До старта The International 2023 по Dota 2 остаются считаные дни. И пока лучшие игроки мира готовятся к важнейшему событию, для большинства киберспортсменов сезон уже закончен.
Легендарный саппорт Марун GH Мерхей, чемпион мира – 2017 в составе Team Liquid и призёр десятков топ-турниров, оказался в числе вторых. После неожиданного провала в квалификации он закрыл сезон выступлением на BetBoom Dacha, где нашёл время поговорить с корреспондентом «Чемпионата».
Несмотря на неудачную концовку сезона, опытный киберспортсмен подвёл итоги года для себя и своей команды, а также с удовольствием вспомнил игру вместе с Игорем iLTW Филатовым и немного поупражнялся в русском.
Интервью с GH пять лет назад — почувствуйте разницу:
GH на турнире DreamLeague
— Начинаем. Ты готов?
— Da.
— Хах, хороший ответ! Начнём. Перед началом сезона ты был уверен, что ваша команда будет в топе региона. Что пошло не так? В чём была проблема?
— Проблем всегда много, а не одна проблема. Я даже не знаю, с чего начать. Мы всегда были очень близки как команда, мы это чувствуем. Но всегда что-то шло не так, и теперь мы имеем то, что имеем.
— У меня вопрос по поводу Аммара ATF, с которым вы начали этот сезон. Как вы планировали тренировать своих героев и роли, учитывая, что три кор-игрока менялись позициями?
— Мы ничего не планировали. Мы просто пытались адаптироваться к условиям и импровизировать. В каждой игре. Просто пробовали придумать что-то на ходу и посмотреть, к чему это нас приведёт.
— В августе вы уверенно выиграли отборочные на турнир BetBoom Dacha, а через две недели случилась квалификация на The International. Что произошло?
— Ничего не произошло. Мы просто проиграли.
— The International впервые за шесть лет возвращается в Сиэтл, и для многих это знаковое событие. Может, у тебя есть в планах посетить турнир как тренер, аналитик или просто болельщик?
— Если честно, я особо не думал об этом, а Valve пока не пригласили меня. Если они напишут мне с предложением, я, возможно, подумаю об этом.
GH на BetBoom Dacha в Ереване
— Окей. Пожалуйста, Valve, вы знаете, что нужно делать. В этом сезоне доминируют команды из Западной и Восточной Европы. Как так вышло, что остальные регионы так слабы на фоне лидеров?
— Честно говоря, я считаю, что Западная Европа добилась большого успеха, потому что тут много игроков действительно любят эту игру, им нравится игра Dota 2. Таких больше всего в Западной и Восточной Европе. Так что я бы сказал, что это связано с тем, как мы воспринимаем игру.
— Давай выделим одну.
— Думаю, это будет LGD.
— Сейчас появляются слухи о возможном выделении Ближнего Востока в отдельный регион в Dota 2? Уже есть топ-клубы уровня Nigma Galxy и Quest Esports, недавно прошёл Riyadh Masters с огромным призовых фондом. Что ты про это думаешь?
— Я считаю, что у MENA-региона должны быть отдельные слоты на крупные турниры. Когда-то Valve решила дать места командам из Южной Америки, чтобы расширить аудиторию в развивающемся регионе, и это сработало.
Сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке много талантливых игроков в Dota 2, особенно в Иордании, Ливане, Египте и других странах. Не понимаю, почему этого не произошло, но я бы доверил это решение Valve. Я не эксперт, но я искренне верю, что Dota 2 только выиграет от того, что команды из MENA будут чаще играть на топ-турнирах.
— Yuma и Mikey.
— Точно. И мы потихоньку к ним адаптируемся, а они адаптируются к нам — просто пытаемся пойти навстречу друг к другу. Это хорошие игроки, они очень стараются, и я ценю их обоих. Они ответственно подходят к своему делу. Хотя у нас достаточно работы, но я искренне верю, что они действительно хороши. Мы же просто пытаемся найти компромисс и найти точки соприкосновения.
Марун GH Мерхей в форме Team Liquid
— Да, про него. Год назад он выступал за Nigma Galaxy, играл с вами почти целый сезон. Расскажи, какие эмоции у тебя остались от игры с ним?
— О, Игорь — мой любимый russky bratishka, было очень круто играть вместе с ним. Он приятный молодой парень, при этом у него уже большой игровой опыт, iLTW очень трудолюбивый игрок. Возможно, для нашей команды это было трудное время — мы не смогли добиться хороших результатов, поэтому в итоге наши пути разошлись. Но мне очень понравилось время, проведённое с Игорем.
— Что тогда пошло не так, на твой взгляд? Не было командной химии или проблема была в чём-то ещё?
— Не могу точно выделить факторы, когда и почему всё сломалось. Я бы сказал, что это произошло по ряду причин: тут есть и какие-то внеигровые вещи, и обстоятельства, которые мы не можем контролировать. Всё это просто накапливалось до тех пор, когда другого решения не осталось.
— Знаешь, чем сейчас занимается Игорь?
— Если не ошибаюсь, Игорь проводит личные трансляции по «Доте». Не знаю, хочет ли он сейчас играть за какую-либо команду или собирается возвращаться на про-сцену, но сейчас, кажется, он просто стримит.
— Да, так и есть. Может, есть какой-то совет ему, когда он прочтёт это интервью?
— Davay, Igor! Будь увереннее, больше верь в себя и в то, что ты мой любимый russky bratishka.
GH на турнире EPICENTER в Москве
— В сообществе тебя и JerAx считают самыми вежливыми игроками в Dota 2. В пабах от тебя нет никакого негатива к другим — как это возможно? Как ты это делаешь?
— На протяжении всей моей игровой карьеры я всегда старался совершенствоваться в каждой игре, в каждом паблике. Я всегда считал, что, если я буду ругаться или обвинять в поражении кого-то другого, это остановит моё развитие как человека и как игрока.
Поэтому я всегда сначала смотрю на себя, а потом уже на остальных. Даже если я точно знаю, что кто-то другой совершил ошибку или, возможно, играет плохо — нет смысла говорить ему об этом. Возможно, у него был тяжёлый день, и мои слова заставят его чувствовать себя ещё хуже. Из-за этого и играть он будет ещё хуже.
— Есть мнение, что после ухода Miracle в инактив в профессиональных играх топ-уровня стало намного меньше красочных моментов, которые мог творить только он. Насколько это так для тебя?
— Начну с того, что Miracle — лучший игрок в мире. И на этом можно закончить.
— Хорошо. В завершение немного о будущем. Ты пропускаешь уже третий The International подряд: как это сказывается на мотивации? Как удаётся продолжать любить эту и игру и каждый раз находить в себе силы играть дальше?
— Конечно, это сложно, потому что любой про-игрок всю жизнь играет, чтобы попасть на The International с надеждой выступить на главной сцене. Это не первый и, вероятно, не последний раз, когда я проигрываю квалификацию. Но жизнь продолжается, и я всё ещё надеюсь на лучшее.
— Сейчас тебе уже 28. Были ли мысли о будущем — возможно, что-то после завершения карьеры?
— Я пока не задумывался об этом, если честно. Думаю, я просто разберусь с этим со временем.
Есть статистически плохие и слабые Аспекты, а есть “плохие” Аспекты, которые почему-то не нравятся большому количеству игроков, несмотря на то, что у них есть применения. Сегодня мы бы хотели поговорить про парочку таких Аспектов, а также разобраться когда и почему их стоит брать.
Механика Аспектов очень интересна, однако потребуется время, чтобы довести её до сбалансированного состояния. На данный момент у некоторых героев Аспекты не являются ситуативными адаптациями, а банально делятся на “сильный” и “слабый”. Сегодня мы посмотрим на самые слабые Аспекты в игре, и поделимся своим мнением касательно потенциальных изменений.
Нового патча долго ждать не пришлось. Сразу же после окончания квалификаций было выпущено обновление, в котором слегка поправили баланс. Сегодня разберемся что именно изменилось, и насколько сильно это влияет на мету игры.
We continue analysing high level Dota to highlight some interesting fresh ideas. EEU and SA are two regions where games are highly chaotic and aggressive and it definitely shows in their draft and build preferences. Some of their ideas are a return to classics, while some are brand new, but all of them should be easily usable in your everyday pubs.
I got to watch (and even cast) some of the International qualifiers and there are many interesting new ideas to explore. Some of them seemed extremely dependent on good teamplay and high levels of coordination, while some can be easily used in pubs. Today we are going to look at the latter group
Новый патч — раздолье для игроков и теоретиков, однако с точки зрения баланс он очень далек от идеала. Сегодня мы бы хотели обсудить героев, которые, как нам кажется, требуют нерфов, причём как можно скорее. Они не обязательно самые сильные герои меты, однако играть против них сейчас не хочется, потому что они в той или иной мере сломаны.
Всем привет. У нас отличные новости: последние несколько месяцев мы работали над новыми фишками для Dotabuff и сегодня мы выпускаем первый большой апдейт. Это не последнее обновление сайта, и у нас ещё есть что показать в ближайшие недели. Ну а пока давайте разберемся с новым функционалом.
Новый патч просто огромен. Он настолько большой, что нам потребовалось два дня беспрерывной Доты просто для того, чтобы сформировать первое впечатление. И после этих двух дней мы пришли к выводу, что поняли о патче слишком мало, чтобы писать посты с глубоким анализом. Поэтому вместо этого сегодня обсудим что нам показалось наиболее интересным и занятным.
Многие игроки не до конца понимают как именно связаны между собой Скорость Атаки, Урон и ДПС. По какой-то причине большинство считает что Урон является более важным атрибутом в подсчете урона в секунду, хотя это не совсем так. Сегодня мы бы хотели прояснить некоторые моменты, чтобы наши читатели были лучше готовы к реалиям Доты.
Геймплейный патч ещё не вышел, но это не означает, что надо сидеть и грустить. Вместо этого, мы предлагаем нашим читателям ещё несколько интересных комбинаций, которые можно разыграть в пабе с друзьями.
Несмотря на то что патчу уже очень много времени, на ESL One Birmingham про-игроки показали пару новых, интересных идей. Они не обязательно сильны и не обязательно подходят под реалии пабов, но обсудить их нам бы хотелось, поэтому сегодня именно этим и займемся.
Мы не знаем когда выйдет патч, но нам кажется что это будет относительно скоро, поэтому обсуждать мету, или топовых героев патча как-то несвоевременно. Поэтому вместо этого сегодня мы обсудим пару глупых, хаотичных идей, которые позволят Вам с удовольствием скоротать время в нерейтинговых пабах.
Играть за саппортов в текущей мете — одно удовольствие. И четвертая, и пятая позиции оказывают огромное влияние на игру даже вне стадии лейнинга. Их геймплей не ограничен контролем врагов и спасением тиммейтов, и они даже могут быть сильными источниками урона. Однако есть герои, которые сейчас очень плохо вписываются в мету и требуют баффов в следующем патче.
В текущем патче очень мало чересчур сильных персонажей. За исключением Чена на про-сцене патч вообще отлично сбалансированный. Однако есть герои, которые немного выпали из меты и им срочно нужны баффы. Сегодня этих героев и обсудим.
Новый патч привнес в игру небольшие, точечные изменения. Да, это не полноценная переработка меты, однако последствия этого патча достаточно интересны, чтобы их разобрать. Чем сегодня и займемся.
Обожает мультфильмы и Аллегрову.
От редакции: Привет, вы на Кибере! Здесь мы пишем про киберспорт, игры и кино.
В Доте родилась новая российская суперзвезда – Станислав «Malr1ne» Поторак. 16 февраля Стас выиграл первый крупный турнир 2024 года – BetBoom Dacha Dubai на миллион долларов и стал MVP. А это лишь второй большой турнир в жизни 19-летнего Стаса! Рассказываем все, что нужно знать о молодом таланте.
Разыгрываем новый нож и скины в CS 2 в нашем тг-канале! 👾
Станислав Поторак играет за команду Falcons. Организация из Саудовской Аравии, но в ее составе всего один игрок из региона:
- Оливер «Skiter» Лепко – Словакия;
- Станислав «Malr1ne» Поторак – Россия;
- Аммар «AMMAR_THE_FUCKER» аль-Ассаф – Иордания;
- Андреас Франк «Cr1t» Нильсен – Дания;
- Цзинцзюнь «Sneyking» Ву – США;
- Кертис «Aui_2000» Лин – Канада (тренер).
Стас появился на профессиональной сцене совсем недавно – в 2021 году. Тогда он еще учился в школе в 10-м классе. А ЕГЭ сдавал, совмещая учебу с профессиональной Дотой. Но сдавал только русский язык и математику и учиться дальше не планировал:
«Я шел в 10-й класс с мыслью потянуть время, чтобы развиться в Доте. Я не планировал поступать никуда. Русский и матешу сдал. Извините, надо быть дегродом, чтобы их не сдать. У меня мозг есть на плечах, я же дотер, у меня мозг хорошо работает. Сдал и чиллил в Доте.
📌 «У меня мозг есть на плечах, я же дотер». Огромное интервью с Малрином – новой звездой нашей Доты
В первую по-настоящему мощную команду Стас попал только в ноябре 2023 года – как раз в Falcons. Среди тиммейтов Стаса три чемпиона The International (Skiter, Sneyking и Aui_2000), легенда без больших побед Cr1t (читается как «Крит») и лучший друг Стаса – Ammar_the_Fucker (его никнейм обычно сокращают до ATF).
Стас и Аммар познакомились еще в первой для обоих игроков команде Creepwave, через которую прошло большое количество нынешних звезд. Со временем команда развалилась, но все ребята остались близкими друзьями, а Creepwave переросла в объединение единомышленников.
📌 Вы не заметили, как Creepwave захватила про-Доту. Мемный тег породил суперзвезд
После этого друзья разошлись по разным коллективам. Аммар отправился в легендарную OG, а Стас скоро оказался в белорусской Nemiga Gaming. Там его огромный талант начал раскрываться, но уровень команды не позволял по-настоящему засиять. Вот что говорил сам Поторак после ухода:
«В организации я был уже полтора года, хотелось уже чего-то нового. Мне приходили предложения от других команд. Nemiga не могла себе позволить больших и крутых игроков, мне пришлось бы играть с людьми, которых нужно обучать всем аспектам в командной Dota 2.
Я не говорю, что я гений, но уже понял многие азы и фишки в компетитив: как мне коммуницировать, как думать, как принимать и давать информацию. Я это уже прошел и выучил за последние три года профессиональной карьеры.
Организация не смогла бы сделать состав со мной и с теми людьми, с которыми я хотел бы играть. Но, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что я очень уважаю СЕО Nemiga. Он мне очень сильно помог в жизни, в становлении как игрока и как личности».
Оказавшись в сильном составе, Стас впервые в жизни попал на крупный турнир – ESL One Kuala Lumpur в декабре 2023 года. Более того, это был первый турнир, который Malr1ne играл не из дома. Первый выезд на турнир за границей, первый раз на сцене перед публикой – и сразу топ-6! Falcons показала себя очень перспективной командой. BetBoom Dacha Dubai стала вторым крупным турниром для Стаса – и здесь его команда раскрылась по полной.
📌 Falcons – чемпионская Tundra 2.0! Стали моложе и только сильнее!
Парни уничтожили всех на турнире, хотя изначально считались претендентами максимум на топ-4. Поднять кубок дали Стасу – MVP турнира, единственному в команде, кто впервые выиграл на большой сцене.
https://youtube.com/watch?v=XSdAH29RCs4%3Fsi%3Dz1EBvjd4eaG-7gU2%26clip%3DUgkxDats5qMIAhYhFl-NZvyj94QPiArkdxYp%26clipt%3DEN-m8A8Yov7xDw
Станислав Поторак вырос в селе: умеет доить коров, любит животных и не любит городскую жизнь. Вот что он об этом рассказывал:
«Многие люди стереотипно мыслят, и у них есть какие-то непонятные отзывы по поводу сельской жизни: что в селе живут люди с не самым высоким IQ, которые не знают банального этикета. На самом деле это абсолютно не так. Если бы я выбирал, я бы выбрал сельскую жизнь, потому что в городе слишком много кипиша, все слишком быстро происходит. В селе, в деревне ты выходишь, дышишь чистым воздухом, наслаждаешься жизнью. Ты живешь отдельно от мира.
Я 18 лет жил в такой деревне. Хотя мои родители привыкли говорить, что мы живем в городе. Мы фактически находимся в городе, но эта деревня на самом деле отдалена от города. Я вообще ни капли не жалею. По кайфу максимально, даже учитывая домашние проблемы в плане скота. Они тоже свои плюсы несут».
Коровы и село – отдельная тема для шуток про Стаса в дотерском сообществе. Сам Малрин относится к ним легко – его телеграм-канал называется «Сельский Стас», и он всегда готов рассказать, что к чему:
«Даже в Доте почти все уже знают и подшучивают, что я фермер с села и прочее. Но я всегда воспринимаю это как шутку.
Я не говорю, что это очень плохо, наоборот. Развивает трудолюбие, просто порой надоедает. В целом минут 40 уходило, если не спидранить, пока подоишь их обеих. Ты с одной закончил, уже устал, а надо еще вторую. А зимой еще тяжелее, просто руки мерзнут на ходу».
Забавную шутку Стас провернул на победной BetBoom Dacha: на каждый матч выходил с переводным тату Hello Kitty на щеке. Один из ведущих на сцене предлагал всем игрокам помяукать в микрофон – Стас был единственным, кто согласился.
https://youtube.com/watch?v=kpc238fKREk%3Fsi%3DFnTPFsjAmcZvdGju
Уже после победы Стас назвал эту кошечку на щеке единственной причиной, почему он стоит с медалями. А еще Малрин обожает мультфильмы, особенно «Рик и Морти» и «Время приключений». Дотер, который из всей мультипликации предпочитает не аниме, – большая редкость.
Другая смешная вещь: лучший друг и тиммейт Стаса Аммар принципиально не отбивает ему кулачок после побед. Изначально он не отбивал их никому, но потом игнорировал только Стаса. У каждого должен быть друг с похожими шутками!
📌 Аммар не отбивает кулачки – считает, что это кринж. А откуда взялась традиция?
https://youtube.com/watch?v=eaFN81qgNxM%3Fsi%3DEjFdRBFbMu6iTYch
У Стаса необычный музыкальный вкус, для дотеров уж точно. Во-первых, профессиональные игроки жалуются, что он очень много поет в пабликах (обычных матчах, которые может сыграть любой). А главное – что именно он поет.
Я Аллегрову слушаю, Татьяну Овсиенко, Пугачеву – первое, что в голову пришло. Потом Игорь Дорохов, Александр Добрынин, очень много чего слушаю старого», – признался Стас.
В школе Малрин еще и играл в оркестре на барабанах, но забросил спустя 3 года – именно ради Доты. Но Стас до сих пор с большой любовью относится к наставнику из оркестра и называет его вторым папой. Музыка для Стаса – вторая по значимости вещь в жизни после Доты, она его вдохновляет и заряжает.
Стас – очень необычная звезда для Доты. Он очень открытый, веселый и искренний, за него хочется болеть. Тем более, что впереди огромная и очень успешная карьера!
Почему в Доте нет своего Донка?
Миеро потрясающе вписался в BetBoom Team. Замена – крайне удачная
Мемный телеграм Руслана Керимова (и о Доте, конечно, тоже)
на врке выполнил 2/3 звезд одного задания (получается, открыл для выполнения третью звезду), сейчас сыграл игру и выполнил условия для трех звезд (игру понятное дело выиграл), награду в виде 500 очков героя не дали и звезда так и остается возможной для открытия (играю в турбо). в чем проблема?
в турбо только на 2 звезды выполнить можно
в турбо только на 2 звезды выполнить можно
вот оно что
а я то и думаю, почему задания выполняются одинаково как в турбо так и в алл пике, если гейб обычно урезает в два раза все награды и прогрессы, если они получаются в турбо, а оно вот оказывается что
спасибо за ответ, придется играть душный
нудный
скучный
аллпик
вместо любимого
турбо
-
18 Jul 2024 в 00:56
-
18 Jul 2024 в 00:56
-
18 Jul 2024 в 00:47
-
reze
18 Jul 2024 в 00:3218 Jul 2024 в 00:32
-
18 Jul 2024 в 00:23