Батат — это сладковатый корнеплод родом из Южной Америки. Считается, что именно его, а не картофель Христофор Колумб привез в Европу в конце XV века. Тогда овощ называли «батата», а у испанцев это звучало как «патата», что недалеко от potato (с англ. «картофель»).
В России батат впервые посадили в XIX веке на Черноморском побережье Кавказа. В нашей стране его чаще зовут сладкий картофель из-за внешнего сходства с самым популярным у россиян овощем.
Сегодня основной производитель батата — Китай, а больше всего его употребляют в Уганде и Руанде, Бурунди, Новой Гвинее и на Соломоновых островах.
Несмотря на богатый витаминный состав, батат не так безобиден, как кажется. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость овоща: возникают вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке.
- Для беременных и кормящих мам
- При заболеваниях органов ЖКТ
- В чем разница между картофелем и бататом
- В каком виде полезен батат
- Что будет с организмом, если есть батат каждый день
- Содержит много витаминов
- Спасает во время нервных и физических нагрузок
- Полезен для сердца
- Помогает нормализовать гормональный фон женщин
- Читайте также
- Вкусные блюда с бататом
- Запеченный батат «а-ля картошка-гармошка»
- Питательный салат с бататом
- Как хранить батат
- Как выбрать батат
- Омолаживающая маска
- Маска для сухой кожи, склонной к воспалениям
- Маска для жирной кожи
- Популярное
- Социологи выяснили причины отказа зумеров пить алкоголь
- В углеводородных морях Титана обнаружили волны миллиметровой высоты
- Ботаники нашли живого кандидата на терраформирование Марса
- Калорийность и БЖУ батата
Для беременных и кормящих мам
Израильские ученые утверждают, что батат не может причинить какого-либо вреда организму будущей мамы, однако российские специалисты бьют тревогу. Они не рекомендуют употреблять овощ беременным или кормящим мамам по нескольким причинам. Во-первых, избыток витамина А способен спровоцировать патологии развития плода. Во-вторых, при большом содержании каротиноидов у ребенка может появится бета-каротиновая желтуха. И в-третьих, батат чаще всего привозят в Россию из-за границы и неизвестно, какими химикатами его обработали перед транспортировкой.
При заболеваниях органов ЖКТ
Батат нельзя есть при наличии язвенного колита и дивертикулита. При повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки продукт следует употреблять только после консультации с врачом.
Кроме того, чрезмерное употребление сладкого корнеплода может привести к синдрому раздраженного кишечника.
В чем разница между картофелем и бататом
Несмотря на далекие родственные связи, батат и картофель имеют несколько заметных отличий. У картошки кожица коричневая, имеет солоноватый вкус, и ее нельзя есть сырой. Батат, наоборот, сладкий на вкус, имеет яркий оттенок, его можно употреблять в пищу в любом виде.
В каком виде полезен батат
От способа приготовления зависит вкус плода. Вареный батат напоминает сладкий картофель, жареный — похож на тыкву, а сырой — напоминает морковь. Однако самый полезный — сырой батат, в нем содержится максимальное количество полезных веществ.
Что будет с организмом, если есть батат каждый день
Батат можно употреблять как взрослым, так и детям. Детям до 2 лет рекомендовано есть не более 60 г сладкого картофеля в сутки, взрослые могут позволить себе до 200 г.
Корнеплод богат витаминами и минералами, поэтому при ежедневном употреблении он может положительно влиять на организм. Например, витамин А, содержащийся в батате, улучшает зрение, а витамин С укрепляет иммунитет. Калий способствует профилактике заболеваний сердца, а клетчатка улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина.
Кроме того, батат может помочь снизить риск развития многих заболеваний: диабета, рака, артериальной гипертензии и болезни Альцгеймера.
Однако овощ может быть вреден для организма, если употребляеть его в больших количествах. Кроме того, он содержит некоторое количество оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках.
«Батат картошке не брат» — такую поговорку придумали любители привычного нам картофеля. Пока корнеплод только завоевывает популярность в России, но нутрициологи и диетологи уже активно советуют вводить его в рацион. Сорта батата отличаются друг от друга цветом. Желтый — овощной сорт, красный и оранжевый — десертный (напоминают по вкусу дыню или бананы), кремовый — кормовой. Чем ярче цвет плода, тем больше в нем витаминов и полезных веществ.
Содержит много витаминов
Химический состав батата богаче привычного картофеля. В заморском корнеплоде больше клетчатки, кальция, железа, глюкозы, минеральных солей и витаминов: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также в батате присутствуют жирорастворимые витамины: A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Специалисты по питанию советуют людям с лишним весом добавлять батат в рацион из-за высокого содержания клетчатки: около 4 г на 100 г плода. Эти пищевые волокна стимулируют метаболизм и способствуют быстрому насыщению организма.
Несмотря на сладость батата, он способен нормализовать уровень инсулина в крови, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом.
Спасает во время нервных и физических нагрузок
При частом употреблении сладкого картофеля снижается риск появления стресса, так как овощ повышает настроение и восполняет недостаток калия. Кроме того, батат — высокоуглеводный продукт, который повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках.
Полезен для сердца
Благодаря содержанию огромного количества витаминов группы В и С, каротиноидов и клетчатки батат снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, что помогает избежать рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает нормализовать гормональный фон женщин
За счет содержания фитоэстрогенов, схожих с женскими гормонами, батат полезен для нормализации гормонального фона у женщин, особенно в период климакса. Кроме того, овощ обладает противоопухолевым действием и замедляет процессы старения.
Ученые из МГППУ провели анализ поведения игроков в популярной видеоигре Dota 2 и выявили связь между чертами личности и поведением в игровой реальности. Участники прошли психологическое тестирование, а их поведение в игре изучалось на основе тысяч игровых матчей.
Результаты показали, что игроки с большим опытом игры, как правило, менее общительны, но более активны политически. В игровом процессе они более зависимы от партнеров по команде и менее сосредоточены на себе. Вторая группа подростков с меньшим игровым опытом оказалась более независимой и меньше склонной оказывать помощь товарищам по игре. Ученым удалось также установить, что подростки, совершающие больше игровых «убийств», более сосредоточены на воображаемой аудитории, то есть больше погружены в виртуальный мир.
Исследователи представили результаты корреляционного анализа, который позволил выявить связь между личностными особенностями игроков и их поведением в виртуальном пространстве игры Dota 2. Анализ проведен на основе данных исследований Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ. Итоги исследования опубликованы в научном журнале «Психологическая наука и образование».
Игра Dota 2 выбрана из-за своей популярности в молодежной среде и возможности анализировать поведение игроков на основе видеозаписей игровых матчей. Участниками исследования стали 203 игрока в России, из которых 98 процентов — юноши от 14 до 25 лет.
«Для участия в исследовании подростки должны были поделиться своим профилем на веб-странице Dotabuff , предоставляя доступ к истории своих игровых матчей. Это было принципиально важно для проведения объективного анализа, — рассказывает руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Рубцова. — Полученные данные показали, что потребность в ролевом опыте возрастает с возрастом, что вполне объясняется психологическими потребностями взрослеющих подростков».
В целом, результаты исследования подтверждают наличие разнообразных связей между личностными характеристиками и особенностями поведения в виртуальной игровой реальности. В то же время пока этих данных недостаточно, необходимы дальнейшие исследования. Конечным результатом должна стать разработка модели анализа видеоигровых взаимодействий, которая позволит создавать психологические портреты геймеров. На их основе можно будет, например, отбирать подростков, имеющих способности к киберспорту, а также выявлять молодежь из групп риска — в то числе со склонностью к суицидальному и рискованному поведению.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) — первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ — участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
На стриме групп The International 2023 Никсу задонатили с сообщением: «Сань, сейчас длина жизни 70-80 лет. У нас сейчас очень высокий уровень жизни, и те, кто родился после 1996 года, по сути должны минимум до 100 лет дожить. С развитием медицины и того больше». Никс в ответ выдал противоречивое высказывание, с которым спорил весь чат. Разбираемся в этом вопросе вместе с медицинским редактором Sports.ru.
Играй в Фэнтези Кибера, собирай команду на TI12 и выиграй ПК, PS5 и другие крутые призы!
Вот полный текст ответа Александра:
«Чем больше развивается медицина, тем меньше средний возраст жизни. Человечество, наоборот, по всем исследованиям деградирует: сила хвата, тестостерон, умственные способности, средний IQ и так далее. Это официальные исследования.
Если подумали «Что за чушь?», вы не одиноки в своих суждениях. Мы обратились к профессионалам – врачам. Отвечает Ольга Бадрина, медицинский редактор раздела Здоровье на Sports.ru:
В гиперссылках – ссылки на исследования.
«Продолжительность жизни стабильно растет во всем мире начиная с середины XIX века. Основная причина – в открытии антибиотиков и использовании вакцин. Примерно в это же время начали постепенно улучшаться и условия жизни, распространялись правильные гигиенические представления (например, оказалось, что врачам надо мыть руки прежде чем подходить к операционному столу), развивалось медицинское образование и в целом росло число врачей, а не знахарей и повитух. Все это привело к тому, что во второй половине XIX века смертность наконец стала снижаться, а продолжительность жизни – расти. Причем это были не просто количественные изменения, менялась сама структура причин смерти и возраст умерших. Так, люди стали умирать преимущественно не от инфекций и не в младенчестве, а значит, доживать до других болезней, вроде рака или Альцгеймера.
Наши дети, судя по тенденции, будут жить дольше. Так, по данным ВОЗ в период с 2000 по 2019 год ожидаемая продолжительность жизни во всем мире увеличилась более чем на 6 лет (с 66,8 лет в 2000 году до 73,4 лет в 2019) и продолжает увеличиваться дальше.
Но то, что мы стали жить дольше, не значит, что человечество в целом стало здоровее. Во многом на это повлияло изменение образа жизни: люди стали меньше двигаться, питаться более калорийной и менее здоровой пищей.
Болезни, от которых чаще всего умирают сейчас, можно контролировать, но нельзя вылечить. В «лидерах» заболевания сердечно-сосудистой системы – например, в России в 2017 году от них умерли более 860 000 человек. Сейчас в развитых странах может жить много людей с хроническими заболеваниями, но благодаря доступу к медицине и лекарствам они не погибают раньше времени.
Методы диагностики тоже ежегодно совершенствуются, а значит, врачи могут диагностировать больше заболеваний на ранней стадии. Все это отражается на статистике, и может показаться, что мы стали болеть чаще, но по факту раньше просто никто это не регистрировал.
Хотя нельзя сказать, что здоровая жизнь совсем не удлиняется. Например, в 2000 году люди доживали в относительно здоровом состоянии, то есть без серьезных нарушений здоровья и инвалидности, до 58,3 лет. В 2019 году уже до 63,7 лет.
Если говорить про изменение физических показателей, то самое очевидное – люди стали больше. За последние 100 лет рост женщин и мужчин увеличился примерно на 11 см, индекс массы тела – с 21,9 в 1864 году до 23,4 в 1991-м. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.
Основная причина – улучшение качества жизни: люди стали питаться лучше (больше и калорийнее), снизилась физическая активность. Так, еще 100 лет назад дети занимались тяжелым физическим трудом наравне с родителями, а поступавшие в организм скудные питательные вещества уходили не на рост и развитие, а на покрытие энергетических затрат.
По причине того же прогресса люди стали менее сильными и выносливыми. Последствия можно наблюдать на примере исследования подростков 15-17 лет. За 34 года (с 1970 по 2004-й) сила сжатия кисти снизилась на 27% у мальчиков и на 33% у девочек».
Уровень медицины все-таки положительно влияет на продолжительность жизни. Выходит, не так уж все и плохо, как говорил Никс.
Мипошка воссоздал легендарнейший момент с Папичем в профиле Доты. И Arthas его оценил!
Вспомни всех игроков-победителей Инта в нашем тесте!
Приведи BetBoom Team к победе на Инте! Получится с первого раза?
Иван ‘Pure‘ Москаленко во время личной трансляции на Twitch ответил на вопрос зрителя о том, что случилось с его рангом в Dota 2.
Иван ‘Pure’ Москаленко
Ребят, ну, слабо играю, видимо. Да не знаю, не идет в ММах просто. ММы суперрандомные, челы не выпускают патч, в падлу играть. Не особо есть желание вообще в Доту играть без патча. Челы не обновляю ни ММ, ничего. Просто ММ мертвейший, самый мертвый за все время вообще в Доте.
нелицеприятно высказывался о состоянии матчмейкинга Dota 2 еще в марте, отметив, что играть в него просто невыносимо.
Читайте также
-
Конкурс прогнозов к Riyadh Masters 2024 от Dota2.ru и PARI
DDNE 126Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
-
Blackflame 40Герои: общие обсуждения
-
Silicon Creature 31Общие вопросы и обсуждения
-
Залечь на дно в Ранкеде
ПивнойЭлементаль 25Общие вопросы и обсуждения
-
Почему так сложно признать свою ошибку (вину)?
Ke1leN 17Общие вопросы и обсуждения
-
Почему люди смотрят про доту с комментированием NYX?
meliodas322 15Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
-
Злодеи, которые были правы?
Kivooeo 43 -
Мафия 37 а так же Фаер Гейм 99 РАЗБОРКИ В КОНОХЕ!
Liasar 1761 -
как понять что у мальчика низкая самооценка
666T1meToHermes6 48 -
Ты не прихерел, плесень?
naTapanucbka 33 -
Dadep 4Железо, новости и обсуждения
-
Большая зарплата != богатство
Serg121 84
Вкусные блюда с бататом
Запеченный батат «а-ля картошка-гармошка»
Если вы только знакомитесь с бататом, предлагаем простой рецепт вкусного и яркого гарнира, который подойдет как к рыбе, так и к мясу.
-
батат — 4 средних плода;
-
сливочное масло — 20 г;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
оливковое масло — 1 ч. л.;
-
смесь итальянских трав — 1 ч. л.;
-
соль, перец — по вкусу.
-
Сделать надрезы на батате на расстоянии 3 мм по длине каждого плода, не дорезая до конца. Должна получиться гармошка.
-
Форму для запекания застелить фольгой, духовку разогреваем до 220 градусов. Выложить батат.
-
В отдельной емкости смешать предварительно растопленное сливочное масло, оливковое, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и специи. Еще раз хорошо перемешать.
-
Кулинарной кистью щедро смазать батат ароматной смесью, особое внимание уделить надрезаем.
-
В разогретую духовку отправить приправленный специями и маслом плод и выпекать 50-60 минут.
-
Подать гарнир с соусом из нежирного йогурта и зелени.
Чаще всего батат запекают в духовке, но такие рецепты быстро приедаются. Предлагаем взглянуть на запеченный корнеплод по-другому.
-
батат — 2 средних плода;
-
болгарский перец — 1 шт.;
-
сыр фета — 150 г;
-
картофельное пюре — 100 г;
-
сливочное масло — 30 г;
-
прованские травы — 1 ч. л.;
-
копченая паприка — 1/2 ч. л.;
-
соль, перец — по вкусу.
-
Духовку разогреть до 220 градусов.
-
Разрезать батат пополам. Выложить на фольгу для запекания.
-
На каждую из половинок положить тонкий кусочек сливочного масла, добавить все специи.
-
Завернуть половинки в фольгу, уложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.
-
Сыр нарезать небольшими кубиками, болгарский перец измельчить.
-
В глубокой емкости смешать сыр, болгарский перец и картофельное пюре, добавить прованские травы.
-
Достать из духовки готовый батат, убрать фольгу и выложить на половинки полученную смесь.
-
Блюдо подавать горячим.
Питательный салат с бататом
Салат из сладкого картофеля, запеченного в духовке, с авокадо, руколой, горчичной заправкой и небольшим количеством сыра фета — очень вкусное и питательное блюдо. Его можно готовить как на обед, так и на ужин.
-
рукола — 3 горсти;
-
авокадо — 1/2 плода;
-
сушеная клюква — 1/4 стакана;
-
красный лук — 1/2 луковицы;
-
тыквенные семечки — 2 ст. л.;
-
грецкий орех — 1/3 стакана;
-
сыр фета — 70 г;
-
сок лайма — 2 ст.л.;
-
дижонская горчица — 1 ст. л.;
-
кленовый сироп — 1 ст. л.;
-
оливковое масло — 3,5 ст. л.
-
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
-
Очищенный сладкий картофель нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Выложить их на противень, заправить оливковым маслом, солью и черным перцем, перемешать руками. Выпекать около 25 минут.
-
После дать жареному сладкому картофелю остыть, затем выложить его в большую миску.
-
Добавить руколу, нарезанное кубиками авокадо, мелко нарезанный красный лук, измельченные грецкие орехи, сушеную клюкву и запеченные тыквенные семечки.
-
В отдельной баночке смешать все ингредиенты для заправки.
-
Полить горчичной заправкой салат, перемешать. По желанию добавить фету.
Как хранить батат
Здесь следует запомнить важное правило — не покупать батат с запасом. При комнатной температуре он хранится не более 14 дней. А еще сладкий картофель совсем не любит холодильников, ему нужны проветриваемые помещения.
Если температура в комнате опустится ниже +10 градусов, овощ начнет стремительно гнить. А если будет выше +20 градусов, батат даст черенки.
Для хранения плода не подойдут целлофановые пакеты, необходимо использовать бумажные пакеты или ящики с дырками.
Как выбрать батат
Перед покупкой корнеплода тщательно осмотрите его. Кожица должна быть ровной, без вмятин, сам овощ целым и не гнилым. Белый батат отлично подойдет для запекания, а темный — для жарки и варки.
Полезные свойства сладкого корнеплода не могли не заметить и косметологи. Например, для активного роста волос специалисты советуют втирать в корни отжатый сок батата. Делать это нужно за 20-30 минут до мытья головы.
Омолаживающая маска
Чаще всего батат используют в качестве масок для лица: отваривают корнеплод и превращают его в пюре. Такие маски обладают омолаживающими и очищающими свойствами. Если хотите осветлить кожу, сделайте из батата пюре, добавьте чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, смойте сначала теплой, а затем холодной водой. Такая маска окажет лифтинг-эффект.
Маска для сухой кожи, склонной к воспалениям
Для такого типа кожи подойдет маска из батата со сметаной. Корнеплод среднего размера отварите, сделайте из него пюре и добавьте любую сметану. Консистенция должна быть похожа на крем. Нанесите полученную смесь на кожу лица и подождите 20 минут. После ватными дисками, смоченными в теплой заварке зеленого чая, протрите лицо. Затем умойтесь уже холодной заваркой. Подождите еще полчаса и умойтесь слегка теплой водой. Ваша кожа насытится полезными веществами и станет увлажненной.
Маска для жирной кожи
Средний батат отварите и превратите в пюре. Добавьте один куриный белок и сливки. Смесь по консистенции должна походить на сметану. Маску нанесите на лицо и подождите 15 минут, затем умойтесь теплой водой и протрите лицо кубиком льда. Такая смесь уменьшит воспаления на коже.
Популярное
Социологи выяснили причины отказа зумеров пить алкоголь
Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.
В углеводородных морях Титана обнаружили волны миллиметровой высоты
Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.
Ботаники нашли живого кандидата на терраформирование Марса
Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.
Не получилось опубликовать!
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Что-то пошло не так!
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Калорийность и БЖУ батата
В 100 г батата содержится 118 ккал и совсем нет холестерина.