Most Used by HeroesThis Week
Не все предметы в Доте – результат фантазии разработчиков. Некоторые из них имеют реальные прототипы из легенд, другие же отсылают к мифологическим персонажам. Мы собрали для вас пять таких артефактов и рассказали про их прототипы.
Безумие 7.25 уже в деле.
Вы тоже не понимаете, почему Спектры на про-сцене массово кинулись покупать Necronomicon, Джаггернауты полюбили Аганим, а вместо привычных танго-манго на линии все чаще появляются Ring of Tarasque?
Ютубер XENO разобрался в вопросе. Ниже – наш краткий рекап.
The International 2023 Qual. 04:02. Завершен
The International 2023 Qual. 05:35. Завершен
The International 2023 Qual. 05:56. Завершен
The International 2023 Qual. 08:06. Завершен
The International 2023 Qual. 22:00. Не начался
The International 2023 Qual. 04:00. Не начался
Gamers8 2023. 13:49. Завершен
Gamers8 2023. 18:10. Не начался
Gamers8 2023. 21:00. Не начался
4 ноября 2019, 14:20
- Тараска переоценена. Ютубер досконально разобрал артефакт
- Гайд на тараска
- Каким героям нужна тараска?
- Eye of Skadi. Великанша из мифов
- В чем сила Некрономикона?
- Как там новые Аганимы?
- Mjolnir. Молот Тора
- Heart of Tarrasque и Ring of Tarrasque. Сердце и кольцо древнего дракона
- Ring of Tarasque + Headdress = победа на линии
- Shiva’s Guard. Один из верховных богов индуизма
- Hand of Midas. Миф о жадности и настоящем счастье
Тараска переоценена. Ютубер досконально разобрал артефакт
17 минут назадNS: «Sunsfan на серьезных щщах говорит, что формат TI с двумя группами по 10 команд – крутой. Ну да, настоящий шедевр испортили»
28 минут назадSunsfan про групповой этап TI 12: «Это худший формат турнира, который я только видел в Доте»
55 минут назадЕва Эльфи встретилась с 23Savage: «Мы записали пару интересных видео»
сегодня, 16:40Afoninje попал в больницу в Ереване с переломом ключицы: «Вижу я заброшку, у меня сразу заиграло детство, и я пошел туда»
сегодня, 15:55NS: «Фурион – душный, я ####. Он начинал четверкой, а в итоге топ-1 нетворс»
сегодня, 15:40sikle о «юбилейной» сокровищнице: «Скорее всего это разогревочный «ивент» перед чем-то еще к Инту»
сегодня, 15:40Torontotokyo: «Котл в миде – имба. У нас были идеи, что Save на мидовом Котле, а Gpk на четверке или в лес»
сегодня, 15:25Alwayswannafly о худшей команде: «FTM с Арком. Из-за Арка – это была ###### команда»
сегодня, 15:25Gorgc: «Разве не безумие, сколько денег Larl выиграл в Доте? Миллион долларов. С одного лишь Riyadh Masters»
сегодня, 15:10Dyrachyo: «Очень много времени на Рияде ушло на то, чтобы найти проблемы. Было обидно даже не потому, что проиграли, а потому, что играли очень плохо»
Гайды Дота 2
Гайд на тараска
Тараской в доте называют предмет, который собирается из рецепта (1200 золота), Vitaly Booster (1100 золота) и Reaver (3200 золота). Герой, собравший Тараску, получает 40 очков силы и 200 очков здоровья. Это делает данный артефакт самым полезным для героев, который необходимо впитывать в себя урон во время сражения.
Предмет имеет пассивную способность Health Regeneration, которая восстанавливает своему владельцу 5% (от максимального количества) здоровья в секунду. Способность будет отключена, если персонаж получит урон от вражеского героя или Рошана. Для героев ближнего боя способность отключится на 7 секунд, ближнего — на 5.
Собирать несколько Heart of Tarasque нецелесообразно, так как регенерация от нескольких Health Regeneration не складывается. С одной тараски владелец предмета будет полностью излечен за 20 секунд (так же, как и с несколькими такими предметами). Если тараска отключена, то можно убрать её перезарядку при помощи рефрешера или способности Rearm. Уменьшить перезарядку Health Regeneration могут октарин и руна волшебства.
Каким героям нужна тараска?
Тараска будет хорошо смотреться в рюкзаке у любого персонажа-силовика. Это связано с тем, что предмет им даст не только хп и реген, но и +40 к атаке (так как увеличится основная характеристика героя). Однако отдельным персонажам тараска будет особо полезна. В список таких героев входят:
Также тараску часто собирают иллюзионистам (фантом лансер, нага сирена и т. д). Предмет сделает их иллюзии более живучими, благодаря чему их станет сложнее отличить от их владельца.
Что такое тараска в Dota 2?
Eye of Skadi. Великанша из мифов
Скади в скандинавской мифологии – великанша и покровительница охоты, которая жила еще до асов.
Когда асы убили ее отца, Скади отправилась мстить за него в Асгард. Но битвы не произошло, вместо этого асы предложили Скади выбрать одного из богов себе в мужья в качестве выкупа за отца. Она поставила единственное условие – асы должны были рассмешить ее, чего до них никому не удавалось. К их счастью, среди них был Локи.
Но выбирать она должна была, видя только ноги асов. Скади посчитала, что нашла среди всех Бальдра и указала на него, но на самом деле выбрала Ньорда, бога моря. Позже она не захотела жить с ним возле моря и вышла замуж за Одина.
Ее внешность и сила не описываются, но асы сочли ее достаточно серьезным противником, ведь предпочли заключить мир, а не вступать в бой.
В чем сила Некрономикона?
На первый взгляд, причины популярности Некров не очевидны. В 7.24 им подняли манареген до 3/3,5/4, а в 7.25 понизили награду за убийство саммонов со 100/150/200 до 50/100/150 и понизили стоимость на какие-то 50 монет.
На самом деле, сила Некров в фарме. В Доте мало предметов на фарм – Battle Fury, Radiance, Hand of Midas, Maelstrom. И все они не подойдут Спектре (даже Radiance), если на линии что-то пошло не так.
И тут на помощь приходят Некра. За 2000 золота они дают 10 силы и очень важный манареген – Спектра разгоняет фарм за счет Spectral Dagger и движению сквозь текстуры, но маны на спам клинка не хватает. X ENO сравнил скорость фарма леса со следующими билдами:
С некрами вышло на 20 секунд быстрее. Саммоны живут минуту при кулдауне в 90 секунд – этого времени хватит, чтобы полностью зачистить лес. Получается, что Некра – новый Мидас, они нужны только для фарма, и их не надо улучшать до третьего уровня.
Кроме Спектры Некра подойдут Арк Вардену, Снайперу (у него есть талант на -25% к перезарядке способностей) и Хаос Найту (проблемы с маной, другие артефакты на фарм не подходят).
Как там новые Аганимы?
Джаггернаут – лучший Аганим из новых. Сам по себе герой довольно неуклюж и зависит от ультимейта. Как следствие, его легко кайтить, и именно поэтому Аганим третьим-четвертым слотом будет хорош. Он решает проблемы с инициацией и вынуждает соперников тратить сэйвы.
Войд Спирит – отличный Аганим. Он вписывается в концепцию героя, кастуется без анимации и у безмолвия приличный радиус действия. Можно собирать сразу после Еула, если играете не через урон, но и в DPS-билде к лейту станет отличным выбором.
Даззл – увы, Аганим только для мида. Вопрос не в силе Аганима, а в силе мидового Даззла как такового. Как ни странно, билд может сработать на высоком рейтинге и на про-сцене, потому что кор-Даззл требует высокого командного взаимодействия.
Snapfire – по мнению XENO, Аганим совершенно не соответствует концепции героя, потому что для применения надо подойти в центр драки, хотя Snapfire вообще не должна там находиться.
Bounty Hunter – слишком жадно. X ENO уверен, что тратить 4200 ради получения дополнительного золота странно, проще уж купить артефакт на фарм.
Согласны ли вы с мнением ютубера? Давайте обсуждать в комментариях.
Mjolnir. Молот Тора
Мьельнир – молот Тора в германо-скандинавской мифологии. Он был настолько тяжел, что никто не мог поднять его, но Тор стал единственным, кто смог подчинить себе его силу.
Он был изготовлен гномами Броком и Синдри во время спора с Локи о мастерстве кузнецов. Локи пытался помешать гномам изготовить молот, ведь в споре поставил свою голову, но смог лишь укоротить его рукоять. Молот оказался настолько хорош, что это несовершенство не помешало асам признать Мьельнир лучшим творением Брока и Синдри.
Гномы преподнесли Мьелнир в дар Тору, чтобы он защищал их и весь мир при помощи этого оружия. С тех пор Мьельнир стал символом Тора. При этом неизвестно, может ли бог грома поднять молот без сторонней помощи, ведь ни в одном мифе нет упоминания о том, что Тор делал это без своего пояса, который удваивал его силу.
Согласно легендам, именно при помощи Мьельнира Тор снес голову Ермунганда во время Рагнарека. Но Тор успел отойти всего на десять шагов, как поток яда из головы змея его убил. Мьельнир поднял Магни, сын Тора, который и продолжил дело отца.
Heart of Tarrasque и Ring of Tarrasque. Сердце и кольцо древнего дракона
Тараск – дракон из провансальского фольклора, которого укротила Святая Марта. Он был наполовину зверь, наполовину рыба, больше быка и длиннее лошади, с острыми зубами и весь покрыт чешуей.
Он убивал прохожих, топил суда и пожирал скот. Жители деревни, близь которой он жил, обратились за помощью к королю, но тот посчитал Тараска лишь выдумкой.
Жители вернулись в деревню ни с чем, но в тот же момент в гавань неподалеку вошел корабль, с которого сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта, она согласилась помочь крестьянам. У логова чудовища Марта села на камень и начала петь. Дракон, который любил музыку, выплыл на берег к ногам девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела его в село. Сперва крестьяне испугались, но после в них проснулись злоба и чувство мести за всех погибших. Вместе они накинулись на зверя и убили его.
К слову, легенда эта относится к реальному месту – городу Тараскон во Франции, в котором до сих пор ежегодно устраивают карнавал в честь Тараска.
Ring of Tarasque + Headdress = победа на линии
До 7.25 кольцо никого не интересовало, потому что за 700 золота оно давало слишком мало, да и улучшить его было не во что. Более того, доплатив 150 золота, можно было купить Ring of Health с повышенной регенераций и возможностью выйти в BF/Vanguard/Hood.
Но стоило добавить 1 регенерацию здоровья и дать возможность купить кольцо Тараски на первые деньги, как профессионалы тут же распробовали предмет. В 7.25b стоимость подняли до 650, чтобы его нельзя было купить до выхода крипов, но глобально ничего не изменилось – игроки поняли, насколько силен предмет. Например, он дает больше здоровья, чем Bracer, если тот вам нужен для выживаемости.
В сочетании с улучшенным в 7.25 Headdress на саппорте у керри будет больше регена, чем при съеденном танго.
Конечно, брать RoT каждую игру не стоит. Кольцо нужно для трудных, но терпимых линий. Вы должны быть уверены в том, что вас не выгонят в лес, где кольцо уступает всем аналогам. Обычно берут топор+танго, а затем с рун и первых крипов добирают RoT.
Shiva’s Guard. Один из верховных богов индуизма
Шива – индуистское божество, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду, которая объединяет трех главных божеств индуистского пантеона в единое.
Шива в индуизме – Вселенная или Абсолют. Часто его изображают с 4 руками, а иногда даже с 8. Но не стоит думать, что у него на самом деле столько рук, ведь эти изображения связаны с символизмом. Фактически, так изображают все его символы – барабанчик дамару, священное пламя Агни, меч Кхадга и другие.
Чаще всего Шива ассоциируется с разрушением, но он – Абсолют, поэтому и разрушение – это лишь один из его обликов, а в других своих обличиях он олицетворяет милость и сострадание.
Легенды гласят, что у Шивы есть третий глаз, способный одним лишь взглядом превращать любое существо в пепел. Когда он потерял Сати, свою первую жену, другие боги видели его страдания и послали к нему Каму, бога любви, чтобы тот послал ему стрелу в сердце и внушил любовь. Но как только Шива почувствовал укол стрелы, то превратил свои третьим глазом тело Камы в ничто. Поэтому считается, что гнев Шивы ужасен, а Каму теперь называют бестелесным.
Hand of Midas. Миф о жадности и настоящем счастье
Предмет отсылает к мифу о царе Мидасе, который своим прикосновением превращал любую вещь в золото.
Однажды Мидас принял старца, который потерялся в лесу, в своем дворце. Десять дней он устраивал для него роскошные пиры, ведь сразу понял, что старец этот – Силен, учитель Диониса, бога виноделия. После он отвел Силена к Дионису, а тот предложил Мидасу любой дар, который он попросит.
«О великий Дионис, сделай так, чтобы все превращалось в золото, к чему бы я только ни прикоснулся», – просил Мидас.
Дионис ничего не сказал Мидасу и исполнил его желание. Царь сразу же отправился в свой дворец и начал превращать в нем все вещи в золото. Но счастье Мидаса было недолгим, ведь во время пира он осознал, что и еда в его руках становится золотом. В другом варианте мифа Мидас превратил свою любимую дочь в золото и только тогда понял, что истинное его богатство – не драгоценности.
Вернулся тогда Мидас к Дионису и просил взять обратно свой дар. На что Дионис отправил его к истокам Пактола, где Мидас смог смыть с себя это проклятье водами реки. С того момента царю стало чуждо любое богатство.