улыбающийся рыцарь Dota 2 и «у thunder awaken были проблемы с тренировками и дисциплиной» интервью

Улыбающийся рыцарь dota 2 и «У Thunder Awaken были проблемы с тренировками и дисциплиной» Интервью Дота

Игрок Thunder Awaken Алексей «Smiling Knight» Свиридов подвёл итоги выступления команды в первом сезоне лиги DPC для Южной Америки. Он рассказал о проблемах, с которыми столкнулся коллектив, и объяснил, почему у Evil Geniuses и beastcoast не было конкурентов.

[О первом сезоне DPC]

Сначала всё было хорошо, но потом у нас возникли проблемы с тренировками и дисциплиной. Мы тренировались не так, как хотели, поэтому не могли сильно прогрессировать. Плюс появились проблемы между игроками, поэтому нам пришлось сделать изменения в составе. Последние матчи мы проводили с игроком, с которым раньше не тренировались.

«У SoNNeikO в команде была безграничная власть: если я его не останавливал — никто не мог». Путь Дахао: BetBoomТо, о чём не рассказали в Трусайте.

[О мете]

Эта мета про командные сражения, так как появились новые крипы, дающие реген. Если вы контролируете лайн и не позволяете врагу фармить, то получаете преимущество. Кроме того, есть предметы, как Guardian Greaves, которые очень сильны в этом патче. Вы можете купить их практически любому герою.

[Об Evil Geniuses и beastcoast]

Эти десять игроков уже ездили на The International. Они очень опытные. Мы часто играли против них. Могу сказать, что у киберспортсменов хорошая индивидуальная форма. Думаю, в других командах тоже были проблемы, поэтому они выглядели лучше остальных. Не было достойных коллективов, у которых не было бы внутренних проблем. Поэтому между этими двумя ростерами и остальными не было большой конкуренции.

Новости:  СЛЫШУ Я ВАС В ГОЛОСОВОМ ЧАТЕ DOTA 2

Fnatic распустила состав и временно ушла из Dota 2 после провала в зимнем туре DPC

Thunder Awaken заняла в первом сезоне пятое место. За выступление она получила $25 тыс. призовых и 30 очков DPC.

После квалификаций к The International 10 среди команд СНГ о Team Empire ходит много разговоров. Что ни капли не удивляет: команда из второй лиги прошла в гранд-финал исключительно через нижнюю сетку, при этом выбив не самые слабые коллективы. Ее два игрока, белорус Владислав Petushara Козловский и Глеб depressed kid Зырянов, после квал попали в эпицентр внимания прессы и комьюнити.

Но есть в составе и еще один игрок, который на прошедшем турнире вошел в тройку лидеров по статистике. Обойти стороной эту темную лошадку «имперцев» будет неправильно. Представляем вам керри Team Empire Алексея Smiling Knight Свиридова.

Материал подготовила Вероника Гамзюкова специально для CQ.ru

«Эти отборочные показали, что если будем работать и выкладываться, то можем добиться успеха»

— В твоей жизни это были первые квалификации на The International?

— Пожалуй, да. Когда-то, возможно, я участвовал в открытых отборочных. Но на них не было ни такого уровня, ни такого результата.

— Тогда подведи их итог. Что не получилось?

— К сожалению, выиграть. А если серьезно, то наше выступление считаю хорошим. Понравился опыт, который получил за эти несколько дней, и то, как прошли командой через это. Вообще, ожидали, что можем выиграть, потому что остальные коллективы ничего особенного не показывали. По факту мы просто работали и верили в победу.

— Как оцениваешь свою игру в квалификации?

— Не могу сказать, что выступил плохо или хорошо. Это было что-то среднее. Очевидно, есть, над чем работать. Но тем не менее моих знаний хватило даже для отборочных такого уровня.

Заключительные матчи играл из последних сил. Были сложные соревновательные дни, поэтому где-то не получалось показать свой максимум. Буду работать дальше, чтобы в следующий раз точно выиграть.

— Психологической выдержки хватило на все отборочные?

— Сначала у нас все было хорошо в этом плане. Потом на буткемпе начали возникать некоторые конфликты, и да, нервы где-то действительно сдавали. Не хватало эмоциональной энергии, выдержки. Перед самим стартом отборочных нам удалось это проработать и пофиксить. По сути, в игровые дни все решала только наша подготовка и то, насколько мы уставали по ходу квал.

— Как вы работали над психологией? Вам помогал специалист? До этого ты говорил в интервью, что такие проблемы решаете сами.

— Сейчас в этом плане очень сильно помогает StrangeR. Он общается со всеми, в том числе «один на один». Как раз мне он и оказал такую помощь, когда возникла необходимость, помог мне решить определенные проблемы в отношениях с тиммейтами и тренером. Именно StrangeR помог нам стать командой. Научил слушать друг друга, быть людьми. Благодаря ему мы сплотились. Непосредственно во время матчей нам удается самим справляться с такими проблемами.

— С кем на квалах игралось легче всего, а с кем, наоборот, тяжелее?

— С Team Spirit было труднее всего. Для нас это была шестая встреча, плюс до этого мы вымотались: одна игра рано утром, другая поздно вечером. Усталость брала верх. Проще всего было с Winstrike, которых мы обыграли со счетом 2:0. По ходу серии возникали какие-то ошибки, но мы были уверены в своих стратегиях и победе.

Если говорить о других, то с Team Unique у нас часто игры интересные. С ними много квшились. В принципе, они себя хорошо показали: первую карту мы быстро проиграли. Но потом настала наша очередь. В частности, удивили их Брудой. По PuckChamp было видно, что они тоже устали, у них тоже игры были то утром, то вечером. Хоть они играли чуть позже, чем мы, большой перерыв между встречами сказывался.

Что касается Natus Vincere, от них я не ожидал какой-то невероятной, суперсильной игры. Понимал, что стакаться они не будут. Остаточные опасения пропали после их встреч с EXTREMUM и HellRaisers. Был уверен, что после первой проигранной карты они не справятся с нашим давлением. Так и получилось.

Наш оппонент по финалу нижней сетки, HellRaisers, играл неплохо, но у нас хватило времени к ним подготовиться. Страха тоже не было. Обычная игра.

— Были какие-то установки для команды на эти квалы?

— Сильно хотели победить. Неважно, какое место ты занял, если слот всего лишь один. Поэтому целились на первое место. Возможно, не все в это верили, но было общее ощущение, что сильных команд нет, и у нас большие шансы на победу. Мы очень много работали для этого.

Улыбающийся рыцарь dota 2 и «У Thunder Awaken были проблемы с тренировками и дисциплиной» Интервью

— В чем, как считаешь, было ваше преимущество над остальными?

— Chappie большой молодец. Он очень подготовил драфты к отборочным. Мы также знали, как будет играть каждый коллектив. Для себя выделили героев, по большей части я с Кидом (depressed kid — прим. CQ), на которых были суперуверены. По сути, подготовили стратегии и пул персов так, что нам было все равно на соперников, и от этого уже отталкивались в игре. Плюс командой сильно поработали на буткемпе.

— Что, на твой взгляд, не получилось в финале с Team Spirit?

— Мы делали очень глупые ошибки, умирали там, где не нужно было. Вернуться к лейту не смогли. На пятой карте просто проиграли все линии: сильно ощущалась усталость. Я не мог даже крипов добить на Spectre. Там банально кнопки не нажимались, вообще все не клеилось.

Мы оказались не готовы к восьми картам. Когда игра закончилась, у меня все мысли были только об отдыхе. Ребята расстроились. depressed kid давал интервью, потом мы поболтали с тиммейтами ни о чем. Вот так посидели и пошли спать.

— Вы остановились в шаге от успеха, денег, престижного турнира. Что ты чувствуешь: какую-то обиду, разочарование?

— Таких ощущений нет. Да, нам не удалось победить. Но для меня эти отборочные стали показателем, что если будем работать и выкладываться, то таким составом можем добиться огромного успеха. Если с командой ничего не случится, то еще и на The International поедем. Ничего страшного не произошло. Если в этот раз не прошли на него, значит, не были готовы.

— Когда квалы закончились, много внимания комьюнити уделяло Petushara и Depressed Kid. Но при этом по статистике отборочных ты замыкаешь тройку лучших. Не обидно, что так сложилось?

— Приятно быть в центре внимания, но мои тиммейты большие молодцы. Они выступали очень хорошо, вдохновляли своей игрой, выложились на максимум. По сути, по статистике так получилась, потому что depressed kid многое делал по карте, и я мог спокойно фармить. Team Empire работала как единый механизм. Все были на своем месте. Поэтому считаю, что парни заслужили внимание, которое они сейчас получают.

Я же вообще о медийке сейчас не очень много думаю. Скорее хочется поездить на турниры, чтобы стать известным игроком. К тому же сейчас учусь, а совмещать учебу, Доту и развитие медийки просто нереально.

— Что-то уже известно о твоем будущем в Team Empire?

— Какие-то изменения в составе, возможно, произойдут, а может, и нет. Думаю, что лично я дальше продолжу играть в этой организации. У меня будет перерыв в месяц, который проведу на сборах от военной кафедры. А потом вернусь и продолжу играть.

— Где учишься, если не секрет?

— В Гродненском государственном университете на программиста. Остался еще один год. Выбрал такую специальность, потому что с детства был рядом с компьютерами. Мне близка математика, точные, технические науки.

«СНГ так плохо выступает, потому что команды постоянно меняют составы»

— Вы прошли в первый дивизион DPC, но формат следующего сезона неизвестен. Не думал, что усилия могут оказаться напрасны?

— Приятно, что наш коллектив вернулся в первый дивизион. Но вообще, такие мысли были еще в прошлом сезоне. Но это не помешало выкладываться в матчах.

Мне кажется, формат не изменится. Очевидно, что у него есть один большой недостаток — растянутый график. Сезон дико затянут. Командам первого дивизиона тоже не в кайф полтора месяца играть за какие-то $20,000.

Но для зрителей это плюс. Чуть ли не каждый вечер можно зайти на Twitch и посмотреть хорошую Доту. К тому же получается, что такой формат поддерживает команд второго дивизиона.

— Как, на твой взгляд, за этот сезон изменилось распределение сил регионов? Почему СНГ-команды не показывают результата?

— Команды постоянно меняют составы. Коллективы просто не успевают наиграть какие-то сочетания на дистанции. Такое ощущение, что многие собирают состав на один большой турнир. Вот они отобрались на него, поиграли, разошлись. Мало таких примеров, как Spirit и Virtus.pro, которые строят именно командную игру.

— А вам удалось построить командную игру?

— На квалификациях чувствовалось, что все на своем месте. Делают то, что должны. Надеюсь, что мы и дальше будем играть вместе. Но сейчас у меня нет уверенности в том, что это произойдет.

«Petushara был виноват. Но кик — это слишком поспешное решение»

— Petushara говорил, что Team Empire — это скорее состав просто коллег, которым комфортно работать вместе. Согласен с ним?

— Возможно, он прав, хотя на буткемпе мы успели более-менее подружиться. Просто у одних есть желание налаживать контакт, у других нет. Сегодня между всеми нами неплохие отношения.

— Что ты думаешь о трех его киках из команды?

— Я был против каких-то изменений. В последний раз его убрали за день до буткемпа. Да, он был виноват. Но мне казалось, что это слишком поспешное решение. Тем более за неделю до квалификаций. Мы же сыгрались, понимали, чего хотим друг от друга. Но вышло, как вышло.

Что же касается двух прошлых случаев, то я уже не помню причин. Тогда у нас не получалось ничего. Менеджмент видел недостатки в Петушаре, хотя лучше него на тот момент свободных игроков не было.

— О чем думал, когда за неделю до квал Shachlo сломал руку?

— Первая мысль — все слишком хорошо шло. Мы приехали на буткемп. Более-менее наладили контакт с Shachlo. Он сам по себе очень классный парень, с ним была хорошая атмосфера в команде. Возникали мысли, что и с ним мы сможем выиграть квалификацию. Но случилось, как случилось.

— Какие кандидатуры на замену вы обсуждали?

— Были разные предложения. Кто-то хотел позвать 9pasha, у кого-то была идея написать GeneRaL. Но в тот же день, как Shachlo сломал руку, наш тренер Chappie позвал Влада. Тогда никто не был уверен, что Petushara согласится вернуться после третьего кика. Другой на его месте мог бы и пойти на принцип.

— В твоей карьере тоже были подобные ситуации. Например, в прошлом году тебя отправляли в инактив на месяц.

— На то время Lightless был на миде, а я был керри. У нас неплохо получалось играть, но потом вышел патч. В нем мидерам нужно было спейсить, а Lightless же хотел фармить. В итоге ему дали возможность попробовать себя на позиции керри, а я отправился в инактив, играл квшки с другими коллективами.

Но потом мне внезапно написали, мол, возвращайся. Я согласился, хотя уже не особо хотелось. Ощущения, что это моя команда, уже не было. Мне важно понимать, что мое мнение важно для коллектива. Если это не так, то играть становится сложно. Потом, правда, все стало хорошо.

— Чувствовал определенную солидарность с Petushara?

— На месте Влада я, возможно, был бы тем упрямым чуваком, который не стал бы возвращаться. Но для него это мотивация. Как говорит сам Petushara, кики мотивируют доказывать, что ты хороший игрок. Но мне было бы тяжело вернуться и выложиться на полную.

«Мне кайфу быть таким керри, который тащит 50 на 50»

— Многие тебя считают воспитанником Team Empire, обосновывая тем, что именно здесь раскрылся потенциал. Что сам об этом думаешь?

— Возможно, так и есть. До этого я особо на про-сцене не играл, и никому нужен не был. До «империи» периодами просто паблики играл, а потом позвали потеститься. От меня никто ничего ждал, но в итоге именно здесь я раскрылся.

— Насколько этому помог Chappie как тренер?

— Он большой молодец, влияет на каждого по отдельности и в целом на команду. В этом плане проделывает огромную работу. Без него ничего такого не было бы. Лично мне он рассказал очень много про макро-доту, постоянно помогал в этом направлении. Благодаря этому я стал смотреть на Доту иначе. В пабликах таких знаний не получишь.

— Говорят, что твой стиль напоминает игру Arteezy и Nikobaby. А сам на кого смотришь?

— В чем-то согласен с такими высказываниями. Сегодня Nikobaby — это игрок, который забирает все ресурсы команды себе, это очень жадный керри. Раньше мы тоже так пробовали. Но я не считаю это своей сильной стороной: мне по кайфу быть таким керри, который тащит 50 на 50. К тому же мета сейчас именно этому и способствует. А Arteezy он такой, что на всем может сыграть.

Вообще, я обращаю внимание на многих игроков. Из СНГ наблюдал за Nightfall, V-Tune, Daxak, Crystallize, RAMZES666, когда тот еще играл на керри. Из Европы — это MATUMBAMAN, Miracle. Отдельно смотрю еще, как играют на конкретных героях.

— По играм создается ощущение, что ты очень сильно чувствуешь тайминги.

— Тут раз на раз не приходится. Бывает, что ошибаюсь, дарю соперникам килы. А так смотрю на мини-карту, стараюсь думать о возможных действиях врагов. С этим много помогают тиммейты, когда где-то заигрываюсь, например. Еще я обращаю внимание на предметы союзников и врагов, делаю колы.

«Сейчас для керри есть героев 25, на которых могу отыгрывать»

— Что скажешь о нынешней мете?

— У каждой команды сейчас своя мета, хотя все отталкиваются от общепринятого. Довольно сильный керри — Luna, если на ней уметь играть, показательные матчи были у iLTW на мейджоре. Мне очень нравится Medusa. Dragon Knight приходит, дает стан — и происходит стычка на харде. И сделать с ним ты ничего не можешь. А так мета начинает надоедать немного.

— Сейчас в оффлейне не так много метовых героев, которые в целом имеют схожие функции. Есть ли такая проблема на керри-позиции?

— Сейчас для керри есть около 25 героев, на которых я могу отыгрывать. Среди них и жадные, и не очень. Но когда мета устаканивается, героями вроде PA или Monkey King становится сложно играть. Игра ускоряется, а эти персы слишком медленные. В принципе, выбор есть, поэтому жаловаться не приходиться.

— На ком нравится играть тебе?

— Luna, Medusa, Ursa. Раньше рейтил Wraith King, а сегодня на нем не очень приятно играть, давно его не пикал. На Slark по кайфу бегать, но сейчас его тоже не пикнешь особо. На Morphling пытаюсь научиться играть. Пока получается не очень. Но в одной из следующих карт уже можно будет его пикнуть.

— Luna. Ее можно взять даже на first pick, и без разницы, против кого играешь. На ней всегда можно победить.

— И последний вопрос. О чем ты сегодня мечтаешь?

— Хочу однажды проснуться и понять, что никому ничего не должен. У меня и моих родных спокойная хорошая жизнь. К слову, хочу близким и друзьям сказать спасибо за поддержку, а моим тиммейтам и организации — за игру.