Vladimir «no[o]ne-» minenko

Айбек «TA2000» Токаев, он же Naive-, появился на про-сцене в 2018 году и считался перспективным новичком: выступал за Empire, съездил на мейджор с The Pango. Затем он играл в миксах и почти пропал с про-сцены, но недавно заявил о себе на D2CL вместе с казахстанской V-Gaming. С этой командой он прошёл огонь, воду и медные трубы, прежде чем добился каких-либо результатов.

Во время разговора Айбек шутит и много смеётся, открыто говорит о трудностях, казахской «Доте» и делится переживаниями. За 1,5 часа беседы с ним Полина Машина очень много улыбалась и узнала:

• Как CEO клуба учил Айбека водить
  • Из-за чего V-Gaming не будет менять состав до следующего TI
  • Как собралась команда с четырьмя казахами и одним украинцем
  • Почему V-Gaming не распалась, хотя были предпосылки
  • Какие у Айбека тиммейты
  • Любимое казахское ругательство команды V-Gaming
  • О том, как TA2000 стал капитаном
  • Как Айбек реагирует на хейт
  • О предложениях поучаствовать в 322 и встречах со «спонсорами»
  • О казахстанской про-сцене и особенностях региона
  • Почему Naive- не реализовал свой потенциал в Empire
  • Жалеет ли о том, что не удалось пробиться на тир-1 сцену в 2018-м
  • По какой причине Айбек всё ещё играет в «Доту»

Семь игроков, которые заслужили наконец выиграть The InternationalНо смогут максимум двое из семи.

— Привет, Айбек! После D2CL ты был в отпуске. Где и как отдохнул?

— В смысле впервые? Ну ты же сдавал на права?

— Давай вернёмся к D2CL S3. Вы ещё в группе поняли, что будете играть в финале?

— Да, мы изначально рассчитывали на победу. С таким майндсетом проще играть. Мы довольно уверенно провели групповую стадию, набрались опыта после предыдущих поражений и хорошо играли на тот момент. Мало ошибались, неплохо двигались, но ничего сверхъестественного.

Новости:  Набор патриарха

— После победы CEO вашей команды заверил, что вы не будете менять состав. Почему так принципиально?

— У нас в планах дойти таким составом до Инта. Мы очень хорошо относимся друг к другу, нам легко даётся коммуникация, поэтому нет смысла что-то менять, ведь все хотят выигрывать.

Где-то после TI10 мы хотим собраться на буткемпе в Москве для подготовки к DPC. Никто ничего не знает по поводу формата и прочего, поэтому просто будем играть и ждать. Это наш основной план. Мы хотим бороться за высокие места в верхнем дивизионе.

— Malik как-то говорил мне, что невозможно собрать казахстанскую команду по «Доте», чтобы в ней все стакались. Как думаешь, почему он так сказал?

Malik: «Я чувствую мотивацию Solo — он все еще хочет побеждать»Ламповый разговор о жизни в Казахстане, «Доте» и NoTechies.

— А как почти национальный состав получилось создать у вас в V-Gaming?

— Ещё в 2020-м наш менеджер Азиз начал собирать состав из свободных игроков под организацию, и получился микс: половина казахов, половина русских. Меня в той команде ещё не было. Со временем менялись игроки, и так получилось, что собрались мы впятером. Конечно, у нас получился не совсем казахский состав, ведь у нас один украинец.

— Кстати, как в вашем составе затесался destroyed?

— Ты ведь и раньше играл с некоторыми ребятами из состава. Вы были хорошо знакомы?

— Ты пошёл в состав, потому что там были твои друзья?

— Наверное, да. Плюс мне предложили роль капитана, а для меня это было что-то новое. В общем, решил попробовать. Сначала было нереально сложно, но мы привыкаем.

— С каким трудностями столкнулись?

— Из-за характеров мы любим спорить, и часто это заходило за грань. Когда только начинали, то много проигрывали и спорили из-за глупых моментов. Это было просто ужасно, потому что никто не хотел уступать. Мне кажется, в такие моменты большинство команд и разваливается, но сейчас мы уже это отрегулировали.

Мы всё ещё учимся общаться. По сути, это самое сложное. Но если все хотят стараться и выигрывать, то и это должно даваться легко. Просто иногда у кого-то начинает играть характер, и становится сложнее. Если люди просто обсуждают, чтобы найти истину в каком-то моменте, то никаких трудностей нет. Всё дело в характере.

— Вы как-то конкретно над этим работали, или споры сами прекратились со временем?

— Мне кажется, это пришло с опытом и поражениями. Мы просто с каждым разом старались делать всё лучше и много обсуждали.

— А кто самый ярый спорщик в команде?

— Долгое время вы играли без особо громких побед. Что помогло вам удержать мотивацию?

— У нас всё было далеко не идеально. Во время D2CL меняли мидера, потому что были кое-какие проблемы, но сейчас мы их переросли. Наверное, наша дружба помогла нам удержаться и не разойтись, хотя было невероятно сложно.

Нашу команду постоянно пытались растащить в довольно хорошие клубы в СНГ. Удивительно, но никто не ушёл. Мы просто сидели и играли, верили друг в друга. Наверное, это нас очень сплотило, мы сильнее доверились друг другу и стали ещё больше стараться.

— Вы ведь играли D2CL вместе? Это был ваш первый буткемп?

— Да. Так получилось, что мы изначально должны были лететь на LAN в Монголию, но почему-то Казахстан запретил перелёты. Мы решили остаться и доиграть D2CL, заодно провели время вместе.

— Кто не следит за казахской сценой, вряд ли многое слышал о вас. Можешь охарактеризовать своих тиммейтов?

— А бывает такое, что вы пускаете шутки на казахском, а destroyed сидит с фейспалмом?

— И какое ваше любимое командное ругательство?

— А вы общаетесь вместе вне «Доты»?

— Да. В Алмате живём я, ArrOw и менеджер. Мы втроём частенько выходим куда-то. Ещё здесь наш бывший игрок sad tomat, его тоже вытягиваем. Остальные вне зоны, к сожалению, поэтому с ними только дистанционно.

Вот этот четвёртый сезон D2CL мы играем немного слабее, но думаю, что наберём по ходу. Прошлый играли неплохо, мало ошибались. Сейчас чуть больше. Может, расслабились, но не хочется в это верить. Просто чуть хуже всё делаем.

— А КВ с сильными командами удаётся забивать?

— На КВ лучше побеждать или проигрывать?

— Побеждать, конечно, больше нравится, но в каком-то смысле поражения даже лучше, особенно если все старались. Если ты победил, то у тебя всё нормально, играешь дальше и не задумываешься, а из проигрышей выносишь много информации.

— Ты упомянул, что стал капитаном в V-Gaming. За что ты отвечаешь в команде?

— У меня в голове два понятия капитана. Одно навязанное, будто капитан делает всё. Говорят же, что Solo, Puppey или другие крутые «пятёрки» всё капитанят. Но я в такое не верю и не понимаю, как это работает.

Я подразумеваю, что если ты капитан, то последний колл за тобой, на этом всё. В остальном же вы всё делаете вместе. Например, мой колл решающий, но мы всегда всё обговариваем, у нас всё ровно распределено.

Коллить должен человек, у которого больше всего ресурсов на карте, поэтому в начале матча я вообще почти не говорю. Только если у меня всё хорошо, могу заколлить мид сломать, дефать вышку и так далее. У нас сначала 2-5 позиции коллят, а я уже подключаюсь, если мне это выгодно. В мид и лейт гейме, наверное, я уже больше отвечаю за игру, потому что у меня больше денег, и мне надо вести всех за собой.

Я не понимаю, как один человек должен всё делать и решать. Мне кажется, так не работает, поэтому у нас все равны. Ответственность на мне, но решение общее.

— А было такое, что твоё последнее слово приводило к проигрышу?

— Да, конечно, много раз. Бывают ужасные решения, а иногда хорошие. Это нормально, так я нарабатываю опыт.

— На основной позиции это как-нибудь сказалось?

— Роль капитана на моей игре никак не сказалась, мне кажется. Сейчас уже всё даётся более-менее легко, но когда мы начинали, то мне было тяжело драфтить. Я никогда этим не занимался и когда только начал, то было очень сложно. Сейчас уже плюс-минус привык.

— Как ты развил этот навык?

— Я сидел, смотрел каждую игру и пытался понять, почему и зачем команды это пикают, разбирал драфты. В такие моменты знакомства ещё очень решают. У меня есть друг GuessWho, он был тренером в Unique. Гена мне очень помогает, его вклад бесценен, хотя формально он не относится к команде. Он помогает по дружбе. Мы просто с ним общаемся об игре, передаём друг другу свои мысли и опыт, и суммируем это. Он с драфтами помогает, объясняет какие-то вещи, которые стоит делать и нет.

— А почему бы вам не нанять тренера?

— Я много тренеров встречал и, на самом деле, импакт видел только от одного — от Гены. Доверия ни к кому нет. А тренером быть тяжело, когда тебе не доверяют. Я звал Гену, но он отказался.

Контент недоступен.Приносим извинения за неудобства.

— Я читала много комментариев в вашем паблике и поняла, что там почти нет негатива. Только «красавчики», «алга» и что-то на казахском. Как думаешь, почему вас так любят?

— Потому что сейчас мы выигрываем.

— Но условная VP ведь тоже побеждает, но в группе много негативных комментариев.

— Если посмотреть, то у VP медийка развита в 10 тысяч раз больше. У нас пока только фанаты, а у них уже есть хейтеры. Кстати, я фанат VP.

— Следил за ними по ходу сезона?

— Да. Мне очень нравилось, как Virtus.pro драфтила в прошлом патче, в этом у них игр мало было. И нравится, как LGD сейчас драфтит. Они так спокойно всё делают, прям удовольствие наблюдать за ними!

Maelstorm, NS и LightOfHeaven составили тир-лист команд на TI10. VP в верхней сетке, а Spirit — в нижней

— А вы подсматриваете у них стратегии?

Кстати, по поводу хейта. Я вспомнил, что после лузов мне иногда пишут в личку что-то типа: «Чтоб ты сдох в автокатастрофе». Там вообще много треша бывает.

— Кошмар. И как ты относишься к такому?

— Наверное, раньше я сильно реагировал на хейт, но сейчас мне вообще пофиг. Иногда только троллю челов. После проигрыша мне пишут типа: «322шер, чтоб ты сдох». А я по фану отвечаю: «Я заработал деньги, а ты проиграл!» Но мы таким не занимаемся никогда, конечно же. Просто бывают неудачные игры, не всегда получается играть хорошо.

Например, играли против Nemiga на D2CL S3. У нас 8-0, мы с первого места группы в любом случае выходим. Конечно, могли сыграть лучше и в последней серии тоже победить, но состояние не позволяло.

У нас люди в этот день как раз прилетели в Алмату, все устали. У офлейнера вообще был долгий перелёт, чуть ли не через три страны с пересадками. Я его встречал в аэропорту, почти никто не спал, и у нас было две серии подряд. Что-то у нас сил вообще не было играть: побегали, пофидили и решили, что больше не хотим. И написали «gg». После этого мне пишут: «Конченый 322-шер, умри».

Люди, не делайте ставки, если вы не можете анализировать и нормально прощаться с деньгами. Матч ничего не значит, мы играем вторую серию за день. Кто следит за нами в соцсетях, тот знает, что некоторые игроки после долгих перелётов, все устали. Очевидно, мы сыграем плохо. А люди сидят и ставят, а потом выплёскивают на нас негатив. Не надо.

Команды yol и Sensibility пожизненно забанили за 322 на DPC, но все отрицают свою причастностьСправедливо ли наказание Valve, и кто виноват?

— Говорят, что в эру онлайна тир-2 сцена превратилась в сплошное 322. Даже на D2CL одну команду подозревали. А вы с таким сталкивались?

— Да, было такое. С нами очень много людей связывалось по этому поводу. Перед третьим сезоном мне писал какой-то человек. Он говорил, что работает в D2CL и хочет во время турнира сидеть в дискорде, чтобы он показывал нам карту.

Мы, очевидно, послали его, а он потом начал угрожать нам типа у него есть данные, что мы играли 322. Я просто угорал над ним, потому что мы таким никогда не занимались. В общем, я не знаю, реально ли он работает на D2CL, но факт переписки был.

Ко мне даже челы из Москвы в Казахстан прилетали и назначали встречу под предлогом спонсорства. Я прихожу, а мне говорят про 322: «У нас крупная организация, мы со всеми работаем». Я в шоке был.

Бывало ещё, что играешь на каком-нибудь турнире и думаешь: «Ну что они делают? Трезвым такое нереально сделать». Поэтому, возможно, ниже сцены тир-1 так и есть.

— Окей, давай не будем о грустном. Мне кажется, за этот год казахстанская сцена очень выросла, появилось много игроков. Ты согласен?

— Мне не кажется, что их много. Людей, которые играют на относительно высоком уровне, в Казахстане довольно мало. Кто-то, конечно, пробивается, но так в любом регионе. Российских и украинских игроков просто изначально больше.

— А можешь кого-то выделить из перспективных новичков?

— Из молодняка никто в голову не приходит. Мне не в падлу кого-то отметить, но просто таких игроков нет. Все уже в каких-то командах играют. Мне кажется, что хорошим игроком можно стать буквально за день. Просто что-то поймёшь или начнешь стараться — всё, ты уже, по сути, перспективный.

— Не кажется ли тебе, что казахам пробиться в хорошую команду намного сложнее, чем игрокам из России? В том числе из-за удалённости региона.

— Мне кажется, у нас одинаковые условия. Единственное — время чуть неприятное. Допустим, мы играем матч в 20 CEST, а у нас это 12 ночи, и мы порой до 3-4 утра сидим.

К пингу все привыкли уже давно. На сервере Стокгольма пинг 70, на европейском – 90-100. Играть с нормальным пингом, конечно, приятнее, но с ним ты не станешь резко делать что-то невероятное.

С нашим пингом реально мантой что-то доджить, блинки прожимать и так далее. Конечно, в России чуть проще, но разница минимальная. А вот когда ты приезжаешь с 30 на пинг 100 — тебе вообще неприятно. Где-то неделю сидишь в шоке, что у тебя все зависает, но потом опять привыкаешь.

— А обязательно ли пытаться выбиться в команду за пределами Казахстана, чтобы стать лучше?

— Просто надо играть с командами, которые сильнее, чем ты. Тогда ты будешь получать опыт — неважно, здесь или за границей. Ведь когда тебя выносят, ты делаешь какие-то выводы, если хочешь выигрывать и расти.

— Ты считаешь себя лучшим керри в регионе?

— Нет. Как вообще можно называть себя лучшим? Вот ты выиграл Инт — тогда можешь назвать, а я его не выигрывал. Не люблю обсуждать и хвалить кого-то, самого себя тоже.

— Но ведь тиммейтов, например, это может подбодрить.

— Я стараюсь хвалить своих ребят, если они что-то делают хорошо, но я не люблю хвалить себя. Я знаю свои минусы и обычно говорю, что сыграл нормально или плохо. Наверное, я всё пытаюсь идеализировать, чтобы мы играли хорошо на автоматизме. Чтобы хорошие мувы были для нас чем-то обычным, а не крутым.

— Мы уже много поговорили о команде, давай теперь о тебе. Я слышала, что ты профессионально занимался футболом. Как это было?

— В школе у меня был друг. Он был крутым футболистом и играл в школе олимпийского резерва. Я восхищался им и тоже начал заниматься футболом. Первый год просто играл, тренировался. В какой-то момент начал играть хорошо, и он пригласил меня в школу.

Я прошёл отбор, мы играли где-то месяц. Потом получилось так, что мне надо было уехать на 3-4 месяца. Когда вернулся, мне уже не хотелось играть. Просто переклинило что-то, и я перестал заниматься. Сейчас я не слежу за футболом, но недавно, кстати, купил себе мяч. Иногда на улице пинаю его, вспоминаю былые времена.

— Раньше я часто катался с другом, а сейчас одному скучно. Иногда под вечер выезжаю, когда настроение есть, но уже реже.

— А сериалы смотришь?

— Недавно «Хороший доктор» посмотрел, мне прям очень понравилось. Не самый известный сериал, но мне очень зашёл. Ещё смотрел «Острые козырьки» пару сезонов, «Побег» первый сезон крутой, «Во все тяжкие», но это уже дефолт.

— Ещё видела у тебя фото с гитарой. Занимаешься музыкой?

— Ну странных ребят много, а есть любимый тиммейт в пабе?

— Ого, три недели! А почему не играешь?

— Нет желания. Иногда бывает, когда играешь по 30-40 пабов в день, а бывает, что вообще не хочется. Мы просто официалки сейчас играем почти каждый день. Наверное, это немного компенсирует паблики. Если бы официалок не было, я, наверное, играл бы сутками.

Официалки и КВ просто намного приятнее играть. В пабе ты либо чему-то учишься, либо рофлишь. Редко хорошие игры бывают. Наверное, 1 из 10 только. Я играл в последний раз 15 пабликов, из них 13 проиграл, но там вообще неинтересно было. Либо тебя сносят за 10 минут, либо кто-то сдаётся или лютую дичь пикает. Это уже не соревнование, а фигня какая-то.

«До «Доты» меня не существовало». Откровенное интервью iLTW о жизни, синдроме самозванца и стримингеБеседа машины с телевизором.

— Во время игры в Empire тебя называли вторым Мираклом и прочили в хорошую команду. Но у тебя не получилось закрепиться на тир-1 уровне. Почему?

— Я могу смело сказать, что тогда я вообще не старался и наплевательски ко всему относился: к игре, к коммуникации. Играл очень тупо, у меня не было никакого опыта, я часто тильтовал. Очевидно, с таким настроем ничего не получится.

— А ты вообще был согласен с таким прозвищем?

— Мне не нравилось, когда меня так называли. Тогда я просто был молодым игроком и хорошо нажимал кнопки. Так сейчас каждый делает, ведь уровень игры растёт постоянно. Сейчас «Дота» более академичная: нужно и хорошо нажимать кнопки, и много думать. А я на тот момент вообще ничего не делал.

По сути, меня просто перехвалили. Хайп мне точно не помог, а в каком-то смысле, может, и помешал. Но в том, что я расслабился и ничего не делал, виноват только я сам.

— А у тебя разве не было мыслей, что нужно пробиться и оправдать ожидания?

— В идеале они должны быть всегда, но у меня они были только первое время. Потом состав поменялся, пришли игроки, с которыми я не очень хотел играть, поэтому потихоньку начал забивать. По сути, я сидел и ничего не делал, у меня был странный майндсет.

— Сейчас ты мыслишь совсем по-другому. Когда он изменился?

— Наверное, когда дали роль капитана. Появилось больше ответственности за команду, я повзрослел. Если бы у меня остался тот майндсет, то мы бы развалились через неделю.

В какой-то момент я начал работать над собой: купил несколько психологических учебников, читал их, перенимал опыт. Смотрел много видео интересных по психологии, это очень помогает. Мне посоветовали книгу «Разум чемпионов». Там много примеров спортсменов, у которых всё было плохо, но они преодолевали трудности благодаря определённым качествам и становились чемпионами. Сейчас я пытаюсь развить эти характеристики в себе.

— Жалеешь об упущенных возможностях?

— Наверное, да. Ничего хорошего в этом нет, но с этим уже ничего не поделать. Главное — трудиться сейчас и навёрстывать упущенное.

— Какой бы ты сейчас дал совет себе 17-летнему?

— Старайся, дурак! Больше думай, общайся и перенимай опыт у людей.

— Главная причина, по которой ты всё ещё играешь?

— Очевидно, играть и побеждать — это очень круто. А если ты выигрываешь, то у тебя и деньги, и медийка, и всё остальное. Это всё связано. Моя главная причина: я просто получаю огромное удовольствие от игры. Мне нравится Dota 2, люблю её. Этого достаточно, чтобы продолжать играть.

Александр «Nix» Левин установил рекорд по зрителям на своём канале во время гранд-финала PGL Major Arlington 2022 по Dota 2. Вы только вдумайтесь: 153 тыс. человек следили за комьюнити-стримом! У англоязычной трансляции PGL было 155 тыс. зрителей, у официального русскоязычного каста — всего 94 тыс.

Nix и раньше был популярным стримером со стабильной аудиторией, но мейджор в Арлингтоне — его лучший кастерский турнир. Полина Машина провела на стримах Никса весь мейджор и попробовала ответить на вопрос, почему же люди его смотрят. А главное — как повлияет Никс на расстановку сил между студиями? Спойлер: повлияет сильно.

Личность и харизма Никса

Nix — неформатный персонаж для мира «Доты» и киберспорта. Не пьёт, не курит, не дрочит и не ест мясо. Пару лет назад на него смотрели бы как на фрика, но сейчас в моде саморазвитие, правильное питание и осознанность. И молодая аудитория этому следует.

Никс отличается своим характерным комментаторским стилем: даёт свои имена и названия — Дима Сларк, Гаджиев, Качок, китайская мафия — а ещё очень забавно пародирует игроков и персонажей игры. Лично мне зашёл тейк про Рамзеса.

В перерывах между картами Левин составляет тир-лист любимых фруктов и принимает свежую поставку инжира, смотрит низкосортный российский сериал про врачей или просто рассказывает истории. Никс заражает смехом, позитивом и искренностью. У него нет как такового сценического образа: Никс — это Никс, и за это его любят и смотрят.

Тир-лист фруктов и ягод Никса

Гости и качественная аналитика

Будем откровенны: за кучу лет существования студии аналитики всем уже надоели разборы игр от людей в рубашках и пиджаках с не самым высоким MMR. Но у Никса всё наоборот, и этим он выделяется на фоне классического каста. На его стримах непринуждённая, даже домашняя обстановка, и главное — высокий уровень понимания «Доты».

Но мнение Никса — далеко не истина в последней инстанции. Он почти всегда кастит с кем-то в паре и обменивается мыслями, вступает в конструктивный спор. За время мейджора в Арлингтоне у Никса на стриме побывали Cooman, Pure, Xakoda, RAMZES, Daxak, iLTW, ALOHADANCE, Afoninje, Chuvash, AfterLife и Larl. Чем не полноценная студия аналитики? Стрим Никса — единственное место, где мы можем получить высококлассный анализ от разных про-игроков из первых уст.

Ставки

Знаете ли вы человека, который бы так же идеально отрабатывал рекламные интеграции букмекера, как Никс? Лично я — нет. Ставки — это элемент, без которого стрим Никса не может существовать.

Смотреть просто игру и смотреть игру, на которую поставил, — это разный уровень эмоций и вовлеченности. А когда ты смотришь такое количество матчей, хочется подогреть интерес.

Раньше Левин зарабатывал этим на жизнь, а теперь ставит в своё удовольствие. И это действительно круто сказывается на качестве трансляции. Каждый раз, когда у Никса горит ставка, он становится самым вовлечённым в игру человеком. В нём одновременно просыпаются и Эминем, и Дмитрий Губерниев (позаимствовал у него только хорошее).

Краткий курс математики по Valve: почему Outsiders (Virtus.pro) не хватило DPC-очковВсё глупо, но легко.

На стриме Левина вы не услышите до боли избитое «А вот и коэффициенты от наших друзей из «название БК»», — лишь бы оттарабанить интеграцию. Никс постоянно мониторит коэффициенты, доливает и сейвит деньги, а также делится ставками в своём телеграм-канале. Один раз Левин даже уговорил BetBoom открыть линию на матч Outsiders — Spirit, когда Рамзес играл на Фурионе, и залил на VP (хотя формально игра уже была завершена). Естественно, он проиграл ставку, но сама ситуация вызвала бурю эмоций как у Никса, так и у зрителей.

Согласно скринам в телеграме, за плей-офф мейджора он выиграл 29 ставок, а проиграл 20. Суммарно за основную стадию он поднял 117,8 тыс. рублей. Конечно, такая статистика по ставкам привлекает фанатов «Доты», большая часть которых повторяет за Никсом.

Korb3n о PGL Major Arlington 2022: «Мы не готовились к этому турниру»

Локальные мемы

Вместе со своими зрителями на трансляции Никс создал целый дотерский культ, который быстро обзавёлся заповедями:

• Не пить.
  • Не курить.
  • Не мастурбировать.
  • Не есть мясо.
  • Не заливать на первые 10 фрагов у PSG.LGD.

У культа даже появилось свое магическое число вселенной — 137. Никто доподлинно не знает, что оно значит, но это — один из самых ярких мемов мейджора в Арлингтоне.

Ну и как же без вставок с Роналду и гимна китайцев на стриме? Без них была бы совсем другая атмосфера.

Слабые конкуренты

На PGL Arlington Major у Александра Левина действительно было мало конкурентов. Русскоязычная студия FISSURE пестрила не самыми яркими именами для рядового зрителя. Да, в аналитику пригласили бывших и действующих про-игроков и тренеров, но все они меркли по сравнению с гостями Никса. Трансляция FISSURE — неплохая альтернатива для тех, кто хочет послушать знакомые голоса Fired Cast (экс-комментаторов RuHub) и не хочет смотреть стрим Левина, но никак не конкурент. Лишь в финальный день официальная трансляция смогла набрать 94 тыс. зрителей, в остальные же это показатель держался на уровне 34-65 тыс.

Довольно большой кусок аудитории — 53,7 тыс. зрителей в пике — смог отжать «СТАРПЁРХАБ» Ярослава «NS» Кузнецова. Впрочем, название каста полностью описывает как содержание контента, так и его целевую аудиторию. Дачный стрим NS — пристанище для олдов и завсегдатаев старой «Стримхаты», а также любителей шоу и яркого контента. При этом «СТАРПЁРХАБ» стримил с задержкой и техническими проблемами DotaTV, что и повлияло на расстановку сил в итоге. Конкурировать в таких условиях со стримами без дилея практически невозможно.

Outsiders (Virtus.pro) не прошли на TI11. Прямой инвайт дали Fnatic

Как это повлияет на рынок и студии?

Благодаря сотрудничеству с BetBoom и нулевой задержке Никс привлёк огромное количество людей к матчам мейджора в Арлингтоне. Скорее всего, большая часть аудитории останется с Левиным и будет смотреть трансляции последующих турниров именно на его стриме, пусть даже с задержкой.

PGL Major Arlington 2022 дал нам, зрителям, и всем студиям понять, что всего один человек (или парочка) может собрать 150-тысячную аудиторию на своём стриме по «Доте». Без кучи света, 4К-камер и другого высококлассного оборудования, без огромных затрат, но абсолютно с тем же выхлопом для спонсора-букмекера (а то и с большим, ведь Никс действительно вовлекает людей в ставки). Кажется, в «Доте» появился свой Алесандре «Gaules» Борба.

Пять причин, почему LGD снова проигрывает Team Spirit в гранд-финале

На ум приходят вопросы: «А будут ли теперь спонсоры переплачивать студиям? Зачем вкладывать огромные деньги, если можно прорекламироваться у Никса с тем же успехом, но по более низкому прайсу? Или вовсе выкупить права на вещание и предоставить ему нулевую задержку?»

Эта ситуация уже сильно повлияла на рынок трансляций, большая доля которого отошла комьюнити-кастерам на мейджоре в Арлингтоне. Скорее всего, тенденция сохранится. Это может привести либо к ужесточению правил независимых стримов, либо к падению спроса на права и сокращению талантов студий, либо к переманиванию популярных комьюнити-кастеров. По какому сценарию пойдут киберспортивные трансляции по «Доте» — покажет время.

Официальные каналы vs комьюнити-каст

Награды и призовые игрока