+10 к урону варева
выиграл
22 часа назад
+1125 Дальность действия бревенчатой цепи
+4% Замедление Чакрам
+20% сопротивления магии
+6 стеков реактивной брони и длительность
+1,5 регенерации маны
потерял
23 часа назад
-2,5 с перезарядки Death Pulse
+0,5% урона от Heartstopper Aura
+30% к уменьшению регенерации Heartstopper
+15% Усилитель самовосстановления Ghost Shroud
+30 исцеления Импульсом смерти
+20% к замедлению движения Ghost Shroud
+2 секунды к длительности стека Heartstopper Aura
+100 к дальности применения Reaper’s Scythe
-30 с Перезарядка Первобытного Рева
-5 с Перезарядка Wild Axes
+250 Макс. Здоровье Ауры для Beastmaster и его юнитов
+35 к урону от атаки кабана
+10 к скорости атаки Внутреннего Зверя
Аура +20 к скорости передвижения для Beastmaster и его отрядов
+2,5% Усилитель урона Wild Axes за заряд
выиграл
24 часа назад
Плащ хранителя могил дает +10 к броне
+1 Armor Corruption для Visage и Familiars
+25 к урону от принятия души за заряд
Вознесение души поражает 2 цели
+6 к урону от атак Visage и Familiars
-3 секунды перезарядки Grave Chill
выиграл
2 дня назад
+350 к дальности выброса Dispose
+15% к скорости передвижения
+0,75 с к длительности оглушения отскоком
+70 урона от уничтожения
+10% вампиризм помощника
+100 к дальности броска/прыжка отскоком
потерял
4 дня назад
+240 к урону от огненного взрыва
17% шанс Огненного взрыва при атаке
+25 КАС Жажды Крови
-1с Перезарядка Огненного Взрыва
+16 Ignite DPS
потерян
против
Заяк
4 дня назад
Static Link крадет скорость атаки
Создает второе плазменное поле с задержкой 0,8 с
—0,10 с Интервал удара Ока бури
+5 Static Link Damage Steal
+30 урона от плазменного поля
+18% макс. скорость жажды
2 разрывных заряда
+15% к вампиризму заклинаний
+425 к дальности применения Rupture
+85 урона от обряда крови
+8% Начальный урон Разрыва
+8% усиление заклинаний Bloodrage
+25 к скорости атаки Bloodrage
+140 Хроносфера AoE
-1,0 с Перезарядка Time Walk
+95 к скорости атаки во время Хроносферы
+10% замедления времени за каждую перезарядку
+50 к урону блокировки времени
+0,5 с к длительности возврата во времени
+6 замедления времени DPS за время перезарядки
потерял
5 дней назад
Едкая дымка Нерассеиваемый
-4 секунды перезарядки Slithereen Crush
-3 Разъедающая дымчатая броня
+150 к урону от сокрушительного скольжения
+50 Удар глубин
+0,2 с к длительности оглушения от Slithereen Crush
-3 секунды Перезарядка Стражей
+400 AoE Хвост дракона во время формы старшего дракона
+12 Регенерация HP/броня Драконьей Крови
+85% к урону/дальности применения огненного дыхания в форме дракона
+150 к дальности атаки в форме старшего дракона
+0,4 с оглушения хвостом дракона
-30% уменьшение урона от огня от дыхания
+50% бонус к атрофии союзного героя
+0,65с Корень Ямы Злобы
+15% к уменьшению урона от Ауры атрофии
+0,8% к урону от огненного шторма
-3 секунды перезарядки Огненной бури
+75 AoE Ямы Злобы
+75 к радиусу огненной бури
350 AoE Surge
2 заряда ионных снарядов
+50 к урону от ионного снаряда
-40 секунд Перезарядка Стены Реплики
Ion Shell Дает +250 к максимальному здоровью
+100 АоЕ Вакуума
+50 Радиус ионной оболочки
+20% к урону иллюзии Стены копии
выиграл
против
Сохранять
7 дней назад
+2 призванных волка
Вой снижает общий урон от атаки
+25% урона от Feral Impulse
+6 секунд к длительности смены формы
-15 с Перезарядка смены формы
+300 к здоровью Summon Wolves
+10 к урону волков
выиграл
7 дней назад
потерял
против
Фебби
7 дней назад
+80%% к дальности/скорости применения Небесного молота
-6с Перезарядка звездобоя
-1 требуется Luminosity Attacks
+150 к радиусу солнечного стража
-20 секунд перезарядки Солнечного стража
+50% к урону от критического удара Luminosity
+15% к замедлению Небесного Молота
+20 к урону от размаха/удара звездоломом
-50%% манакоста/перезарядки Удара гадюки
+25%% замедления/урона от ядовитых атак
+80 урона в секунду от Удара гадюки
+15% к сопротивлению разъедающей коже магии
+40 мин./макс. урона Nethertoxin
+18 Разъедающего урона кожи в секунду
+5% к уменьшению сопротивления магии ядовитых атак
Карьера
Помимо карьеры профессионального игрока, я также успел поработать комментатором на The International 2022
Сейчас нахожусь
в поиске команды, параллельно стримлю
и стараюсь апать рейтинг. На стримах
играю на позиции оффлейнера и отвечаю
на вопросы (по Доте и не только).
Интересы
Люблю
♂gachi♂ музыку, которая часто играет на моих стримах.
Любимый фастфуд
– KFC.
Нет комментариев. Будьте первым!
О Dota 2
С Dota познакомился
очень давно, примерно в 2010 году, когда двоюродный
брат познакомил меня с Garena и кастомками
Warcraft 3. Долгое время (с 2011 по 2016) активно
играл в World of Warcraft.
В Dota 2 начал
играть в 2015 году, в первую профессиональную
команду попал в конце 2018 года, ей стала
белорусская Pavaga Gaming.
Обо мне
Меня зовут
Влад, 23 года, в dota 2 известен под никнеймом
Petushara. Проживаю в городе Борисов,
Республика Беларусь. Учился в Белорусском
Государственном Университете до 3 курса,
после чего принял решения сфокусироваться
на киберспорте.