паста nutella.⁠⁠

Паста Nutella.⁠⁠ Дота

Паста Nutella.⁠⁠

Смесь шоколада и орехов кажется такой же естественной, как соль и перец, хлеб и масло, но история ее изобретения не так проста. Она начинается с предка Нутеллы, сладости из орехов и шоколада, называемой джандуйя.

Джандуйя изначально не связана с торговыми марками и вплетена в историю родственных продуктов. Среди них есть и Нутелла. На это сильно повлияли невероятные обстоятельства — военное отчаяние, экономический раздор и триумф одной промышленной области. Дело начинается в итальянском городе Турин на рубеже XIX века, и, вероятнее всего, полно мифов.

С чем многие историки могут согласиться, так это с тем, что в начале 1800-х годов Турин считался шоколадной столицей Европы. Его деликатесы на основе какао знал весь континент. В 1806 году экономика Турина оказалась под угрозой. Наполеон Бонапарт и его Великая армия захватывали Европу во имя социального просвещения. Разногласия между Францией и Британией достигли апогея и вылились в ряд морских блокад и торговых запретов. Поздней осенью Наполеон установил Континентальную блокаду. Эта радикальная система запрещала торговлю между Великобританией и любой страной под покровительством императора, включая лоскутное одеяло королевств и городов-государств. Вскоре они объединятся в Италию.

Исключительное обстоятельство превратило Турин в завидную индустриальную область. Британия, один из лидеров морской торговли, была главным поставщиком какао из Мезоамерики в Европу. Из-за блокады поставки какао в Турин прекратились.

Паста Nutella.⁠⁠

Дальше история происхождения джандуйи становится всё запутаннее. Многие утверждают: не имея возможности пользоваться британским доступом к какао-бобам, туринские шоколатье должны были быстро найти источник их рыночного предложения и остаться в бизнесе. По счастливой случайности, в окрестностях Пьемонта росло много деревьев фундука. Перемолотые орехи имели текстуру какао-порошка, значит, они могли заменить какао в густом, похожем на ганаш изделии. В этой версии туринские шоколатье поддержали местую индустию, используя свою изобретательность, создали новый выдающийся продукт, который сохранит популярность на века.

Новости:  ОБЗОР ЖЕНЩИНЫ-КОШКИ

Такие же заманчивые, как эта история, есть причины в ней сомневаться. Некоторые отмечают, что в то время шоколад употребляли в жидкой форме, а не в густой пасте или твердых плитках. Другие утверждают: туринские шоколатье не имели мощной технологии, необходимой для измельчения достаточного количества фундука, чтобы сделать джандуйю прибыльным продуктом в крупных масштабах, не говоря уже об единоличном спасении всей отрасли.

Хотя изначально шоколад знали в Северной Америке и Европе как мезоамериканский лекарственный напиток, а какао-пресс —машину, позволяющую легко делать твердый шоколад — изобрели только в 1828-м, есть достаточное доказательство, что так называемый «съедобный шоколад» утвердился в Европе к середине XVII века. В «Истинной истории шоколада» Майкл и Софи Коэ указывают на кулинарные эксперименты с шоколадом в Италии, датированные около 1680-х, и записи о «съедобном шоколаде» из Франции XVIII века. Маркиз де Сад, известный своей любовью к сладостям, писал своей жене из тюрьмы в начале 1800-х, умоляя ее отправить передачу с шоколадными вкусностями:

Доступность шоколада в разных формах не означает, что Континентальная блокада привела к созданию джандуйи, особенно учитывая, что фактически никакие первичные источники их не связывают. Важнее другое: технологии, доступные в то время, вряд ли позволяли выпускать достаточно новых конфет, чтобы спасти Туринских шоколатье от сокращающихся поставок какао.

Если джандуйя создана не от нужды, то что было катализатором ее создания? Кен Альбала, историк и исследователь еды в Тихоокеанском университете в Калифорнии, утверждает:

«На мой взгляд, Турин и всё королевство Савойи были полностью под влиянием Франции в XVIII и XIX веках. Я не удивлюсь, если вы найдете комбинацию шоколада и фундука во Франции до Италии»

Это возможно, учитывая завоевание местности Наполеоном, и предполагает, что джандуйю производили в медленном темпе и постепенно его увеличивали, по крайней мере вначале. Вероятно, шоколатье вполне спокойно начали выпускать шоколадно-ореховую смесь. Рост ее популярности был скорее медленным кипением, а не взрывом успеха, как предполагает история.

Рассказ, который приписывает поражающую силу шоколадно-кондитерскому-регионально-перемещенному-бриллианту не так волнует, как представление шоколатье в виде гениальных победителей, выстоявших на рынке не смотря на большой риск проиграть. И мотивация изменить форму повествования о джандуйе только росла со временем.

Паста Nutella.⁠⁠

В середине XIX века Италия находилась под влиянием Рисорджименто, многолетней борьбы за объединение итальянских государств в единое королевство. Местный национализм достиг пика и революционное движение вылилось в будущее государство. После революции 1821 года против австрийских правителей, атмосфера в Пьемонте идеально подходила для создания патриотических мифов. Они приняли форму персонажа по имени Джандуйя, любителя женщин и выпивки.

Паста Nutella.⁠⁠

За XIX век Джандуйя эволюционировал от традиционного персонажа итальянской комедии масок до марионетки, а затем и до повсеместной политической карикатуры. Веселый крестьянский талисман шествовал через газеты как символ Турина.

Через четыре года после официального объединения Италии, на туринском карнавале 1865 года, имя Джандуйи впервые связали с шоколадно-ореховой сладостью. На фестивале раздавали конфеты, напоминающие треуголку Джандуйи. Хотя ряд компаний, особенно Каффарель, заявляет, что изобрели эти конфеты, никаких тому доказательств нет. Более согласовано, что примерно в то время конфеты с шоколадом и фундуком стали называть джандуйотти. Название конфеты именем самого вездесущего персонажа закрепило это как туринское изобретение, а после объединения и итальянское. С тех пор джандуйя стала символом сочетания шоколада и фундука, вариации названия относились к конфетам.

Паста Nutella.⁠⁠

Паста Nutella.⁠⁠

После 90 лет конфетного производства в относительном мире, шоколатье Турина столкнулись с новым периодом неопределенности: началась Вторая мировая война. Как в случае с блокадой Наполеона, начало войны принесло с собой продовольственные пайки и резкое ограничение поставок какао. В 1946 году Пьер Ферреро, вдохновленный джандуйей и ее шоколадным предком, создал густой крем с фундуком, сахаром и тем немногим какао, какое было. Пьемонтский кондитер оформил пасту в брикет и назвал ее Джандуйот. Паста была такая плотная, что ее резали ножом. Хотя доля какао в составе снизилась из-за бережливости военных лет, крем был все еще слишком дорогим для массовой аудитории.

«Я был первым, и я остался лучшим»

Паста Nutella.⁠⁠

В 1951-м Ферреро произвел революцию с первой популярной версией крема — Ла Суперкрема. Внук Ферреро, Джованни Ферреро, в интервью Би-Би-Си сказал об известности Ла Суперкремы:

«Продукт прошел очень длинный путь. Он сломал представление, будто шоколад создан только для особенных случаев и праздников вроде Рождества и Пасхи»

Паста Nutella.⁠⁠

Доступность Ла Суперкрема превратила шоколадно-ореховую пасту в главный продукт по всей Италии. В 1961-м сын Ферреро, Майкл, скорректировал рецепт, добавив растительное масло, и вывел товар в массовое производство. Новый крем переименовали в Нутеллу, он стал обычным завтраком и перекусом по всей Европе. Сначала о нем узнали в Азии, а в начале 1980-х и в США. Такому мировому господству позавидовал бы сам Наполеон.

Паста Nutella.⁠⁠

Необычно, что банку чего-либо может олицетворять два века социальных, политических и исторических изменений. Под белой крышкой находится бравада Наполеона(возможно, по крайней мере), изобретательность старых шоколатье Турина, творчество их потомка Ферреро. Кремообразная, ореховая и сладкая, Нутелла и ее шоколадно-ореховая родня это война, прогресс и индустриализация. Каждая ложка из банки, каждая порция отдает дань событиям, которые сформировали это захватывающее путешествие. И так должно быть, потому что без этих мгновений борьбы и усилий наши кухонные полки отличались бы.

Паста Nutella.⁠⁠

Это был мой перевод не моей статьи. Спасибо за внимание.

Паста Nutella.⁠⁠

Встретил вчера на «главной» пост , посвященной «Нутелле». Точнее сказать, пост был посвящен совершенно иным вещам, «нутелла» же использовалась, как иллюстрация к ним. Однако для меня в данном случае наиболее интересным оказалась именно она — а точнее, приводимая в помянутом тексте иллюстрация с ценой на данный продукт. Которая оказалась настолько высокой, что я в начале даже не поверил — полез проверять: так ли это. Оказалось, что так. В смысле — что баночка пресловутой «Нутеллы» массой в 630 грамм действительно стоит от 700 рублей. Именно что «от», поскольку «верхний предел цен» тут оказывается практически неограниченным — собственно, автор приводимого поста акцентирует внимание именно на этом.

Правда, он в качестве «базового элемента» этой цены определяет «жадность продавцов». (Как очень многие «стихийные левые» — то есть, такие, которые обращают внимание, прежде всего, на «внешние» проявления общественной несправедливости.) Мне же в данном случае кажется важным несколько иное. А именно: то, что — судя по всему — даже на крайне завышенную цену «Нутеллы» всегда находятся покупатели. Разумеется, не на приведенном ресурсе — который в данном случае выступает просто агрегатором продавцов — поскольку понятно, что если человек видит, что один и тот же товар имеет различную стоимость, то предпочтет, понятное дело, более дешевый. Однако понятно, что существуют варианты, при котором некто обращается напрямую к конкретному продавцу — со всеми вытекающими последствиями. (В виде покупки банки с ореховой пастой по 1500 рублей за баночку.)

В том смысле, что огромное количество товаров в настоящее время продается по цене, имеющей мало общего с реальной их себестоимостью. Это относится практически ко всему: скажем, «брендовые» кроссовки могут с легкостью стоить от 10 тыс. рублей — и до бесконечности. А те же «китайские», с «алибабы» — практически такие же по «технологической сложности», и шьющиеся на тех же предприятиях — оказываются раз в 10 дешевле. (На «Али» можно найти подобную обувь ценой до 1 тысячи рублей.) И при этом за дорогими вполне может выстраиваться очередь — в то время, как дешевые аналоги продаются много дешевле. (Про безумие с дорогими кроссовками писали неоднократно.)

То же самое можно сказать про все — как уже не раз говорилось, основная роль «европейской промышленности» давно уже состоит в «приклеивании ярлычка» на изготовленные в Юго-Восточной Азии товары, и продаже на этом основании их намного дороже аналогов. («Приклеивают», разумеется, чисто символически — на самом деле сейчас все операции, включая логистику, выполняют «на месте». Как «на месте» — то есть, в Азии — идет и разработка самих изделий.)

Подобные моменты прекрасно показывают чистую условность «проблемы формирования потребностей», которая не только давно уже не имеет ни малейшего отношения к потребностям чисто «физическим», витальным. То есть, к тем, что обеспечивают само человеческое существование: позволяют не умереть с голоду, не замерзнуть, простыть — в общем, не умереть. Напомню, что  именно эти витальные потребности были основной задачей человеческой деятельности в течение многих тысяч лет — по существу, с самого начала зарождения общественного производства и где-то до 1950 годов нашего столетия.

Так вот — сейчас данная проблема давно уже разрешена, причем не только для развитых стран. Однако вместо нее — как, собственно, и должно происходить в нашей «диалектической Вселенной» — возникла совершенно новая «система формирования потребностей». В рамках которой ценным — а то и сверхценным — может оказаться все, что угодно. От американского смартфона, ради которого, кстати, могут вполне отказаться от указанных выше «витальных потребностей» — проще сказать, недоедать. (А то и затронуть потребности «сверхвитальные» — например, продать почку. Такие случаи были.) До уже помянутой ореховой пасты, на покупку которой некоторые люди вполне могут выложить деньги, достаточные для недельного проживания среднего человека. (Если брать две-три банки — как предлагают на том же «Озоне» — то это выйдет в 3000-5000 рублей.)

Надо ли говорить о том, что никаких реальных оснований для подобных «сверхпотребностей» не существует. (Даже вопрос «престижного потребления» тут не стоит — «нутелла» не кошелка  Louis Vuitton стоимостью в автомобиль.) А есть просто некоторая «игра обстоятельств», которая возносит — совершенно случайно или благодаря сознательной работы маркетологов-рекламщиков — одни вещи. И опускает другие — которым «не так повезло». Причем, часто оказывается, что «опущенные» товары — то есть, те, что в какой-то момент начали считаться непрестижными и сверхдешевыми (ниже себестоимости) на самом деле являются более, чем ценными. А вот «поднятые» есть чистый мусор.

На этом фоне, кстати, держится множество конспирологических теорий о всесилии маркетинга. Однако они ошибочны — хотя бы потому, что мир знает множество примеров того, как огромные средства, закачанные в «промоушинг» продукта, пропадали зря: продукт «пролетал». (И наоборот очень часто бывает — скажем, ту же «нутеллу» сейчас практически не рекламируют. Или, по крайней мере, рекламируют много слабее, нежели в 1990-2000 годы.) Равно как, например, в СССР никто не рекламировал пресловутую «жвачку» или джинсы — но потребность в ней была фантастической.

Так что единственное, что можно сказать по данному поводу — так это то, что «вопрос потребностей» в современном обществе является сложным и очень неочевидным. В том смысле, что не все, что кажется покупателю ценным — на самом деле ценное, и наоборот — не все, от чего он с легкостью отказывается, на самом деле ненужное. (Еще раз: покупка того же «Айфона» за деньги, полученные от  продажи почки — добровольное и совершаемое людьми с полностью наличествующими «когнитивными способностями», т.е, проходящими все тесты на разумность — показывает данный момент крайне выпукло.) А значит, необходимо — как минимум — очень критически относится к подобным вещам. (В смысле — к тем товарам, которые «нужны», а равно — и тем, которые «не нужны».

И, как минимум, помимо пресловутого «спроса» руководствоваться еще и некоторыми рациональными моделями подобных явлений. (А то получится, как в случае с продажей почки. Или — в государственных масштабах — как происходит в Европе по отношению к «зеленой энергетике», коя оказалась той же «продажей почки» по своим результатам.)

P.S. Еще раз отмечу: вопрос стоит не об «уменьшении потребностей» — как это трактуется в той же Европе, где хотят население «пересадить» на пасту из сверчков и коворкинги вместо квартир. А именно об рационализации их, в формировании понимания того, что реально нужно людям для «хорошей жизни». (В рамах которой коворкинг оказывается в текущей ситуации весьма спорным явлением. Сверчки, кстати, тоже.)

1. Наполеон посодействовал появлению «Нутеллы». Великий император попытался ослабить островную империю, заморозив ее торговые отношения и установив блокаду. Результатом его действий стал масштабный подъем цен на многие продовольственные товары, в том числе и на шоколад. В условиях его катастрофической нехватки британские кондитеры решили попробовать добавлять в шоколад орехи в больших количествах, что и привело к появлению шоколадно-ореховой пасты!

Паста Nutella.⁠⁠

2. Однако официальная версия гласит, что знаменитую сладость придумал итальянский кондитер. Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдалась нехватка продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была в не самом лучшем положении. Одному кулинарному мастеру не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако он был очень находчив: набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал его с оставшимся шоколадом.

3. На одну банку ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 млн кг этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука.

Паста Nutella.⁠⁠

4. «Нутелла» продается в 160 странах. В некоторых из них люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн сладости.

5. Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны, похожи, а с другой стороны – нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе – растительное. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в США пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская «Нутелла» менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в американской пасте.

Паста Nutella.⁠⁠

6. «Нутелла» – родственница конфет «Тик-так» и киндер-сюрприза. Их производит одна и та же компания.

7. В рамках защиты авторских прав производителей и собственников бренда Nutella официально запрещено называть ребенка этим именем.

8. «Нутелла» горит – как и любой другой жирный продукт с низким содержанием углеводов. Но, конечно, лучше не экспериментировать.

9.  Если взять все банки «Нутеллы», которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен. Такими темпами можно и до Луны достать.

Паста Nutella.⁠⁠

10. Пятикилограммовая банка «Нутеллы» существует. Такие банки часто используют профессиональные кондитеры для начинок и украшения своих изделий. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в целых 20 килограммов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Немногие десерты могут похвастаться такой всеобщей любовью и страстью, как Nutella. Рожденная в Италии орехово-шоколадная паста настолько популярна, что один дизайнер даже разработал специальный способ защиты баночки десерта от воров. Вот несколько интересных фатов об этом всеобщем любимце.

Паста Nutella.⁠⁠

Виновниками мировой зависимости от Nutella были Наполеон и Гитлер

В 1806 году Наполеон пытался уничтожить британскую торговлю и тем самым захватить мир. В результате блокады цены на шоколад возросли до небес. Находчивые шоколатье из Турина нашли оригинальный способ для решения проблемы. Они стали добавлять в десерт нарезанные лесные орехи. Это позволило растянуть запасы настолько, насколько это было возможно.

Через сто лет шоколад снова стал очень дорогим и дефицитным. Причиной было нормирование продуктов во время Второй мировой воны. Итальянский кондитер Пьетро Ферреро опять использовал идею с фундуком. Он немного изменил рецепт, сделав десерт более пастообразным и назвал его “джанджуйа”. В 1964 году сын Пьетро Мишель опять изменил рецепт и дал ему новое название – Nutella.

Паста Nutella.⁠⁠

Первое название десерт получил от имени персонажа из итальянской комедии дель арте

Пьетро Ферреро назвал свое творение в честь персонажа Джанджуйа, улыбающегося крестьянина в треугольной шляпе, который ездил на осле по городу и выкрикивал слово «duja”, что означало “контейнер” или “лоток”. Обычно в этих контейнерах содержалось вино, однако они отлично подходили и для шоколадно-ореховой пасты.

Десерт впервые появился в форме буханки

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадно-ореховая смесь продавалась в виде буханки, которую можно было резать на ломтики и накладывать на хлеб.

Паста очень распространена

Nutella продается в 160 странах мира. Всю продукцию, которая распространяется за год, можно расположить на 1000 футбольных полей.

Компания использует большую часть мировых запасов лесного ореха

“Ферреро” покупает четверть всех мировых запасов фундука каждый год. Это составляет более 100 тысяч тонн. Благодаря этому десерту лесной орех стал популярным, что открыло новые перспективы для фермеров, которые раньше фундук никогда не выращивали, в частности в Чили и Австралии.

Паста Nutella.⁠⁠

Каждая баночка содержит 53 лесных ореха

В соответствии с рекламой компании, банка содержит 13% фундука. Этому отвечают 53 ореха.

Это большой бизнес

Мишель Ферреро, который усовершенствовал рецепт отца, в 2008 году стал самым богатым человеком Италии. Его состояние составляло 11 миллиардов долларов. Мишель умер в 2015 году в возрасте 89 лет.

Все держится в семье

Генеральным директором компании является сын Мишеля. Его брат делил с ним эту должность до своей внезапной смерти в 2011 году.

Другие знакомые компании

Кроме известного шоколадного бренда Ferrero Rocher, «Ферреро» также владеет такими марками, как Kinder и Tic Tac.

Преступления, связанные с Nutella

В 2013 году газеты говорили о краже 5 тонн сладкой продукции из припаркованного грузовика компании. Несколько недель до этого в неприятной ситуации был Колумбийский университет. Проблема состояла в том, что учебное заведение было замешено в распространении продукции среди университетских столовых.

Это не здоровая еда

Несмотря популярную рекламу, где паста выставляется как здоровый и питательный продукт, это не так. Смесь, которая состоит из сахара и пальмового масла, не может быть полезным завтраком.

Если есть продукт все время, то можно похудеть, но не самым лучшим способом

В 2015 году один из энтузиастов в качестве эксперимента решил питаться только пастой на протяжении недели. При этом он планировать взвешивать себя каждый день. Он действительно похудел, но только потому, что заболел после первого же дня.

Всемирный день Nutella

Два итальянских энтузиаста решили создать день любимого продукта. В это время можно было делиться фотографиями, воспоминаниями, связанными с любимым десертом и др. Владелец компании пытался запретить этот день, однако позже перехватил эту идею.

Тематические кафе

В США существовали идеи создать рестораны с использованием части имени бренда. Попытки были прекращены в судебном порядке со стороны «Ферреро». Несмотря на это, в Нью-Йорке можно найти бар, которому компания разрешила подобную деятельность.

Паста Nutella.⁠⁠

«Пробники»

Одним из коммерческих шагов компании было то, что в Италии предлагали бесплатные “мазки” продукта каждому ребенку, кто приходил с ломтиком хлеба.

В центре международного политического скандала

Компания была в центре скандала между Италией и Францией, вызванного тем, что бренд использовал пальмовое масло. Это влияло на жизнь определенных видов животных, среда обитания которых изменилась в связи с добычей масла.

Фракция «Анти-Nutella»

Один из итальянских политиков создал целую кампанию, направленно против данного бренда. В частности, речь шла о том, что нужно предупреждать потребителей о высоком уровне сахара и жиров в продукте. Компания выполнила это требование.

Фаны

Компанией был создан сайт, где любители продукта могли делиться рецептами, впечатлениями и воспоминаниями, которые связанные с десертом. Речь шла о парах, которые впервые ели пасту вместе, первом десерте ребенка и других подобных событиях.

Паста Nutella.⁠⁠

Разница в версиях продукта

Паста для США производится в Канада, однако в американских магазинах можно купить и импортированную версию из Италии. Фаны отмечали, что канадская версия более сладкая. Исследования показали, что разница состоит в том, что европейская версия содержит транс-жиры.

Завтрак чемпионов

Продукт попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как почти 28 тысяч гурманов одновременно позавтракали данным десертом в Германии.

Почтовая марка

В честь 50-летия бренда почтовая служба Италии создала специальную марку с изображением национального десерта.

Компания любит спорт

Бренд спонсирует национальные спортивные события. Кроме того, итальянская велосипедная команда получила уникальные баночки десерта с именами участников.

Проклятие

В 2004 году компания начала использовать молодых футбольных игроков Германии для своей рекламной кампании. У всех участников проекта не сложилась профессиональная карьера. Вскоре это стали называть проклятием.

Бренд – не имя для ребенка

Это касается, в частности, Франции. В этой стране запрещено называть детей именем Нутелла. Несмотря на это, так можно назвать своего домашнего любимца.

Надежная защита

Для того чтобы не дать детям постоянно есть лакомство, дизайнеры создали специальный замок, который подходит под банку пасты. Идея была настолько популярна, что подобные замки продаются на eBay.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Паста Nutella.⁠⁠

Пост не о том что семью Ферерро постоянно заваливают исками об обмане т.к. их шоколадно-ореховая паста для здорового питания на самом деле сахарно-пальмовая и присуждают милионные штрафы. А о том какой она была придумана.

В 1946 году Пьетро Ферерро сделал пасту содержавшую 20% шоколада, 72% орехов и 8% добавок типа сахара и т.д. Но потом его сын изменил рецепт и вывел на рынок не криво звучащую «Pasta Gianduja» а няшку «Nutella».

Сейчас нутелла это 20% модифицированное пальмовое масло(раньше было арахисовое)  50% сахар, 30% смесь сухого молока, какао, орехи, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д. ( ист. https://masterok.livejournal.com/2284983.html) Состав немного меняется от страны к стране, есть мнение что итальянская содержит меньше всего сахара.

Стоит 1 кг нутеллы сейчас в среднем 740р. Тут видно сумашедшую маржу производителя т.к. пальма и сахар очень не дорогие компоненты

, Стоят буквально копейки для такого закупщика.

А вот сколько будет стоит паста по рецепту 1946 года.

1кг. фундука чищенного урожая этого года 250р за кг. (Реально для них он стоил бы 150 а то и меньше)

1кг. шоколада от 150 до 600р за кг. Но мы ж для себя. Берем лучший по 600р.

Получим 180р орехи и 120р шоколад. Ну и еще вкусовые добавки. Выйдем в 350р за кило полностью натуральной орехово-шоколадной пасты. Полезной и питательной а не просто питательной. Это в 2 раза дешевле.

Ферерро могли бы так делать пасту но откуда тогда брать сверхприбыли.

Вот таки дела малята.

Лучшие посты за сегодня

Оцените статью
Dota Help